Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
25 марта 2006, 15:40 • Общество

Летнее время

Россия переходит на новое время

Летнее время
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Александрова

В ночь на воскресенье Россия переходит на летнее время. Перевод стрелок на час вперед помогает РАО ЕЭС экономить электроэнергию. На людей манипуляции со временем действуют плохо. Согласно статистике,каждый год из-за перевода часов гибнет около 60 тысяч россиян. В первые недели после перевода часов увеличивается число самоубийств, инфарктов и аварий на дорогах. К тому же недосыпание приводит к ожирению, предупреждают врачи.

В 2 часа ночи на 26 марта по местному времени стрелки часов на всей территории страны переводятся на 1 час вперед. Об этом напомнили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%

Специалисты ведомства говорят, что такой переход очень вреден для здоровья. Каждый раз из-за изменения времени в больницы попадают тысячи людей. Как утверждают власти, идея «летнего» и «зимнего» времени, по которому сейчас живут во многих странах мира, берет начало из естественного стремления человека вставать с рассветом, дабы максимально использовать световой день. Также совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток особенно важно для экономии электроэнергии. Переводя часы вперед, среднестатический человек вынужден большую часть времени бодрствовать в светлое время суток, тем самым он позже включает свет. При этом возвращение на зимнее время к экономии электроэнергии не приводит - оказывается, переход на зимнее время осуществляется только из заботы о качестве жизни человека, чтобы ему не приходилось вставать задолго до восхода солнца.

Из-за того, что весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят назад, в целом страна экономит 1% электроэнергии - несколько миллиардов киловатт-часов. Это стало известно в результате исследований, поведенных в 1970-е годы. Однако данные, собранные за несколько последних лет, показывают, что перевод часов более всего выгоден фармацевтам. В этот период в России зафиксирован пик продаж медикаментов.

Всего ежегодно из-за перевода часов гибнет около 60 тысяч россиян. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели - 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.

Академик РАМН Валентин Покровский утверждает, что при переходе на новое время даже у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обменных процессов.

К тому же недосыпание приводит к появлению лишнего веса. Если человек спит меньше, чем нужно его организму, в крови повышается уровень гормонов, увеличивающих аппетит. Из-за этого возникает постоянное чувство голода, которое не соответствует реальной степени насыщения организма.

Многие специалисты выступают за отмену ежегодного перевода времени. Ведь экономическая выгода, которую приносит перевод часов, не может компенсировать человеческие потери. Что делать, чтобы уменьшить возможность сбоев организма? Оказывается, все просто: достаточно за две недели до дня перевода времени начать ежедневно вставать на несколько минут раньше.

..............