Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лучшие программисты

    Российские программисты признаны лучшими
    Первую задачу программисты сдали уже на 19 минуте. Последнюю – за 15 минут до конца отведенного времени
      
    14 апреля 2006, 20:14
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В североамериканском городе Сан-Антонио завершился 30-й по счету студенческий чемпионат мира по программированию. Команда Саратовского государственного университета заняла там первое место. В ее составе выступали Роман Алексеенков, Игорь Кулькин и Иван Романов. За 5 часов трое российских студентов решили 6 поставленных задач.

    В числе задач предлагалось, например, найти самый дешевый способ создания системы, которая соединяет различные узлы корпоративной сети. При этом команда могла пользоваться только одним компьютером.

    Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира

    Первую задачу программисты сдали уже на 19 минуте. Последнюю – за 15 минут до конца отведенного времени. Решение задач, которые ставились студентам, занимает значительно больше времени, чем отводилось им: как правило, на это уходят месяцы.

    «Удивительно, но я не нервничал абсолютно. Достаточно небыстро писали, было несколько кусков не очень тривиального кода… Даже и не знаю, что сказать, чувства не передать. Занавес. Мы – чемпионы мира», – пишет Роман Алексеенков в интернет-дневнике, специально созданном для освещения участия российской команды.

    В этом году вновь победила традиционная тактика, хорошо освоенная российскими тренерами и их подопечными: главное – быстрота и минимум поданных заявок (за каждую не принятую в качестве решения заявку начисляется штрафное время). При традиционном раскладе есть вероятность проиграть – если конкуренты решат большее количество задач. Но, как показывает опыт, такие случаи достаточно редки.

    Также в числе призеров оказались команды Алтайского и Санкт-Петербургского университетов. Команда Московского государственного университета заняла 8 место. В общей сложности российские программисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это притом что всего в нынешнем чемпионате приняли участие 5 тысяч 606 команд из 1737 университетов 84 стран мира.

    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль. Вообще же на чемпионате разыгрывалось 12 наград: 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Из них европейские команды (из России, Польши, Нидерландов) завоевали 8 медалей: все 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль
    Американцы в родных стенах смогли завоевать только 1 серебряную медаль

    Победители получили по 10 тыс. долларов каждый и набор компьютерных комплектующих от генерального спонсора – компании IBM. А главное – всеобщее признание, которое открывает перед победителями самые радужные перспективы. По словам руководителя подразделения IBM Дуга Хейнцмана, за последние три года корпорация приняла на работу 80 победителей чемпионата.

    Это уже не первая победа россиян: с 2000 года программисты из России в четвертый раз становятся чемпионами мира. Представители СГУ участвуют в чемпионате с 1996 года, но это их первая золотая медаль. До этого саратовские программисты несколько раз выходили в финал, но не дотягивали до первого места. В этом году поддержку россиянам оказал холдинг Mail.Ru.

    Роман Алексеенков и тренер команды Михаил Мирзаянов в марте этого года принимали участие в финале состязания по спортивному программированию www.test-the-best.by. В финале Test-The-Best.by им не повезло, но 1 место на студенческом чемпионате мира – более чем достойный реванш.

    Чемпионат Ассоциации вычислительной техники (ACM) проводится с 1970 года среди сильнейших вузов планеты. Российские студенты участвуют в этом престижном международном соревновании с 1996 года. С тех пор наши студенты неоднократно завоевывали призовые места и традиционно считаются лидерами чемпионата. Впрочем, в прошлом году для всех стала сюрпризом победа китайской команды. Вероятно, программистам помогли родные стены – чемпионат проводился в Пекине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •