20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина решила потребовать от России компенсацию за порты Крыма

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Наблюдая за Солнцем

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции
        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение   30 марта 2006, 08:28
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Мусекаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение. Без солнечного затмения из-за дождей и облаков остались жители Москвы и Санкт-Петербурга. До жителей США солнечное затмение вообще не добралось. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        Затмение начиналось с правого края Солнца. Когда Луна закрывает его полностью, на небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнечного диска вспыхивает сияние – солнечная корона. Первыми астрономический феномен смогли посмотреть в Бразилии, в Западной Африке, Ливии, Египте и Турции.

        «В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет»

        На территории России затмение продолжалось два часа - с 14.10 до 16.15 по московскому времени. Затмение увидели сначала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. В районе Кавказа Солнце было скрыто на 98%. Полностью затемнение наблюдали и на горной астрономической станции под Кисловодском, где установлены коронографы - специальные приборы для изучения солнечной короны. Чтобы наблюдать уникальное явление, в обсерваторию съехались несколько десятков ученых со всей страны.

        В Пятигорске, в пик затмения в 15 часов 17 минут, жители могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное «короной», сообщает ИА REGNUM. А Ставрополь, к разочарованию жителей, не погрузился во мрак. Лунная тень прошла наискосок из нижнего правого угла в верхний левый, не закрыв Солнце целиком.

        В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет. В Краснодаре в среду можно было наблюдать полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты. В Барнауле и Кемерове на Солнце смотрели через закопченные стекла, компакт-диски и дискеты.

        #{photos}В Москве и Санкт-Петербурге затмение прошло незамеченным из-за дождя. Небо весь день было пасмурным, так что Солнца было не видно. Не повезло и пермякам. Из-за облаков в Пермском планетарии затмение встречали по картинкам.

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции, куда по этому случаю приехали многие туристы. НАСА заранее порекомендовало любоваться затмением с турецкого побережья Средиземного моря.

        В Турцию съехались туристы со всего мира. Полюбоваться редким явлением природы приезжали и более 200 000 россиян. Как отметил исследователь из НАСА Алекс Янг, в этом плане туристам и ученым повезло, так как самым лучшим местом для наблюдения за предыдущим полным солнечным затмением была Антарктика.

        НАСА установило походную мини-обсерваторию в турецком городе Сиде, в одном из древних амфитеатров. Также НАСА организовало прямую трансляцию затмения в Интернете. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        По словам ученых из НАСА, следующий аналогичный феномен можно будет наблюдать 1 августа 2008 года с территории Сибири, северной части Канады, Гренландии, Монголии и Китая. Американцы увидят полное затмение со своей территории только 21 августа 2017 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............