Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Шахта с деньгами

    В начале девяностых в заброшенных ракетных шахтах захоронили 440 тонн советских денег    9 марта 2006, 13:50
    Фото: Алексей Зензинов
    Текст: Василий Печко

    В Костромской области охотники за цветными металлами обнаружили захоронение советских денег. Купюры образца 61-91 годов десять лет назад правительство решило захоронить в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, что в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоятся почти 440 тонн денег. И хотя «археологи» утверждают, что советские деньги им не были нужны, их арестовали прямо на месте преступления.

    Как сообщает Первый канал, в заброшенную ракетную шахту недалеко от костромской деревни Асаново «охотники» отправились за металлом, которым облицована штольня. Но, вскрыв законсервированный объект, копатели обнаружили огромное количество советских купюр.

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы

    Решение о том, чтобы превратить ракетные шахты в «денежные могильники», было принято на правительственном уровне 10 лет назад. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года Центробанк не смог. Говорят, что часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр, изымаемых у населения.

    Складировать же тонны советских денег где-то на предприятии тоже не представлялось возможным. Известно, что деньги радиоактивны, а огромное их количество в одном месте несет опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, - химические отравляющие вещества. Но этот факт не остановил российских чиновников в намерении захоронить деньги в заброшенных шахтах центральных регионов России - Ивановской и Костромской областях.

    Шахты к тому времени уже были закрыты. Ракеты, охранявшие страну от «капиталистов», вывезены и уничтожены по договорам об ограничениях стратегических ядерных наземных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

    Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы. Как писали местные СМИ, по данным самого же Центробанка, всего в Костромской и Ивановской областях было похоронено более 440 тонн советских купюр.

    Этому активно попытались противостоять экологи. Как говорится в документах Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», 10 лет назад работник Облкомэкологии Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы предупредила об опасности захоронения денег в шахтах и возможности попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. На нее начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

    Тогда местные жители пригласили местное телевидение и сняли передачу о захоронении. Репортаж в эфир так и не вышел, а программа была закрыта.

    Со временем ракетные шахты начали разваливаться (естественно, не без помощи человека). Грунтовые воды пробили оболочку, и деньги начали всплывать в местных реках. Ученые снова забили тревогу: деньги - это красители, а красители - это соли тяжелых металлов. Еще в 2003 году врачи провели экспертизу, которая показала превышение допустимой нормы вредных примесей внутри шахт.

    Ивановская область уже много лет в тройке лидеров по онкологическим заболеваниям. В некоторых деревнях коэффициент смертность-рождаемость - пять к одному. В Гаврило-Посадском районе зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания редчайшей болезнью - раком почек. А в Костромской области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы, участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •