
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевМосква поставила рекорд по инвестициям
Все чаще в столицах всего мира проходят дни Москвы, а в Лондоне русский зимний фестиваль всего за два года стал доброй традицией
Визитная карточка страны
За 2005 год зарубежные инвестиции в столицу России выросли с 15 до 25,2 млрд. долларов
Георгий Мурадов заявил, что когда речь идет об имидже России за рубежом, имидж столицы во многом является определяющим критерием, своего рода визитной карточкой страны. О том, что в последнее время репутация у Москвы ухудшилась, главным образом из-за увеличения проявлений ксенофобии и национализма, он отозвался скептически и привел конкретный пример: за 2005 год зарубежные инвестиции в столицу России выросли с 15 до 25,2 млрд. долларов. «Это может обозначать только одно: зарубежным партнерам выгодно работать в Москве, несмотря на то, что в рейтингах некоторых европейских агентств она входит в последнюю пятерку», – отметил Мурадов. По вопросам проявлений экстремизма Мурадов уверенно заявил, что «этот болезненный нарыв в нашем обществе из-под контроля не выйдет».
Товарооборот Москвы уже превысил 43 млрд. долларов, однако экспорт составляет всего 9, 9 млрд. от этого числа. При этом 80% от московского экспорта составляют нефтепродукты, поэтому налаженного экспорта как такового практически нет, хотя потребность в нем есть: в странах Восточной Европы и ближнего зарубежья очень любят продукцию российского производства, от конфет до бытовой химии. Мурадов подчеркнул, что в России до сих пор не существует агентств по поддержке экспортной политики города, тогда как за рубежом такое агентство не одно, и подобные связи существуют десятилетиями. Сейчас Московская торгово-промышленная палата ведет работу по созданию агентства по поддержке экспорта столичных продуктов, чтобы исправить существующую ситуацию.
Олимпиада СНГ
![]() Мэр Лондона Кен Ливингстон и его московский коллега Юрий Лужков (фото: REUTERS) |
Этим летом в Москве пройдут молодежные спортивные игры, в которых примут участие спортсмены со всего СНГ. Всего в Москву с 15 по 22 июля приедет около 600 спортсменов с пространства бывшего СССР. Многие уже называют будущее событие «Олимпиадой СНГ». Кстати, несмотря на то, что все бремя организации легло на плечи общественных организаций, московские чиновники следят за процессом приготовлений и заверяют, что сбоев быть не должно.
Практика проведения дней Москвы за рубежом набирает все большие обороты. Из самых крупных можно отметить дни Москвы в Вене и ответные мероприятия в Москве, фестиваль «Русская зима на Трафальгарской площади», который проводится в Лондоне уже два года. Кроме представлений и культурно-развлекательных шоу, мировые столицы обмениваются группами специалистов, которые изучают и внедряют опыт в таких сферах, как городское хозяйство, реконструкция ветхого жилого фонда без отселения жильцов, вопросы экологии и городского транспорта.
Москва является организатором и деятельным членом «мэрской четверки» – европейского содружества мэров Берлина, Лондона, Москвы и Парижа. В феврале 2006 года мэры «столичной четверки» встретились в Берлине, на которой была подписана декларация о развитии сотрудничества в области транспорта, защиты окружающей среды, экономики, здравоохранения и градостроительства.
Одним из самых удаленных от Москвы проектов мэра столицы стало создание на берегу Мертвого моря лечебно-рекреационного комплекса на территории Иордании. Юрий Лужков неоднократно встречался с королем Иордании Абдаллой II, чтобы договориться о предоставлении максимально возможных льгот для московских инвесторов, которые вложат свои средства в этот проект. По словам Георгия Мурадова, в Иордании с пониманием отнеслись к предложениям московского градоначальника, и в начале 2006 года во время визита делегации правительства Москвы была достигнута договоренность о создания Парка Москвы в Аммане.