Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

5 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
30 марта 2006, 18:35 • Общество

Правительство отменило отсрочки

Правительство одобрило отмену отсрочек от армии

Правительство отменило отсрочки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Члены Кабинета министров одобрили на заседании в четверг предложение военного ведомства о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Всего из 25 отсрочек, действующих в настоящее время, планируется оставить 16. По предложению военных сокращению, в частности, подлежат отсрочки для граждан, занятых постоянным уходом за родственниками-инвалидами, и граждан, имеющих беременных жен.

Об инициативе Минобороны объявил на прошлой неделе глава этого ведомства Сергей Иванов. «В настоящее время их (отсрочек) насчитывается 25, и их условно можно разделить на четыре основные группы. Это отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. Социальные отсрочки частично останутся. Отсрочки по здоровью на 100% будут сохранены», – отметил Иванов в интервью газете «Известия».

Минобороны предлагает с 2008 года сократить срок службы по призыву вдвое – с двух до одного года

Глава Минобороны отметил, что в первую очередь планы его ведомства направлены против «профессиональных» отсрочек. «Что касается профессиональных отсрочек, то, на мой взгляд, их практически не должно быть, и первые шаги по их отмене уже делаются», – сообщил Иванов.

Вместе с тем глава ведомства отметил, что прекрасно сознает, что инициатива Минобороны не вызовет энтузиазма у населения, однако военные просто вынуждены пойти на эту меру. В последнее время, по словам министра, количество граждан, призываемых на военную службу, резко сократилось – в 2005 году из всего населения призывного возраста, состоящего на воинском учете, на военную службу поступили лишь 9,1% (для сравнения, в 1994 году эта цифра составляла 27%). По мнению министра, во многом в сложившейся ситуации виноваты отсрочки.

Полный перечень отменяющихся отсрочек выглядит следующим образом. Отмене подлежат отсрочки для лиц, занятых постоянным уходом за родственниками – инвалидами первой и второй групп, имеющих ребенка до трех лет, имеющих жену со сроком беременности не менее 26 недель.

Кроме того, лишаются отсрочки граждане, получающие образование в учебных заведениях ряда силовых структур, постоянно работающие в сельской местности врачи и лица, работающие на госпредприятиях. К слову, в СССР по закону, действовавшему с 1967 по 1992 год, было «всего» девять оснований для отсрочек.

Военные также хотят отменить отсрочку, которая дается на основании указов президента РФ, потому что «указами президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей».

Пока сроки, когда изменения будут внесены в закон, не называются. Предположительно, в начале апреля поправки передадут из Правительства в Госдуму. 12 апреля Госдума рассмотрит эти поправки.

Одновременно с отменой отсрочек Минобороны предлагает с 2008 года сократить срок службы по призыву вдвое – с двух до одного года. Сокращать срок службы будут постепенно. В 2007 году он сократиться до полутора лет. С 1 января 2008 года граждан РФ будут призывать уже только на один год.

..............