Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Наступление деловых журналов

    Наступление деловых журналов
    В ИД входят такие издания, как Cosmopolitan, Men’s Health, FHM, Seasons, Esquire и другие
       25 марта 2006, 17:00
    Фото: imedia.ru
    Текст: Александр Молчанов

    В марте в Москве начали выходить два новых деловых журнала – еженедельный SmartMoney и ежемесячный РБК. Оба эти события – нерядовые, хотя новые издания в России появляются достаточно часто, и деловые в том числе. Интриги добавило то, что SmartMoney выпускает ИД Independent Media, издающий газету «Ведомости», а в учредителях РБК значится одноименное информационное агентство.

    Конкуренция на рынке деловых журналов обостряется. Например, в конце прошлого года Издательский дом Родионова запустил еженедельник Business Week. В феврале нынешнего начало выходить приложение «D’» к «Эксперту». Первое позиционируется как издание для бизнесменов, второе – как пособие по инвестированию для обычных обывателей, у которых завелся небольшой излишек денег. А ведь еще есть большое количество специализированных изданий формата B2B, которые тоже кто-то издает, покупает, читает. Словом, рынок деловых изданий – не из самых заброшенных.

    Где водятся умные деньги

    Вряд ли издатели подгадывали сроки, чтобы одновременно выйти на рынок. Однако добрых чувств конкуренты друг к другу не испытывают

    И вот сразу два новых проекта. SmartMoney – совместный проект учредителей газеты «Ведомости», британской корпорации Pearson Plc., издающей газету Financial Times, американской компании Dow Jones & Company, выпускающей The Wall Street Journal, и ИД Independent Media Sanoma Magazines. РБК – ежемесячный деловой журнал, в учредителях которого значится «РБК-Медиа».

    Вряд ли издатели подгадывали сроки, чтобы одновременно выйти на рынок. Однако добрых чувств конкуренты, мягко говоря, друг к другу не испытывают. Более того, «Ведомости» судятся с РБК по поводу незаконного цитирования материалов газеты. А РБК в свою очередь на каждом углу объявляет о планах купить «Ведомости».

    О сложных отношениях между конкурентами говорит хотя бы такая история. На днях в Интернете появился сайт www.smart-money.ru, с которого посетители автоматически переадресовывались на сайт журнала РБК. Возможно, РБК здесь даже и ни при чем. Например, сам Бершидский в своем интернет-дневнике предположил, что это «ловкач-сквоттер, который уже пытался продать нашим издателям указанный домен». Но сама ситуация весьма показательна.

    Для Independent Media это уже далеко не первый «глянцевый» проект. В ИД входят такие издания, как Cosmopolitan, Men’s Health, FHM, Seasons, Esquire и другие. РБК, напротив, впервые заглянул на глянцевую территорию. Неудивительно, что результаты столь различны.

    Начнем со SmartMoney, тем более что ждали их давно. О начале работы над проектом было объявлено чуть меньше года назад. Тогда вундеркинд от издательского бизнеса Леонид Бершидский, запустивший в России «Ведомости» и «Форбс», вернулся в IMedia из «Огонька», который перезапускал при большом стечении сочувствующей и злобствующей публики. Предполагалось, что он будет выпускать русский Economist. Однако договориться с владельцами бренда не удалось, и Бершидскому оставалось только сделать вид, что он на самом деле лишь хотел перепечатывать время от времени материалы из Economist, а выпускать он планировал SmartMoney («Умные деньги»).

    Леонид Бершидский (фото: kinnet.ru)
    Леонид Бершидский (фото: kinnet.ru)

    Бренд SmartMoney принадлежит компаниям Dow Jones и Hearst. Оригинальное американское издание посвящено частным инвестициям. Но в России пока, к сожалению, не так много жизнерадостных старичков и старушек, которые между путешествиями и просмотром телесериалов с азартом следят за курсом своих акций. Русские «умные деньги» водятся в других местах. Как правило, в бизнесе. А для бизнесменов самое интересное – как этих самых «умных денег» заработать да конкурентов победить. Вот этому и посвящено новое издание. Есть в нем и о политике, и о культуре, и о интересных людях. Но вся эта информация должна помогать читателю в одном – быть лучшим в бизнесе. К слову, информация эта излагается прекрасным, простым и понятным русским языком. Оформление в меру строгое, в меру агрессивное. Впрочем, все издания Бершидского были прекрасно оформлены. Такой вот феномен. И имя этому феномену – Катерина Кожухова, арт-директор журнала.

    Сказки для бизнесменов

    РБК, увы, вызывает совсем иные чувства. С одной стороны, есть (и это видно) вложенные неплохие деньги. Видно, что неглупые люди работали. Но, для начала, у журнала нет четко сформулированной концепции. Это как бы журнал для бизнесменов, но не о бизнесе, а обо всем понемножку. Как будто бизнесмены – это дети, которые мира не видели и ничего не знают, кроме своего, прости господи, IPO. И им нужно сказочку перед сном рассказать о том, что можно сделать с деньгами, которые они зарабатывают. Если о бизнесе – так уж не меньше, чем о китайской экспансии или судьбе российского автопрома (кстати, есть ли вообще более заезженные темы?). Еще про Никиту Михалкова, про липосакцию, про яхты и про секс. И анекдоты. А ведь бизнесмену про Китай будет интересно только тогда, когда нужно будет учить китайский, чтобы со своими рабочими разговаривать. А про автопром и липосакцию вообще никогда интересно не будет.

    Невнятность концепции издатели решили компенсировать оригинальным дизайном. Крупные фотографии «в обтравку», жуткие коллажи вроде пожирающих друг друга дяди Сэма и китайского дракона, яркие краски – и повсюду отсутствие вкуса и чувства меры, увы. Например, на одном развороте я насчитал девять различных вариантов оформления заметок. Очень похоже на интерьеры московского театра «Et cetera», когда оформитель думал-думал, какой из стилей выбрать, да и смешал в конце концов все сразу.

    Впрочем, что говорить о «пилоте». РБК в состоянии несколько лет щедрой рукой вкладывать в убыточное издание. А за это время можно много чему научиться. Например, журналы издавать. Кстати, у того же Бершидского есть очень хорошая привычка. Он, когда запускает новое издание, делает не один «пилот», а штук 15. Может быть, поэтому у него такие хорошие журналы получаются?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •