9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Солнечный корабль

        Батарея весом 200 кг и площадью 3125 кв. м позволит разгоняться до 600 тыс. км/час
           28 апреля 2006, 06:40
        Фото: mignews.com
        Текст: Мария Мусекаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученый университета Лос-Анджелеса изобрел модель сверхбыстрого корабля для межпланетных путешествий, который движется за счет солнечной батареи. Другие ученые отмечают, что такая батарея может пригодиться и для тех межзвездных экспедиций, в которых источник света будет доступен только в самом начале пути.

        Чтобы корабль мог взлететь с земли, батарея должна быть гибкой и разворачиваться уже в космосе. Однако проблема в том, что одна панель такой батареи должна весить 16 г, а пока что в мире существуют только панели весом минимум несколько сот граммов.

        «Современные аппараты, которые отправляются на периферию Солнечной системы, используют ядерное горючее и движутся заметно медленнее»

        Профессор университета Лос-Анджелеса Рудольф Мейер изобрел модель сверхбыстрого корабля для межпланетных путешествий, который движется за счет света. Принцип действия его примерно такой же, как у «солнечного паруса», в роли ветра для которого выступают излучаемые Солнцем фотоны света. Однако в отличие от «паруса» космический корабль не отражает свет, а превращает его в электричество. На корабле установлена гигантская солнечная батарея, которая после преобразования передает энергию ионным двигателям. Об этом сообщает журнал NewScientist.

        Космический корабль потребляет много топлива, поэтому профессор предложил оснастить его гигантской батареей площадью в несколько тысяч квадратных метров. А для того чтобы она не мешала подъему корабля с поверхности Земли, профессор ввел еще одно ноу-хау: он задумал сделать ее гибкой и развернуть, когда корабль выйдет в открытый космос. «Ни один из физических принципов, которые управляют полупроводниками, не нарушается», – пишет ученый, доказывая жизнеспособность своей идеи.

        По его расчетам, батарея весом 200 кг и площадью 3125 кв. м позволит разгоняться до 600 тыс. км/час. Тогда корабль достигнет Плутона менее чем за год. Современные аппараты, которые отправляются на периферию Солнечной системы, используют ядерное горючее и движутся заметно медленнее. Так, зонд NASA New Horizons, снабженный плутониевым двигателем, достигнет окрестностей Плутона только через 9 лет. А в случае несчастья с кораблем, как предупреждают экологи, ядерное горючее может нанести непоправимый вред космосу.

        Ученый из Исследовательского центра Гленна в NASA Джеффри Ландис, комментируя это изобретение, заметил, что такая батарея может пригодиться и для тех межзвездных экспедиций, в которых источник света будет доступен только в самом начале пути. «Если построят высокоэнергетические транспортные средства на ионных двигателях, они смогут стать альтернативой для будущих космических миссий», – говорит он.

        Единственная проблема в том, что нужных материалов для изготовления гибкой, но не слишком тяжелой батареи еще не придумано. Вес одной панели, из которых будет сделана мембрана, по расчетам Мейера, не может превысить 16 г. Пока что в мире существуют только панели весом минимум несколько сот граммов. Ученому остается надеяться на быстрое развитие нанотехнологий.

        Пока что ни один запуск механизмов, принцип действия которых построен на работе «солнечного паруса», не был успешным. В июне прошлого года российская ракета с «парусником» утонула, как и при первой попытке вывести аппарат на орбиту в 2001 году. С другой стороны, известно, что «паруса» безо всякого груза удавалось развернуть космонавтам вблизи станции «Мир» и «шаттла».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............