Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рабский бизнес

    ООН рассказала о работорговле в странах СНГ
    Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек
       15 марта 2006, 20:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Филимонова

    ООН опубликовала доклад о современной работорговле. По данным составителей, 800 тысяч человек становятся жертвами работорговли. С учетом сделок внутри стран число рабов увеличивается до 4 миллионов человек. В основном это женщины и дети. Доход от торговли приносит около 7 млрд. долларов. Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли. Рекордсменами считаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Во вторник в Москве прошла презентация доклада о международной торговли людьми, подготовленного агентствами ООН. «Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек, а включая торговлю людьми внутри стран – от 2 до 4 миллионов человек», – сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Белоруссии Карел де Рой.

    Торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов

    «Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии», – добавил он. Рынок работорговли уступает по доходам лишь торговле оружием и наркотиками. По словам заместителя директора департамента Минздравсоцразвития РФ Марины Гордеевой, «торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов». В криминальную торговлю живым товаром вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны. По данным доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2004 году в нелегальную торговлю людьми была вовлечена каждая африканская страна. При этом, как сообщает BBC, 89% африканских стран вовлечены в торговлю людьми друг с другом, а 34% торгуют людьми с Европой.

    Эксперты ООН обращают внимание на проблемы торговли детьми, которых впоследствии используют в проституции, заставляют мыть машины, попрошайничать, работать в сельском хозяйстве. Детей также все чаще стали использовать как доноров органов, передает «Интерфакс».

    Подсчитать точно цифру торговли людьми в мире очень сложно. Данные общественных организаций, работающих по этой проблеме, разнятся. В 2005 году эксперты Международного бюро труда ООН (МБТ) представили свои данные о торговле людьми. По их мнению, в рабстве находятся более 12 миллионов человек, сообщает Russian Chicago.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)
    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)

    По приблизительной оценке, около 12,3 миллионов людей во всем мире занимаются так называемым «принудительным трудом», к которому, согласно Конвенции МБТ 1930 года, относится любая работа или служба, «требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». Примерно 9,8 миллионов человек из общего числа эксплуатируются частными агентами, в том числе более 2,4 миллиона человек заняты принудительным трудом в результате практики торговли людьми. Еще 2,5 миллиона человек принуждают к труду государство или повстанческие военизированные группировки.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек. Затем идут страны Латинской Америки и Карибского бассейна (1,32 миллиона), страны южной части Африки (0,66 миллиона), промышленно развитые страны (0,36 миллиона), Ближний Восток и Северная Африка (0,26 миллиона) и страны с переходной экономикой (0,21 миллиона). Страны Азиатско-Тихоокеанского региона лидируют и по торговле людьми.

    Что касается России, то, по данным ОБСЕ, в нашей стране жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 50 тысяч человек. «От 200 тысяч до 500 тысяч человек ежегодно переправляются в западноевропейские страны в рамках торговли людьми», – сказала в интервью РИА «Новости» специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад. Среди них 60% – женщины и 40% – мужчины. Причем возраст самый разный, начиная с детского. Как отметила Конрад, точные цифры назвать сложно, но, по предварительным оценкам, в России жертвами торговцев людьми каждый год становятся от 20 тысяч до 50 тысяч человек.

    В 2003 году Госдепартамент США внес Россию во вторую – самую многочисленную – группу стран, где ситуация с торговлей людьми серьезная, но исправимая. Вместе с РФ в эту группу попали Армения, Киргизия, Украина и Белоруссия. По данным доклада о торговле людьми в России, размещенном в июне 2005 года на сайте посольства США, «20% из пяти миллионов нелегальных мигрантов в России составляют жертвы принудительного труда, представляющего собой разновидность торговли людьми».

    В докладе отмечено, что Россия за два последних года предприняла несколько серьезных шагов с целью противостоять торговле людьми. Приняты поправки к Уголовному кодексу, запрещающие торговлю людьми, и одобрено законодательство по защите свидетелей, направленное на обеспечение безопасности жертв торговли людьми и членов их семей от мести торговцев людьми.

    В марте 2004 года Россия ратифицировала Палермский протокол «О предупреждении и пресечении торговли людьми». В 2004 году российские власти расследовали 26 дел по новым положениям Уголовного кодекса о борьбе с торговлей людьми. Восемь из этих дел относились к трудовой эксплуатации. В общей сложности 11 дел было направлено в суд.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •