Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Глобальное просветление

    Ученые: миру грозит глобальное просветление
    Если верить ученым, с середины прошлого века количество солнечной энергии, попадающей на поверхность нашей планеты, уменьшалось примерно на 2% в 10 лет
       8 апреля 2006, 00:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    По данным ученых, с середины прошлого века количество солнечной энергии, попадающей на поверхность нашей планеты, уменьшалось примерно на 2% в 10 лет. Этот эффект получил название «глобальное потускнение». Однако в 80-х, по некоторым данным, этот процесс пошел вспять. Теперь ученые заговорили о «глобальном просветлении».

    Чем чище воздух, тем больше он пропускает на землю солнечных лучей, и это одна из причин потепления. А выбросы вредных газов способствуют увеличению объемов испарений, и это также способствует росту температуры на Земле. Результаты этих исследований были обнародованы на ежегодной конференции Европейского геологического объединения (EGU) в Вене.

    Раньше считали, что в глобальном потеплении виноват парниковый эффект, но профессор Уайлд настаивает, что виной всему «глобальное просветление

    Постепенное падение темпов развития промышленности Советского Союза и введение западными странами более строгих норм контроля за уровнем выбросов способствовали снижению количества мельчайших частиц и аэрозолей в атмосфере. Они как раз и препятствовали проникновению солнечной радиации, как напрямую, так и влияя на процесс образования слоя облаков. Таким образом, начав решать одну проблему, человечество столкнулось с ее обратной стороной.

    По мнению ученого из Института атмосферных и климатических исследований в Цюрихе Мартина Уайлда, эффект глобального потепления и парниковый эффект взаимоисключали друг друга, но только до начала 80-х. Раньше считали, что в глобальном потеплении виноват парниковый эффект, но профессор Уайлд настаивает, что виной всему «глобальное просветление».

    Он ссылается на сильные географические вариации: над территорией Европы эффект «просветления» более заметен, чем над территорией, скажем, Индии. Там процесс индустриализации и развития промышленного производства растет стремительными темпами.

    Мнение Уайлда поддержал другой ученый, Рольф Филипона из Всемирного центра радиации в Давосе. Он пришел к выводу, что потепление, в частности в Европе, – результат увеличения влажности воздуха. Вода, испаряясь, превращается в точно такой же «парниковый» газ, как двуокись углерода или метан, которые сами в свою очередь способствуют увеличению испарений воды.

    Согласно прогнозам специалистов, в скором будущем в атмосферу Земли будет поступать все больше метана
    Согласно прогнозам специалистов, в скором будущем в атмосферу Земли будет поступать все больше метана
    Однако для окончательных выводов, отчего все же происходит глобальное потепление и как с этим бороться, потребуются измерения над поверхностью океанов и другими труднодоступными районами Земли. Затем все эти данные необходимо будет ввести в компьютерные модели, но процесс осложнен тем, что на сегодняшний день этих моделей просто не существует – построение пока еще находится в самом начале своего развития.

    Согласно прогнозам специалистов, в скором будущем в атмосферу Земли будет поступать все больше метана, пишет журнал Science. Метан более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. Одни из самых значимых потенциальных источников поступления метана в атмосферу – арктические тундры.

    Метан высвобождается из тундровых почв при увеличении метаболической активности метанобразующих бактерий или при таянии вечномерзлотных пород. В свою очередь вызванное метаном дальнейшее потепление климата может привести к усиленному таянию тундровых почв в зоне вечной мерзлоты. Это замкнет круг, так как таяние вызовет еще более активное высвобождение метана.

    Основной процесс метаногенеза протекает в поймах равнинных рек Арктики. Здесь производство метана может быть в пять раз выше, чем в незаливаемых тундровых болотах. При этом интенсивность метаногенеза будет неизбежно зависеть от гидрологических условий – в частности, от колебаний речного стока и частоты половодий.

    В ходе двухлетних исследований ученые выяснили, что в маловодный год высвобождение метана пойменными почвами снизилось на 75%. Поскольку в настоящее время растет не только температура воздуха в Арктике, но и увеличивается водность рек региона, сочетание обоих процессов может еще больше усилить выброс метана в атмосферу.

    Новое исследование под руководством Джона Тернера из BAS показало, что воздух над Антарктидой определенно нагревается, причем темпами, не прогнозируемыми климатическими моделями и не поддающимися пока объяснениям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •