7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Наступление деловых журналов

        Independent Media и РБК не на шутку схлестнулись на рынке изданий для деловых людей
        В ИД входят такие издания, как Cosmopolitan, Men’s Health, FHM, Seasons, Esquire и другие   25 марта 2006, 17:00
        Фото: imedia.ru
        Текст: Александр Молчанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В марте в Москве начали выходить два новых деловых журнала – еженедельный SmartMoney и ежемесячный РБК. Оба эти события – нерядовые, хотя новые издания в России появляются достаточно часто, и деловые в том числе. Интриги добавило то, что SmartMoney выпускает ИД Independent Media, издающий газету «Ведомости», а в учредителях РБК значится одноименное информационное агентство.

        Конкуренция на рынке деловых журналов обостряется. Например, в конце прошлого года Издательский дом Родионова запустил еженедельник Business Week. В феврале нынешнего начало выходить приложение «D’» к «Эксперту». Первое позиционируется как издание для бизнесменов, второе – как пособие по инвестированию для обычных обывателей, у которых завелся небольшой излишек денег. А ведь еще есть большое количество специализированных изданий формата B2B, которые тоже кто-то издает, покупает, читает. Словом, рынок деловых изданий – не из самых заброшенных.

        Где водятся умные деньги

        «Вряд ли издатели подгадывали сроки, чтобы одновременно выйти на рынок. Однако добрых чувств конкуренты друг к другу не испытывают»

        И вот сразу два новых проекта. SmartMoney – совместный проект учредителей газеты «Ведомости», британской корпорации Pearson Plc., издающей газету Financial Times, американской компании Dow Jones & Company, выпускающей The Wall Street Journal, и ИД Independent Media Sanoma Magazines. РБК – ежемесячный деловой журнал, в учредителях которого значится «РБК-Медиа».

        Вряд ли издатели подгадывали сроки, чтобы одновременно выйти на рынок. Однако добрых чувств конкуренты, мягко говоря, друг к другу не испытывают. Более того, «Ведомости» судятся с РБК по поводу незаконного цитирования материалов газеты. А РБК в свою очередь на каждом углу объявляет о планах купить «Ведомости».

        О сложных отношениях между конкурентами говорит хотя бы такая история. На днях в Интернете появился сайт www.smart-money.ru, с которого посетители автоматически переадресовывались на сайт журнала РБК. Возможно, РБК здесь даже и ни при чем. Например, сам Бершидский в своем интернет-дневнике предположил, что это «ловкач-сквоттер, который уже пытался продать нашим издателям указанный домен». Но сама ситуация весьма показательна.

        Для Independent Media это уже далеко не первый «глянцевый» проект. В ИД входят такие издания, как Cosmopolitan, Men’s Health, FHM, Seasons, Esquire и другие. РБК, напротив, впервые заглянул на глянцевую территорию. Неудивительно, что результаты столь различны.

        Начнем со SmartMoney, тем более что ждали их давно. О начале работы над проектом было объявлено чуть меньше года назад. Тогда вундеркинд от издательского бизнеса Леонид Бершидский, запустивший в России «Ведомости» и «Форбс», вернулся в IMedia из «Огонька», который перезапускал при большом стечении сочувствующей и злобствующей публики. Предполагалось, что он будет выпускать русский Economist. Однако договориться с владельцами бренда не удалось, и Бершидскому оставалось только сделать вид, что он на самом деле лишь хотел перепечатывать время от времени материалы из Economist, а выпускать он планировал SmartMoney («Умные деньги»).

        Леонид Бершидский (фото: kinnet.ru)
        Леонид Бершидский (фото: kinnet.ru)

        Бренд SmartMoney принадлежит компаниям Dow Jones и Hearst. Оригинальное американское издание посвящено частным инвестициям. Но в России пока, к сожалению, не так много жизнерадостных старичков и старушек, которые между путешествиями и просмотром телесериалов с азартом следят за курсом своих акций. Русские «умные деньги» водятся в других местах. Как правило, в бизнесе. А для бизнесменов самое интересное – как этих самых «умных денег» заработать да конкурентов победить. Вот этому и посвящено новое издание. Есть в нем и о политике, и о культуре, и о интересных людях. Но вся эта информация должна помогать читателю в одном – быть лучшим в бизнесе. К слову, информация эта излагается прекрасным, простым и понятным русским языком. Оформление в меру строгое, в меру агрессивное. Впрочем, все издания Бершидского были прекрасно оформлены. Такой вот феномен. И имя этому феномену – Катерина Кожухова, арт-директор журнала.

        Сказки для бизнесменов

        РБК, увы, вызывает совсем иные чувства. С одной стороны, есть (и это видно) вложенные неплохие деньги. Видно, что неглупые люди работали. Но, для начала, у журнала нет четко сформулированной концепции. Это как бы журнал для бизнесменов, но не о бизнесе, а обо всем понемножку. Как будто бизнесмены – это дети, которые мира не видели и ничего не знают, кроме своего, прости господи, IPO. И им нужно сказочку перед сном рассказать о том, что можно сделать с деньгами, которые они зарабатывают. Если о бизнесе – так уж не меньше, чем о китайской экспансии или судьбе российского автопрома (кстати, есть ли вообще более заезженные темы?). Еще про Никиту Михалкова, про липосакцию, про яхты и про секс. И анекдоты. А ведь бизнесмену про Китай будет интересно только тогда, когда нужно будет учить китайский, чтобы со своими рабочими разговаривать. А про автопром и липосакцию вообще никогда интересно не будет.

        Невнятность концепции издатели решили компенсировать оригинальным дизайном. Крупные фотографии «в обтравку», жуткие коллажи вроде пожирающих друг друга дяди Сэма и китайского дракона, яркие краски – и повсюду отсутствие вкуса и чувства меры, увы. Например, на одном развороте я насчитал девять различных вариантов оформления заметок. Очень похоже на интерьеры московского театра «Et cetera», когда оформитель думал-думал, какой из стилей выбрать, да и смешал в конце концов все сразу.

        Впрочем, что говорить о «пилоте». РБК в состоянии несколько лет щедрой рукой вкладывать в убыточное издание. А за это время можно много чему научиться. Например, журналы издавать. Кстати, у того же Бершидского есть очень хорошая привычка. Он, когда запускает новое издание, делает не один «пилот», а штук 15. Может быть, поэтому у него такие хорошие журналы получаются?



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............