Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правительство отменило отсрочки

    Правительство одобрило отмену отсрочек от армии
    Правительство одобрило отмену отсрочек от армии
      
    30 марта 2006, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Члены Кабинета министров одобрили на заседании в четверг предложение военного ведомства о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Всего из 25 отсрочек, действующих в настоящее время, планируется оставить 16. По предложению военных сокращению, в частности, подлежат отсрочки для граждан, занятых постоянным уходом за родственниками-инвалидами, и граждан, имеющих беременных жен.

    Об инициативе Минобороны объявил на прошлой неделе глава этого ведомства Сергей Иванов. «В настоящее время их (отсрочек) насчитывается 25, и их условно можно разделить на четыре основные группы. Это отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. Социальные отсрочки частично останутся. Отсрочки по здоровью на 100% будут сохранены», – отметил Иванов в интервью газете «Известия».

    Минобороны предлагает с 2008 года сократить срок службы по призыву вдвое – с двух до одного года

    Глава Минобороны отметил, что в первую очередь планы его ведомства направлены против «профессиональных» отсрочек. «Что касается профессиональных отсрочек, то, на мой взгляд, их практически не должно быть, и первые шаги по их отмене уже делаются», – сообщил Иванов.

    Вместе с тем глава ведомства отметил, что прекрасно сознает, что инициатива Минобороны не вызовет энтузиазма у населения, однако военные просто вынуждены пойти на эту меру. В последнее время, по словам министра, количество граждан, призываемых на военную службу, резко сократилось – в 2005 году из всего населения призывного возраста, состоящего на воинском учете, на военную службу поступили лишь 9,1% (для сравнения, в 1994 году эта цифра составляла 27%). По мнению министра, во многом в сложившейся ситуации виноваты отсрочки.

    Полный перечень отменяющихся отсрочек выглядит следующим образом. Отмене подлежат отсрочки для лиц, занятых постоянным уходом за родственниками – инвалидами первой и второй групп, имеющих ребенка до трех лет, имеющих жену со сроком беременности не менее 26 недель.

    Кроме того, лишаются отсрочки граждане, получающие образование в учебных заведениях ряда силовых структур, постоянно работающие в сельской местности врачи и лица, работающие на госпредприятиях. К слову, в СССР по закону, действовавшему с 1967 по 1992 год, было «всего» девять оснований для отсрочек.

    Военные также хотят отменить отсрочку, которая дается на основании указов президента РФ, потому что «указами президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей».

    Пока сроки, когда изменения будут внесены в закон, не называются. Предположительно, в начале апреля поправки передадут из Правительства в Госдуму. 12 апреля Госдума рассмотрит эти поправки.

    Одновременно с отменой отсрочек Минобороны предлагает с 2008 года сократить срок службы по призыву вдвое – с двух до одного года. Сокращать срок службы будут постепенно. В 2007 году он сократиться до полутора лет. С 1 января 2008 года граждан РФ будут призывать уже только на один год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •