19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Тайны холокоста

        Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях
        Германский министр юстиции Бригитте Цюприс   19 апреля 2006, 09:35
        Фото: REUTERS
        Текст: Николай Зиборов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Германии наконец уступили международному давлению и решили открыть публичный доступ к архиву, содержащему информацию о более чем 17 миллионах жертв и пострадавших от холокоста. Архивы, опубликования которых различные организации добиваются почти полвека, находятся в бывших казармах СС в немецком городке Арользен.

        Об открытии публичного доступа к архивам было объявлено во вторник в Вашингтоне. «Мы согласны рассекретить информацию в Арользене», - заявила германский министр юстиции Бригитте Цюприс, выступая в расположенном здесь Мемориальном музее холокоста. По словам главы Минюста, Германия будет добиваться пересмотра соглашения между 11 странами, определяющего статус архивов. «Данные, содержащиеся в архивах, будут переданы под общую охрану остальных стран», - добавила Цюприс.

        «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя»

        Для полного открытия архивов необходимо согласие представителей всех 11 государств, подписавших этот документ в 1955 году. Кроме США и Германии, соглашение было ратифицировано Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Польшей. По мнению Цюприс, вся процедура согласования потребует порядка полугода. В мае в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения. Кроме того, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут одобрить парламенты нескольких стран.

        Масштабы архивов в Арользене действительно впечатляют. В небольшой столице графства Вальдек содержатся от 30 до 50 млн. документов, могущих пролить свет на судьбы людей, попавших в десятки лагерей по всей Европе. Ящики, в которых хранятся документы, тянутся почти на 25 километров.

        Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях на территории Германии и за ее пределами. Обнародование этой информации позволит родственникам многих жертв холокоста точно установить, что произошло с их близкими.

        На протяжении десятилетий германские власти сопротивлялись требованиям США, Франции, Польши и других стран обеспечить более или менее свободный доступ к базе данных. Основным аргументом Бонна и Берлина в этом споре оставалось неразглашение частной информации о людях, упомянутых в архиве. Дело в том, что германское законодательство в области сохранения прайвеси остается одним из самых строгих в мире. Но теперь судьбу архивов будет определять международное право.

        Единственной организацией, имевшей доступ к архивам, долгое время оставался Международный Красный Крест, использовавший арользенские данные для отслеживания судеб жертв холокоста. Представитель Красного Креста Антонелла Нотари заявила, что руководство организации не против открытия информации, однако добавила, что с личными данными необходимо обращаться очень осторожно.

        Решение немецких властей было с воодушевлением принято представителями еврейских организаций и историками холокоста. «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», - сказала директор Мемориального музея холокоста Сара Блумфилд.

        «В общем и целом инициатива Германии позволит нам получить исчерпывающую информацию не только о судьбе отдельных жертв холокоста, но и больше узнать о холокосте как об историческом явлении – о концентрационных лагерях, депортации, о рабском труде», - отметил Пол Шапиро, начальник подразделения музея, занимающегося углубленным изучением холокоста.

        Таким образом, раскрытие архивов в Арользене, вероятно, сможет дать ответ на множество загадок холокоста и, скорее всего, опровергнет доводы тех историков, которые пытаются приуменьшить или вовсе опровергнуть историческую достоверность этого события.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............