Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Лучшие программисты

    Первую задачу программисты сдали уже на 19 минуте. Последнюю – за 15 минут до конца отведенного времени    14 апреля 2006, 20:14
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В североамериканском городе Сан-Антонио завершился 30-й по счету студенческий чемпионат мира по программированию. Команда Саратовского государственного университета заняла там первое место. В ее составе выступали Роман Алексеенков, Игорь Кулькин и Иван Романов. За 5 часов трое российских студентов решили 6 поставленных задач.

    В числе задач предлагалось, например, найти самый дешевый способ создания системы, которая соединяет различные узлы корпоративной сети. При этом команда могла пользоваться только одним компьютером.

    Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира

    Первую задачу программисты сдали уже на 19 минуте. Последнюю – за 15 минут до конца отведенного времени. Решение задач, которые ставились студентам, занимает значительно больше времени, чем отводилось им: как правило, на это уходят месяцы.

    «Удивительно, но я не нервничал абсолютно. Достаточно небыстро писали, было несколько кусков не очень тривиального кода… Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира», – пишет Роман Алексеенков в интернет-дневнике, специально созданном для освещения участия российской команды.

    В этом году вновь победила традиционная тактика, хорошо освоенная российскими тренерами и их подопечными: главное – быстрота и минимум поданных заявок (за каждую не принятую в качестве решения заявку начисляется штрафное время). При традиционном раскладе есть вероятность проиграть – если конкуренты решат большее количество задач. Но, как показывает опыт, такие случаи достаточно редки.

    Также в числе призеров оказались команды Алтайского и Санкт-Петербургского университетов. Команда Московского государственного университета заняла 8 место. В общей сложности российские программисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это притом что всего в нынешнем чемпионате приняли участие 5 тысяч 606 команд из 1737 университетов 84 стран мира.

    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль. Вообще же на чемпионате разыгрывалось 12 наград: 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Из них европейские команды (из России, Польши, Нидерландов) завоевали 8 медалей: все 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль
    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль

    Победители получили по 10 тыс. долларов каждый и набор компьютерных комплектующих от генерального спонсора – компании IBM. А главное – всеобщее признание, которое открывает перед победителями самые радужные перспективы. По словам руководителя подразделения IBM Дуга Хейнцмана, за последние три года корпорация приняла на работу 80 победителей чемпионата.

    Это уже не первая победа россиян: с 2000 года программисты из России в четвертый раз становятся чемпионами мира. Представители СГУ участвуют в чемпионате с 1996 года, но это их первая золотая медаль. До этого саратовские программисты несколько раз выходили в финал, но не дотягивали до первого места. В этом году поддержку россиянам оказал холдинг Mail.Ru.

    Роман Алексеенков и тренер команды Михаил Мирзаянов в марте этого года принимали участие в финале состязания по спортивному программированию www.test-the-best.by. В финале Test-The-Best.by им не повезло, но 1 место на студенческом чемпионате мира – более чем достойный реванш.

    Чемпионат Ассоциации вычислительной техники (ACM) проводится с 1970 года среди сильнейших вузов планеты. Российские студенты участвуют в этом престижном международном соревновании с 1996 года. С тех пор наши студенты неоднократно завоевывали призовые места и традиционно считаются лидерами чемпионата. Впрочем, в прошлом году для всех стала сюрпризом победа китайской команды. Вероятно, программистам помогли родные стены – чемпионат проводился в Пекине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •