Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Тайны холокоста

    Германия раскроет тайны холокоста
    Германский министр юстиции Бригитте Цюприс
      
    19 апреля 2006, 09:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Власти Германии наконец уступили международному давлению и решили открыть публичный доступ к архиву, содержащему информацию о более чем 17 миллионах жертв и пострадавших от холокоста. Архивы, опубликования которых различные организации добиваются почти полвека, находятся в бывших казармах СС в немецком городке Арользен.

    Об открытии публичного доступа к архивам было объявлено во вторник в Вашингтоне. «Мы согласны рассекретить информацию в Арользене», - заявила германский министр юстиции Бригитте Цюприс, выступая в расположенном здесь Мемориальном музее холокоста. По словам главы Минюста, Германия будет добиваться пересмотра соглашения между 11 странами, определяющего статус архивов. «Данные, содержащиеся в архивах, будут переданы под общую охрану остальных стран», - добавила Цюприс.

    Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя

    Для полного открытия архивов необходимо согласие представителей всех 11 государств, подписавших этот документ в 1955 году. Кроме США и Германии, соглашение было ратифицировано Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Польшей. По мнению Цюприс, вся процедура согласования потребует порядка полугода. В мае в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения. Кроме того, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут одобрить парламенты нескольких стран.

    Масштабы архивов в Арользене действительно впечатляют. В небольшой столице графства Вальдек содержатся от 30 до 50 млн. документов, могущих пролить свет на судьбы людей, попавших в десятки лагерей по всей Европе. Ящики, в которых хранятся документы, тянутся почти на 25 километров.

    Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях на территории Германии и за ее пределами. Обнародование этой информации позволит родственникам многих жертв холокоста точно установить, что произошло с их близкими.

    На протяжении десятилетий германские власти сопротивлялись требованиям США, Франции, Польши и других стран обеспечить более или менее свободный доступ к базе данных. Основным аргументом Бонна и Берлина в этом споре оставалось неразглашение частной информации о людях, упомянутых в архиве. Дело в том, что германское законодательство в области сохранения прайвеси остается одним из самых строгих в мире. Но теперь судьбу архивов будет определять международное право.

    Единственной организацией, имевшей доступ к архивам, долгое время оставался Международный Красный Крест, использовавший арользенские данные для отслеживания судеб жертв холокоста. Представитель Красного Креста Антонелла Нотари заявила, что руководство организации не против открытия информации, однако добавила, что с личными данными необходимо обращаться очень осторожно.

    Решение немецких властей было с воодушевлением принято представителями еврейских организаций и историками холокоста. «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», - сказала директор Мемориального музея холокоста Сара Блумфилд.

    «В общем и целом инициатива Германии позволит нам получить исчерпывающую информацию не только о судьбе отдельных жертв холокоста, но и больше узнать о холокосте как об историческом явлении – о концентрационных лагерях, депортации, о рабском труде», - отметил Пол Шапиро, начальник подразделения музея, занимающегося углубленным изучением холокоста.

    Таким образом, раскрытие архивов в Арользене, вероятно, сможет дать ответ на множество загадок холокоста и, скорее всего, опровергнет доводы тех историков, которые пытаются приуменьшить или вовсе опровергнуть историческую достоверность этого события.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •