Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
8 марта 2006, 10:49 • Общество

Скромный миллиардер

Самый скромный миллиардер США уходит от дел

Скромный миллиардер
@ REUTERS

Tекст: Владислав Иванов

Совет директоров американской компании Berkshire Hathaway во вторник единогласно утвердил кандидатуру нового руководителя инвестиционной компании на случай болезни или смерти ее основателя и крупнейшего акционера Уоррена Баффета, являющегося вторым в рейтинге самых богатых людей мира. Знакомые с Баффетом люди говорят, что он видит сделки, недоступные другим людям, и по-настоящему его никто не заменит.

В традиционном письме Баффета к акционерам Berkshire Hathaway фамилия возможного преемника 75-летнего миллиардера не названа, говорится лишь, что совет директоров выбирал из трех претендентов - менеджеров компании. «Все трое будут лучше меня во многих аспектах менеджмента», - пишет Баффет.

Коротая время

Баффет продолжает жить в доме, который приобрел за 31 тыс. 500 долларов более 40 лет назад, и носит старомодные костюмы

Все состояние Уоррена Баффета, которое журнал Forbes в прошлом году оценил в 44 млрд. долларов (богаче его только глава Microsoft Билл Гейтс), будет направлено на благотворительность, говорится в письме. В заключение миллиардер пишет, что, несмотря на решение выбрать преемника, он «чувствует себя превосходно».

В январе стало известно, что Баффет объявил о выходе из совета директоров компании Coca-Cola, объяснив этот шаг желанием сосредоточиться на новых проектах Berkshire Hathaway. И вот теперь он решает уйти от дел и в инвесткомпании.

Руководство компании также не стало сообщать имени преемника прессе, заявив, что оно станет известно только после того, как пост оставит прежний руководитель. Впрочем, в конце 2004 года Bloomberg обратило внимание на знаковое назначение в совет директоров Berkshire: туда вошел Билл Гейтс.

Двое богатейших людей планеты уже много лет поддерживают дружеские отношения, зачастую коротая время за игрой в бридж по Интернету и проводя вместе редкие дни отдыха. И агентство Bloomberg не исключило того, что преемником может стать именно Гейтс.

Как стало известно после публикации результатов деятельности, компания Баффета смогла увеличить показатели квартальной прибыли на 54%. Таким образом, прибыль Berkshire Hathaway за отчетный период составила 5,13 млрд. долларов.

Продажи компании также выросли и составили 25,37 млрд. долларов, что больше показателя за предшествующий период на 27%. Однако в будущем, чтобы поддерживать высокие темпы роста, успешно работающего под крылом Berkshire бизнеса будет недостаточно, понадобятся новые поглощения, подчеркнул Баффет.

Впрочем, эксперты оценивают перспективы любого преемника весьма скептически. «Люди продают свой бизнес не Berkshire, а Баффету, - говорит Стив Каплан, профессор университета Чикаго и эксперт по корпоративному управлению. - Он видит сделки, недоступные другим людям. И по-настоящему его никто не заменит».

Мячи для гольфа

Билл Гейтс (фото: microsoft.com)
Билл Гейтс (фото: microsoft.com)

Уоррен Баффет родился в 1930 году в США в Омаха. Свою первую сделку на рынке ценных бумаг он совершил в 11 лет, заработав на ней 5 долларов. К 20 годам, не поступив в Гарвард (впоследствии он все же окончил университет штата Колумбия), работая механиком и разнося газеты, Баффет накопил около 10 тыс. долларов. Говорят даже, что он подбирал мячи для гольфа и продавал их. За пять лет инвестиций он сумел превратить их в 100 тысяч долларов. Именно с этого капитала Баффет начал профессионально заниматься инвестициями.

Будущий миллиардер возглавил компанию Berkshire Hathaway в 1965 году в возрасте 35 лет. В то время ее акции продавались ниже 8 долларов, но он понимал, что каждая акция сама по себе имела 16,5 доллара оборотного капитала. Ему удалось преобразовать Berkshire, бывшую ранее текстильной фирмой из Массачусетса, в глобальный инвестиционный холдинг, владеющий крупными долями в таких компаниях, как Coca-Cola и American Express, и управляющий активами на сумму в 198 млрд. долларов.

Важнее всего в инвестициях для Баффета всегда было понимание бизнеса и четкое представление, что произойдет с компанией в долгосрочной перспективе. Так, в свое время он не вложил ни цента в ралли акций хай-тек и интернет-компаний.

Сейчас сфера интересов Berkshire разнообразна. Крупнейшая доля ее бизнеса связана со страхованием и перестрахованием. Помимо этого, компания контролирует множество других фирм, работающих в различных отраслях экономики, включая финансовые услуги, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели и ковров, производство строительных материалов и другие. В конгломерат входят такие компании, как Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль).

Несмотря на огромный личный капитал, Баффет - достаточно скромный человек. Он продолжает жить в доме, который приобрел за 31 тыс. 500 долларов более 40 лет назад, носит старомодные костюмы, ездит на автомобиле, марку которого могут определить лишь знатоки, потому что со стороны это средство передвижения кажется просто грудой металлолома.

Ему принадлежит известная в США фраза «Wall Street - единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро».

На вопрос о секрете своего успеха Баффет неизменно отвечает, что вкладывает деньги в предприятия, продукцией которых с удовольствием пользуется много лет. Да, он прислушивается к мнению многочисленных финансовых консультантов, но все решения принимает самостоятельно. Может быть, Баффет знает какой-то секрет, но пока никому не удалось его разгадать.

..............