Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Цыганское «счастье» в России

    Несмотря на то что виновники трагедии задержаны, у представителей цыганского сообщества нет уверенности, что с ними поступят по всей строгости закона    19 апреля 2006, 22:28
    Фото: romavolgograd.ru
    Текст: Екатерина Сапогова

    Представители цыганского сообщества сильно обеспокоены ростом ксенофобии в России. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр и главный режиссер театра «Ромэн» Николай Сличенко. Поводом для пресс-конференции стало нападение на цыган 13 апреля в Волгоградской области, в результате которого двое цыган погибли.

    В школьном учебнике цыгане приравнивались к бомжам, и школьников предупреждали о целом букете заболеваний, которые можно приобрести не только от цыган, но даже от мест, где они сидели или долго стояли.

    Поджоги одобряли

    Жители города поджоги одобряли, и многие открыто заявляли, чтобы цыгане убирались прочь – тогда в городе станет намного меньше наркотиков

    Надежда Деметр рассказала, что 13 апреля около 22 часов на палатку на берегу реки Ахтуба напали 20 молодых людей, вооруженных прутьями и дубинками. В палатке находилось восемь человек, в том числе 13-летняя Роза Маленкова и 80-летняя Павлина Маленкова. Избиение длилось недолго, но вполне достаточно, чтобы пострадали все, а Алина Пономарева и Григорий Богданенко были забиты насмерть.

    Павлину Маленкову с травмами головы отвезли в больницу, однако на следующий день ее там не нашли. Сотрудники больницы сообщили, что она чувствовала себя нормально и из больницы ушла сама, – как выяснилось позже, более полусуток женщина просто просидела в коридоре, где к ней никто не подходил.

    Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту убийства двух и более лиц по мотиву расовой ненависти или вражды, уже задержаны трое нападавших. Следователи предположили, что все нападавшие принадлежат к местной группировке скинхедов. Однако прокуратура выдвинула другую версию: на берегу реки произошла драка между двумя группировками, в результате которой пострадали цыгане.

    Несмотря на то что виновники трагедии задержаны, у представителей цыганского сообщества нет уверенности, что с ними поступят по всей строгости закона. Поводом для этого стали события в сибирском городе Искитиме, где с декабря 2004 до конца 2005 года было сожжено полтора десятка цыганских домов. Жители города поджоги одобряли, и многие открыто заявляли, чтобы цыгане убирались прочь – тогда в городе станет намного меньше наркотиков. Однако об этом говорили не только в городе: 9 ноября по ТВ был показан фильм «Цыганское счастье», в котором говорилось о необходимости сносить цыганские дома без суда, как это было сделано ранее в Екатеринбурге. Той же ночью в городе подожгли два цыганских дома, во время пожара погибла семилетняя девочка.

    О чем пишут учебники

    Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр (фото: romavolgograd.ru)
    Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр (фото: romavolgograd.ru)

    Однако, по мнению самих цыган, несмотря на справедливые слова, которые говорит президент России о толерантности и неприятии ксенофобии, эту самую ксенофобию начинают воспитывать в россиянах еще со школы. В качестве примера Деметр привела учебник для 10-го класса «Основы безопасности и жизнедеятельности», одобренный Министерством образования РФ и МЧС России и изданный в 2004 году. В нем цыгане приравниваются к бомжам и школьников предупреждают о целом букете заболеваний, которые можно приобрести не только от цыган, но даже от мест, где они сидели или долго стояли. На письмо в Министерство образования цыганам ответили: один человек уволен, учителям в школах рекомендовано пояснять детям разницу между словами «бомж» и «цыган», а в переиздании эти моменты будут подкорректированы. В 2005 году учебник переиздали, однако текст остался без изменений.

    Что вменяют цыганам в вину прежде всего те, кто предлагает им убраться вон из города или даже страны? Если оставить в стороне слишком темные волосы и глаза, то основных обвинений два: распространение наркотиков и воровство. Народный артист СССР Николай Сличенко заявил, что тех, кто ворует или распространяет наркотики, нужно судить и строго наказывать, но преступники национальности не имеют. «В нашей среде торговцев наркотиками презирают и предпочитают не общаться», – отметил Сличенко. Что касается воровства и попрошайничества, то если в вагоне электрички появился попрошайка – это не значит, что он цыган. «Вы ведь документы у него не спрашивали, верно?» – заявила Надежда Деметр. «Цыган в России официально 200 тысяч, но реальное их число минимум в пять раз больше – просто в советское время многие вписывали в паспорт другие национальности из страха перед властью. Мой отец, например, по паспорту был украинцем», – рассказал Сличенко.

    Представители цыганского сообщества признали, что среди цыган есть и наркоторговцы, и попрошайки, однако, по их словам, есть и настоящая интеллигенция. Дело в том, что о наркоторговце можно узнать из сводки криминальных новостей, а о цыгане докторе наук или цыгане литераторе узнать просто негде. «Нет ни радио-, ни телепередач, куда можно было бы обратиться, сделать цикл передач», – заявила Деметр.

    Как относиться к тому или иному человеку или народу – это личное дело каждого. Однако необходимо уважать право своего соседа по стране на жизнь, медицинское обслуживание и прочие элементарные вещи – по крайней мере так предписывает Конституция РФ. А тем, кому кажется, что цыган в России слишком много, можно сказать, что на 1 млн. российских цыган приходится 40 млн. цыган в Европе и 300 млн. в Индии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •