Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Шахта с деньгами

    В Костромской области найдена шахта с деньгами
    В начале девяностых в заброшенных ракетных шахтах захоронили 440 тонн советских денег
      
    9 марта 2006, 13:50
    Фото: Алексей Зензинов
    Текст: Василий Печко

    В Костромской области охотники за цветными металлами обнаружили захоронение советских денег. Купюры образца 61-91 годов десять лет назад правительство решило захоронить в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, что в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоятся почти 440 тонн денег. И хотя «археологи» утверждают, что советские деньги им не были нужны, их арестовали прямо на месте преступления.

    Как сообщает Первый канал, в заброшенную ракетную шахту недалеко от костромской деревни Асаново «охотники» отправились за металлом, которым облицована штольня. Но, вскрыв законсервированный объект, копатели обнаружили огромное количество советских купюр.

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы

    Решение о том, чтобы превратить ракетные шахты в «денежные могильники», было принято на правительственном уровне 10 лет назад. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года Центробанк не смог. Говорят, что часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр, изымаемых у населения.

    Складировать же тонны советских денег где-то на предприятии тоже не представлялось возможным. Известно, что деньги радиоактивны, а огромное их количество в одном месте несет опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, - химические отравляющие вещества. Но этот факт не остановил российских чиновников в намерении захоронить деньги в заброшенных шахтах центральных регионов России - Ивановской и Костромской областях.

    Шахты к тому времени уже были закрыты. Ракеты, охранявшие страну от «капиталистов», вывезены и уничтожены по договорам об ограничениях стратегических ядерных наземных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы. Как писали местные СМИ, по данным самого же Центробанка, всего в Костромской и Ивановской областях было похоронено более 440 тонн советских купюр.

    Этому активно попытались противостоять экологи. Как говорится в документах Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», 10 лет назад работник Облкомэкологии Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы предупредила об опасности захоронения денег в шахтах и возможности попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. На нее начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

    Тогда местные жители пригласили местное телевидение и сняли передачу о захоронении. Репортаж в эфир так и не вышел, а программа была закрыта.

    Со временем ракетные шахты начали разваливаться (естественно, не без помощи человека). Грунтовые воды пробили оболочку, и деньги начали всплывать в местных реках. Ученые снова забили тревогу: деньги - это красители, а красители - это соли тяжелых металлов. Еще в 2003 году врачи провели экспертизу, которая показала превышение допустимой нормы вредных примесей внутри шахт.

    Ивановская область уже много лет в тройке лидеров по онкологическим заболеваниям. В некоторых деревнях коэффициент смертность-рождаемость - пять к одному. В Гаврило-Посадском районе зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания редчайшей болезнью - раком почек. А в Костромской области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы, участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •