Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шахта с деньгами

    В Костромской области найдена шахта с деньгами
    В начале девяностых в заброшенных ракетных шахтах захоронили 440 тонн советских денег
       9 марта 2006, 13:50
    Фото: Алексей Зензинов
    Текст: Василий Печко

    В Костромской области охотники за цветными металлами обнаружили захоронение советских денег. Купюры образца 61-91 годов десять лет назад правительство решило захоронить в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, что в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоятся почти 440 тонн денег. И хотя «археологи» утверждают, что советские деньги им не были нужны, их арестовали прямо на месте преступления.

    Как сообщает Первый канал, в заброшенную ракетную шахту недалеко от костромской деревни Асаново «охотники» отправились за металлом, которым облицована штольня. Но, вскрыв законсервированный объект, копатели обнаружили огромное количество советских купюр.

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы

    Решение о том, чтобы превратить ракетные шахты в «денежные могильники», было принято на правительственном уровне 10 лет назад. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года Центробанк не смог. Говорят, что часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр, изымаемых у населения.

    Складировать же тонны советских денег где-то на предприятии тоже не представлялось возможным. Известно, что деньги радиоактивны, а огромное их количество в одном месте несет опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, - химические отравляющие вещества. Но этот факт не остановил российских чиновников в намерении захоронить деньги в заброшенных шахтах центральных регионов России - Ивановской и Костромской областях.

    Шахты к тому времени уже были закрыты. Ракеты, охранявшие страну от «капиталистов», вывезены и уничтожены по договорам об ограничениях стратегических ядерных наземных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы. Как писали местные СМИ, по данным самого же Центробанка, всего в Костромской и Ивановской областях было похоронено более 440 тонн советских купюр.

    Этому активно попытались противостоять экологи. Как говорится в документах Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», 10 лет назад работник Облкомэкологии Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы предупредила об опасности захоронения денег в шахтах и возможности попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. На нее начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

    Тогда местные жители пригласили местное телевидение и сняли передачу о захоронении. Репортаж в эфир так и не вышел, а программа была закрыта.

    Со временем ракетные шахты начали разваливаться (естественно, не без помощи человека). Грунтовые воды пробили оболочку, и деньги начали всплывать в местных реках. Ученые снова забили тревогу: деньги - это красители, а красители - это соли тяжелых металлов. Еще в 2003 году врачи провели экспертизу, которая показала превышение допустимой нормы вредных примесей внутри шахт.

    Ивановская область уже много лет в тройке лидеров по онкологическим заболеваниям. В некоторых деревнях коэффициент смертность-рождаемость - пять к одному. В Гаврило-Посадском районе зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания редчайшей болезнью - раком почек. А в Костромской области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы, участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •