Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Рабский бизнес

    Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек
       15 марта 2006, 20:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Филимонова

    ООН опубликовала доклад о современной работорговле. По данным составителей, 800 тысяч человек становятся жертвами работорговли. С учетом сделок внутри стран число рабов увеличивается до 4 миллионов человек. В основном это женщины и дети. Доход от торговли приносит около 7 млрд. долларов. Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли. Рекордсменами считаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Во вторник в Москве прошла презентация доклада о международной торговли людьми, подготовленного агентствами ООН. «Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек, а включая торговлю людьми внутри стран – от 2 до 4 миллионов человек», – сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Белоруссии Карел де Рой.

    Торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов

    «Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии», – добавил он. Рынок работорговли уступает по доходам лишь торговле оружием и наркотиками. По словам заместителя директора департамента Минздравсоцразвития РФ Марины Гордеевой, «торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов». В криминальную торговлю живым товаром вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны. По данным доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2004 году в нелегальную торговлю людьми была вовлечена каждая африканская страна. При этом, как сообщает BBC, 89% африканских стран вовлечены в торговлю людьми друг с другом, а 34% торгуют людьми с Европой.

    Эксперты ООН обращают внимание на проблемы торговли детьми, которых впоследствии используют в проституции, заставляют мыть машины, попрошайничать, работать в сельском хозяйстве. Детей также все чаще стали использовать как доноров органов, передает «Интерфакс».

    Подсчитать точно цифру торговли людьми в мире очень сложно. Данные общественных организаций, работающих по этой проблеме, разнятся. В 2005 году эксперты Международного бюро труда ООН (МБТ) представили свои данные о торговле людьми. По их мнению, в рабстве находятся более 12 миллионов человек, сообщает Russian Chicago.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)
    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)

    По приблизительной оценке, около 12,3 миллионов людей во всем мире занимаются так называемым «принудительным трудом», к которому, согласно Конвенции МБТ 1930 года, относится любая работа или служба, «требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». Примерно 9,8 миллионов человек из общего числа эксплуатируются частными агентами, в том числе более 2,4 миллиона человек заняты принудительным трудом в результате практики торговли людьми. Еще 2,5 миллиона человек принуждают к труду государство или повстанческие военизированные группировки.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек. Затем идут страны Латинской Америки и Карибского бассейна (1,32 миллиона), страны южной части Африки (0,66 миллиона), промышленно развитые страны (0,36 миллиона), Ближний Восток и Северная Африка (0,26 миллиона) и страны с переходной экономикой (0,21 миллиона). Страны Азиатско-Тихоокеанского региона лидируют и по торговле людьми.

    Что касается России, то, по данным ОБСЕ, в нашей стране жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 50 тысяч человек. «От 200 тысяч до 500 тысяч человек ежегодно переправляются в западноевропейские страны в рамках торговли людьми», – сказала в интервью РИА «Новости» специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад. Среди них 60% – женщины и 40% – мужчины. Причем возраст самый разный, начиная с детского. Как отметила Конрад, точные цифры назвать сложно, но, по предварительным оценкам, в России жертвами торговцев людьми каждый год становятся от 20 тысяч до 50 тысяч человек.

    В 2003 году Госдепартамент США внес Россию во вторую – самую многочисленную – группу стран, где ситуация с торговлей людьми серьезная, но исправимая. Вместе с РФ в эту группу попали Армения, Киргизия, Украина и Белоруссия. По данным доклада о торговле людьми в России, размещенном в июне 2005 года на сайте посольства США, «20% из пяти миллионов нелегальных мигрантов в России составляют жертвы принудительного труда, представляющего собой разновидность торговли людьми».

    В докладе отмечено, что Россия за два последних года предприняла несколько серьезных шагов с целью противостоять торговле людьми. Приняты поправки к Уголовному кодексу, запрещающие торговлю людьми, и одобрено законодательство по защите свидетелей, направленное на обеспечение безопасности жертв торговли людьми и членов их семей от мести торговцев людьми.

    В марте 2004 года Россия ратифицировала Палермский протокол «О предупреждении и пресечении торговли людьми». В 2004 году российские власти расследовали 26 дел по новым положениям Уголовного кодекса о борьбе с торговлей людьми. Восемь из этих дел относились к трудовой эксплуатации. В общей сложности 11 дел было направлено в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •