Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США испугались катастрофы из-за отказа мира от нефтедоллара

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    России нужны дети

    Названы причины уменьшения населения России
    В настоящий момент коэффициент рождаемости находится на отметке 1,34, тогда как для простого сохранения численности населения необходимы другие цифры – 2, 14
       15 марта 2006, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    В настоящее время размер пособия для многодетных матерей эквивалентен половине килограмма вареной колбасы. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий отделом демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Однако это далеко не единственная причина, по которой в России год от года уменьшается население.

    Причин много, и справиться с ними исключительно финансовыми вливаниями не получится.

    Деньги не помогут

    Если с завтрашнего дня пособие многодетным матерям увеличить до 10 тысяч рублей, то через неделю килограмм яблок будет стоить 8 тысяч

    Присутствующая на пресс-конференции заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина рассказала, что прошедший 2005 год должен был стать позитивным по статистике в соотношении смертность – рождаемость. Свою роль должен был сыграть бум рождаемости в конце 80-х годов прошлого столетия, когда коэффициент рождаемости был ощутимо выше коэффициента смертности – родившиеся тогда дети подросли и вступили в репродуктивный возраст.

    Однако пока ожидания не сбылись: в настоящий момент коэффициент рождаемости находится на отметке 1,34, тогда как для простого сохранения численности населения необходимы другие цифры – 2, 14 (здесь 2 обозначает число родителей, а четырнадцать сотых появились оттого, что не все дети доживают до репродуктивного возраста). Однако рождаемость в 2005 году снизалась, как и прежде, – в год россиян убывает приблизительно 800 тысяч (при убыли в 2 300 000 рождается около 1 500 000).

    Участники пресс-конференции сошлись на том, что деньги для финансирования разнообразных целевых программ, стимулирующих рождаемость или условия жизни россиян, в России есть. Однако прежде чем вливать их в эти программы, нужно четко представлять себе конечную цель, на которую будут потрачены деньги.

    Самарина отметила, что если с завтрашнего дня пособие многодетным матерям увеличить до 10 тысяч рублей, то через неделю килограмм яблок будет стоить 8 тысяч. «Это, конечно, условность, однако рынок отреагирует мгновенно – необходимо понимать, что такими мерами проблемы не решить», – подчеркнула Самарина.

    Беби-бум конца 80-х в Советском Союзе произошел отнюдь не с увеличением общего благосостояния населения или усиленного финансирования социальных программ со стороны государства: в магазинах не хватало пресловутой колбасы, очереди в полупустые магазины растягивались на километр. Однако дело в другом: исчезла вера в то, что еще немного – и станет лучше! Уже к 1993 году эти надежды медленно угасли – и с тех пор в России рождаемость ни разу не превысила смертность.

    Страна или княжество?

    Если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население (фото: GettyImages)
    Если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население (фото: GettyImages)

    Относительно статистических данных, которые представляет на всеобщий суд Росстат, Леонид Рыбаковский заявил, что верить этим данным нельзя. В качестве примера он привел последнюю перепись населения в Москве, по итогам которой в столице насчитали лишних 1,7 миллиона жителей.

    Свое мнение у него оказалось и по проблемам смертности и рождаемости. «В России, не считая болезней, в год 100 тысяч умирает от убийств, столько же – от самоубийств, 35 тысяч человек гибнет на дорогах. Вот об этих гражданах надо думать, нужно бороться за их жизни», – подчеркнул Рыбаковский. Если в год «сберегать» 300-400 тысяч жизней, то на долю мигрантов, которые не позволяют российскому демографическому откосу стать пропастью, придется не более 500 тысяч – в масштабах России это не так много. Также Рыбаковский обратил внимание на то, что в Госдуме уже не первый год борются две точки зрения: одни считают, что уменьшение населения России угрозы в себе не несет, другие считают, что это катастрофа. «Первые порой открыто заявляют, что не важно, сколько нас останется – 150 миллионов или 100, более того – они даже готовы вернуться в границы Московского великого княжества, лишь бы все внутри этих границ хорошо жили», – заявил ученый и добавил, что такую точку зрения разделяют некоторые члены администрации президента и бывшие министры. Однако если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население. Например, президент Белоруссии Лукашенко издал указ о создании условий для возвращения этнических белорусов на родину, в украинской прессе муссируется та же проблема – однако в Росси до сих пор аналогичных движений пока не происходит. К слову, Франция, потеряв свои колонии в Африке, вернула оттуда 2 миллиона французов, японцы после Второй мировой войны приложили все усилия, чтобы вернуть на родину всех военнопленных.

    В странах СНГ рассеяно 20 миллионов русских, однако пока Россия не сделала ничего, чтобы вернуть их на пустеющие просторы родины. Кстати, во время последней переписи населения на Украине украинцами стало около полутора миллионов русских, поскольку им, проживающим на территории Украины, русскими считаться просто невыгодно.

    Как делать не надо и какие способы не работают, участники пресс-конференции рассказали достаточно подробно. Они лишь не указали, что конкретно нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. В любом случае, пора выработать четкую концепцию по спасению населения России от вымирания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •