Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Тайны холокоста

    Германия раскроет тайны холокоста
    Германский министр юстиции Бригитте Цюприс
       19 апреля 2006, 09:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Власти Германии наконец уступили международному давлению и решили открыть публичный доступ к архиву, содержащему информацию о более чем 17 миллионах жертв и пострадавших от холокоста. Архивы, опубликования которых различные организации добиваются почти полвека, находятся в бывших казармах СС в немецком городке Арользен.

    Об открытии публичного доступа к архивам было объявлено во вторник в Вашингтоне. «Мы согласны рассекретить информацию в Арользене», - заявила германский министр юстиции Бригитте Цюприс, выступая в расположенном здесь Мемориальном музее холокоста. По словам главы Минюста, Германия будет добиваться пересмотра соглашения между 11 странами, определяющего статус архивов. «Данные, содержащиеся в архивах, будут переданы под общую охрану остальных стран», - добавила Цюприс.

    Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя

    Для полного открытия архивов необходимо согласие представителей всех 11 государств, подписавших этот документ в 1955 году. Кроме США и Германии, соглашение было ратифицировано Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Польшей. По мнению Цюприс, вся процедура согласования потребует порядка полугода. В мае в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения. Кроме того, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут одобрить парламенты нескольких стран.

    Масштабы архивов в Арользене действительно впечатляют. В небольшой столице графства Вальдек содержатся от 30 до 50 млн. документов, могущих пролить свет на судьбы людей, попавших в десятки лагерей по всей Европе. Ящики, в которых хранятся документы, тянутся почти на 25 километров.

    Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях на территории Германии и за ее пределами. Обнародование этой информации позволит родственникам многих жертв холокоста точно установить, что произошло с их близкими.

    На протяжении десятилетий германские власти сопротивлялись требованиям США, Франции, Польши и других стран обеспечить более или менее свободный доступ к базе данных. Основным аргументом Бонна и Берлина в этом споре оставалось неразглашение частной информации о людях, упомянутых в архиве. Дело в том, что германское законодательство в области сохранения прайвеси остается одним из самых строгих в мире. Но теперь судьбу архивов будет определять международное право.

    Единственной организацией, имевшей доступ к архивам, долгое время оставался Международный Красный Крест, использовавший арользенские данные для отслеживания судеб жертв холокоста. Представитель Красного Креста Антонелла Нотари заявила, что руководство организации не против открытия информации, однако добавила, что с личными данными необходимо обращаться очень осторожно.

    Решение немецких властей было с воодушевлением принято представителями еврейских организаций и историками холокоста. «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», - сказала директор Мемориального музея холокоста Сара Блумфилд.

    «В общем и целом инициатива Германии позволит нам получить исчерпывающую информацию не только о судьбе отдельных жертв холокоста, но и больше узнать о холокосте как об историческом явлении – о концентрационных лагерях, депортации, о рабском труде», - отметил Пол Шапиро, начальник подразделения музея, занимающегося углубленным изучением холокоста.

    Таким образом, раскрытие архивов в Арользене, вероятно, сможет дать ответ на множество загадок холокоста и, скорее всего, опровергнет доводы тех историков, которые пытаются приуменьшить или вовсе опровергнуть историческую достоверность этого события.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •