Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Скромный миллиардер

    Самый скромный миллиардер США уходит от дел
    Уоррен Баффет
       8 марта 2006, 10:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Совет директоров американской компании Berkshire Hathaway во вторник единогласно утвердил кандидатуру нового руководителя инвестиционной компании на случай болезни или смерти ее основателя и крупнейшего акционера Уоррена Баффета, являющегося вторым в рейтинге самых богатых людей мира. Знакомые с Баффетом люди говорят, что он видит сделки, недоступные другим людям, и по-настоящему его никто не заменит.

    В традиционном письме Баффета к акционерам Berkshire Hathaway фамилия возможного преемника 75-летнего миллиардера не названа, говорится лишь, что совет директоров выбирал из трех претендентов - менеджеров компании. «Все трое будут лучше меня во многих аспектах менеджмента», - пишет Баффет.

    Коротая время

    Баффет продолжает жить в доме, который приобрел за 31 тыс. 500 долларов более 40 лет назад, и носит старомодные костюмы

    Все состояние Уоррена Баффета, которое журнал Forbes в прошлом году оценил в 44 млрд. долларов (богаче его только глава Microsoft Билл Гейтс), будет направлено на благотворительность, говорится в письме. В заключение миллиардер пишет, что, несмотря на решение выбрать преемника, он «чувствует себя превосходно».

    В январе стало известно, что Баффет объявил о выходе из совета директоров компании Coca-Cola, объяснив этот шаг желанием сосредоточиться на новых проектах Berkshire Hathaway. И вот теперь он решает уйти от дел и в инвесткомпании.

    Руководство компании также не стало сообщать имени преемника прессе, заявив, что оно станет известно только после того, как пост оставит прежний руководитель. Впрочем, в конце 2004 года Bloomberg обратило внимание на знаковое назначение в совет директоров Berkshire: туда вошел Билл Гейтс.

    Двое богатейших людей планеты уже много лет поддерживают дружеские отношения, зачастую коротая время за игрой в бридж по Интернету и проводя вместе редкие дни отдыха. И агентство Bloomberg не исключило того, что преемником может стать именно Гейтс.

    Как стало известно после публикации результатов деятельности, компания Баффета смогла увеличить показатели квартальной прибыли на 54%. Таким образом, прибыль Berkshire Hathaway за отчетный период составила 5,13 млрд. долларов.

    Продажи компании также выросли и составили 25,37 млрд. долларов, что больше показателя за предшествующий период на 27%. Однако в будущем, чтобы поддерживать высокие темпы роста, успешно работающего под крылом Berkshire бизнеса будет недостаточно, понадобятся новые поглощения, подчеркнул Баффет.

    Впрочем, эксперты оценивают перспективы любого преемника весьма скептически. «Люди продают свой бизнес не Berkshire, а Баффету, - говорит Стив Каплан, профессор университета Чикаго и эксперт по корпоративному управлению. - Он видит сделки, недоступные другим людям. И по-настоящему его никто не заменит».

    Мячи для гольфа

    Билл Гейтс (фото: microsoft.com)
    Билл Гейтс (фото: microsoft.com)

    Уоррен Баффет родился в 1930 году в США в Омаха. Свою первую сделку на рынке ценных бумаг он совершил в 11 лет, заработав на ней 5 долларов. К 20 годам, не поступив в Гарвард (впоследствии он все же окончил университет штата Колумбия), работая механиком и разнося газеты, Баффет накопил около 10 тыс. долларов. Говорят даже, что он подбирал мячи для гольфа и продавал их. За пять лет инвестиций он сумел превратить их в 100 тысяч долларов. Именно с этого капитала Баффет начал профессионально заниматься инвестициями.

    Будущий миллиардер возглавил компанию Berkshire Hathaway в 1965 году в возрасте 35 лет. В то время ее акции продавались ниже 8 долларов, но он понимал, что каждая акция сама по себе имела 16,5 доллара оборотного капитала. Ему удалось преобразовать Berkshire, бывшую ранее текстильной фирмой из Массачусетса, в глобальный инвестиционный холдинг, владеющий крупными долями в таких компаниях, как Coca-Cola и American Express, и управляющий активами на сумму в 198 млрд. долларов.

    Важнее всего в инвестициях для Баффета всегда было понимание бизнеса и четкое представление, что произойдет с компанией в долгосрочной перспективе. Так, в свое время он не вложил ни цента в ралли акций хай-тек и интернет-компаний.

    Сейчас сфера интересов Berkshire разнообразна. Крупнейшая доля ее бизнеса связана со страхованием и перестрахованием. Помимо этого, компания контролирует множество других фирм, работающих в различных отраслях экономики, включая финансовые услуги, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели и ковров, производство строительных материалов и другие. В конгломерат входят такие компании, как Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль).

    Несмотря на огромный личный капитал, Баффет - достаточно скромный человек. Он продолжает жить в доме, который приобрел за 31 тыс. 500 долларов более 40 лет назад, носит старомодные костюмы, ездит на автомобиле, марку которого могут определить лишь знатоки, потому что со стороны это средство передвижения кажется просто грудой металлолома.

    Ему принадлежит известная в США фраза «Wall Street - единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро».

    На вопрос о секрете своего успеха Баффет неизменно отвечает, что вкладывает деньги в предприятия, продукцией которых с удовольствием пользуется много лет. Да, он прислушивается к мнению многочисленных финансовых консультантов, но все решения принимает самостоятельно. Может быть, Баффет знает какой-то секрет, но пока никому не удалось его разгадать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •