Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Эксперимент с безусловным доходом доказал правоту марксистов

Участников разделили на две группы – «получатели дохода» и «контрольная». Получателям давали тысячу долларов в месяц в течение трех лет. Контрольная группа жила своей жизнью. И смотрели за разницей в социальном поведении и адаптации.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

34 комментария
14 апреля 2006, 20:14 • Общество

Лучшие программисты

Российские программисты признаны лучшими

Лучшие программисты
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

В североамериканском городе Сан-Антонио завершился 30-й по счету студенческий чемпионат мира по программированию. Команда Саратовского государственного университета заняла там первое место. В ее составе выступали Роман Алексеенков, Игорь Кулькин и Иван Романов. За 5 часов трое российских студентов решили 6 поставленных задач.

В числе задач предлагалось, например, найти самый дешевый способ создания системы, которая соединяет различные узлы корпоративной сети. При этом команда могла пользоваться только одним компьютером.

Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира

Первую задачу программисты сдали уже на 19 минуте. Последнюю – за 15 минут до конца отведенного времени. Решение задач, которые ставились студентам, занимает значительно больше времени, чем отводилось им: как правило, на это уходят месяцы.

«Удивительно, но я не нервничал абсолютно. Достаточно небыстро писали, было несколько кусков не очень тривиального кода… Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира», – пишет Роман Алексеенков в интернет-дневнике, специально созданном для освещения участия российской команды.

В этом году вновь победила традиционная тактика, хорошо освоенная российскими тренерами и их подопечными: главное – быстрота и минимум поданных заявок (за каждую не принятую в качестве решения заявку начисляется штрафное время). При традиционном раскладе есть вероятность проиграть – если конкуренты решат большее количество задач. Но, как показывает опыт, такие случаи достаточно редки.

Также в числе призеров оказались команды Алтайского и Санкт-Петербургского университетов. Команда Московского государственного университета заняла 8 место. В общей сложности российские программисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это притом что всего в нынешнем чемпионате приняли участие 5 тысяч 606 команд из 1737 университетов 84 стран мира.

Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль. Вообще же на чемпионате разыгрывалось 12 наград: 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Из них европейские команды (из России, Польши, Нидерландов) завоевали 8 медалей: все 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль
Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль

Победители получили по 10 тыс. долларов каждый и набор компьютерных комплектующих от генерального спонсора – компании IBM. А главное – всеобщее признание, которое открывает перед победителями самые радужные перспективы. По словам руководителя подразделения IBM Дуга Хейнцмана, за последние три года корпорация приняла на работу 80 победителей чемпионата.

Это уже не первая победа россиян: с 2000 года программисты из России в четвертый раз становятся чемпионами мира. Представители СГУ участвуют в чемпионате с 1996 года, но это их первая золотая медаль. До этого саратовские программисты несколько раз выходили в финал, но не дотягивали до первого места. В этом году поддержку россиянам оказал холдинг Mail.Ru.

Роман Алексеенков и тренер команды Михаил Мирзаянов в марте этого года принимали участие в финале состязания по спортивному программированию www.test-the-best.by. В финале Test-The-Best.by им не повезло, но 1 место на студенческом чемпионате мира – более чем достойный реванш.

Чемпионат Ассоциации вычислительной техники (ACM) проводится с 1970 года среди сильнейших вузов планеты. Российские студенты участвуют в этом престижном международном соревновании с 1996 года. С тех пор наши студенты неоднократно завоевывали призовые места и традиционно считаются лидерами чемпионата. Впрочем, в прошлом году для всех стала сюрпризом победа китайской команды. Вероятно, программистам помогли родные стены – чемпионат проводился в Пекине.

..............