14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Наблюдая за Солнцем

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции
        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение   30 марта 2006, 08:28
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Мусекаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение. Без солнечного затмения из-за дождей и облаков остались жители Москвы и Санкт-Петербурга. До жителей США солнечное затмение вообще не добралось. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        Затмение начиналось с правого края Солнца. Когда Луна закрывает его полностью, на небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнечного диска вспыхивает сияние – солнечная корона. Первыми астрономический феномен смогли посмотреть в Бразилии, в Западной Африке, Ливии, Египте и Турции.

        «В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет»

        На территории России затмение продолжалось два часа - с 14.10 до 16.15 по московскому времени. Затмение увидели сначала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. В районе Кавказа Солнце было скрыто на 98%. Полностью затемнение наблюдали и на горной астрономической станции под Кисловодском, где установлены коронографы - специальные приборы для изучения солнечной короны. Чтобы наблюдать уникальное явление, в обсерваторию съехались несколько десятков ученых со всей страны.

        В Пятигорске, в пик затмения в 15 часов 17 минут, жители могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное «короной», сообщает ИА REGNUM. А Ставрополь, к разочарованию жителей, не погрузился во мрак. Лунная тень прошла наискосок из нижнего правого угла в верхний левый, не закрыв Солнце целиком.

        В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет. В Краснодаре в среду можно было наблюдать полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты. В Барнауле и Кемерове на Солнце смотрели через закопченные стекла, компакт-диски и дискеты.

        #{photos}В Москве и Санкт-Петербурге затмение прошло незамеченным из-за дождя. Небо весь день было пасмурным, так что Солнца было не видно. Не повезло и пермякам. Из-за облаков в Пермском планетарии затмение встречали по картинкам.

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции, куда по этому случаю приехали многие туристы. НАСА заранее порекомендовало любоваться затмением с турецкого побережья Средиземного моря.

        В Турцию съехались туристы со всего мира. Полюбоваться редким явлением природы приезжали и более 200 000 россиян. Как отметил исследователь из НАСА Алекс Янг, в этом плане туристам и ученым повезло, так как самым лучшим местом для наблюдения за предыдущим полным солнечным затмением была Антарктика.

        НАСА установило походную мини-обсерваторию в турецком городе Сиде, в одном из древних амфитеатров. Также НАСА организовало прямую трансляцию затмения в Интернете. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        По словам ученых из НАСА, следующий аналогичный феномен можно будет наблюдать 1 августа 2008 года с территории Сибири, северной части Канады, Гренландии, Монголии и Китая. Американцы увидят полное затмение со своей территории только 21 августа 2017 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............