26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Цыганское «счастье» в России

        Выступающие рассказали о том, где начинается неприязнь к цыганам и кем она воспитывается
        Несмотря на то что виновники трагедии задержаны, у представителей цыганского сообщества нет уверенности, что с ними поступят по всей строгости закона   19 апреля 2006, 22:28
        Фото: romavolgograd.ru
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители цыганского сообщества сильно обеспокоены ростом ксенофобии в России. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр и главный режиссер театра «Ромэн» Николай Сличенко. Поводом для пресс-конференции стало нападение на цыган 13 апреля в Волгоградской области, в результате которого двое цыган погибли.

        В школьном учебнике цыгане приравнивались к бомжам, и школьников предупреждали о целом букете заболеваний, которые можно приобрести не только от цыган, но даже от мест, где они сидели или долго стояли.

        Поджоги одобряли

        «Жители города поджоги одобряли, и многие открыто заявляли, чтобы цыгане убирались прочь – тогда в городе станет намного меньше наркотиков»

        Надежда Деметр рассказала, что 13 апреля около 22 часов на палатку на берегу реки Ахтуба напали 20 молодых людей, вооруженных прутьями и дубинками. В палатке находилось восемь человек, в том числе 13-летняя Роза Маленкова и 80-летняя Павлина Маленкова. Избиение длилось недолго, но вполне достаточно, чтобы пострадали все, а Алина Пономарева и Григорий Богданенко были забиты насмерть.

        Павлину Маленкову с травмами головы отвезли в больницу, однако на следующий день ее там не нашли. Сотрудники больницы сообщили, что она чувствовала себя нормально и из больницы ушла сама, – как выяснилось позже, более полусуток женщина просто просидела в коридоре, где к ней никто не подходил.

        Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту убийства двух и более лиц по мотиву расовой ненависти или вражды, уже задержаны трое нападавших. Следователи предположили, что все нападавшие принадлежат к местной группировке скинхедов. Однако прокуратура выдвинула другую версию: на берегу реки произошла драка между двумя группировками, в результате которой пострадали цыгане.

        Несмотря на то что виновники трагедии задержаны, у представителей цыганского сообщества нет уверенности, что с ними поступят по всей строгости закона. Поводом для этого стали события в сибирском городе Искитиме, где с декабря 2004 до конца 2005 года было сожжено полтора десятка цыганских домов. Жители города поджоги одобряли, и многие открыто заявляли, чтобы цыгане убирались прочь – тогда в городе станет намного меньше наркотиков. Однако об этом говорили не только в городе: 9 ноября по ТВ был показан фильм «Цыганское счастье», в котором говорилось о необходимости сносить цыганские дома без суда, как это было сделано ранее в Екатеринбурге. Той же ночью в городе подожгли два цыганских дома, во время пожара погибла семилетняя девочка.

        О чем пишут учебники

        Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр (фото: romavolgograd.ru)
        Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр (фото: romavolgograd.ru)

        Однако, по мнению самих цыган, несмотря на справедливые слова, которые говорит президент России о толерантности и неприятии ксенофобии, эту самую ксенофобию начинают воспитывать в россиянах еще со школы. В качестве примера Деметр привела учебник для 10-го класса «Основы безопасности и жизнедеятельности», одобренный Министерством образования РФ и МЧС России и изданный в 2004 году. В нем цыгане приравниваются к бомжам и школьников предупреждают о целом букете заболеваний, которые можно приобрести не только от цыган, но даже от мест, где они сидели или долго стояли. На письмо в Министерство образования цыганам ответили: один человек уволен, учителям в школах рекомендовано пояснять детям разницу между словами «бомж» и «цыган», а в переиздании эти моменты будут подкорректированы. В 2005 году учебник переиздали, однако текст остался без изменений.

        Что вменяют цыганам в вину прежде всего те, кто предлагает им убраться вон из города или даже страны? Если оставить в стороне слишком темные волосы и глаза, то основных обвинений два: распространение наркотиков и воровство. Народный артист СССР Николай Сличенко заявил, что тех, кто ворует или распространяет наркотики, нужно судить и строго наказывать, но преступники национальности не имеют. «В нашей среде торговцев наркотиками презирают и предпочитают не общаться», – отметил Сличенко. Что касается воровства и попрошайничества, то если в вагоне электрички появился попрошайка – это не значит, что он цыган. «Вы ведь документы у него не спрашивали, верно?» – заявила Надежда Деметр. «Цыган в России официально 200 тысяч, но реальное их число минимум в пять раз больше – просто в советское время многие вписывали в паспорт другие национальности из страха перед властью. Мой отец, например, по паспорту был украинцем», – рассказал Сличенко.

        Представители цыганского сообщества признали, что среди цыган есть и наркоторговцы, и попрошайки, однако, по их словам, есть и настоящая интеллигенция. Дело в том, что о наркоторговце можно узнать из сводки криминальных новостей, а о цыгане докторе наук или цыгане литераторе узнать просто негде. «Нет ни радио-, ни телепередач, куда можно было бы обратиться, сделать цикл передач», – заявила Деметр.

        Как относиться к тому или иному человеку или народу – это личное дело каждого. Однако необходимо уважать право своего соседа по стране на жизнь, медицинское обслуживание и прочие элементарные вещи – по крайней мере так предписывает Конституция РФ. А тем, кому кажется, что цыган в России слишком много, можно сказать, что на 1 млн. российских цыган приходится 40 млн. цыган в Европе и 300 млн. в Индии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............