Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
15 марта 2006, 02:15 • Общество

Телевизор в телефоне

МТС запустила услугу, которую долго ждали

Телевизор в телефоне

Tекст: Владислав Иванов

Компания МТС сделала еще один значительный шаг в области мобильных услуг: совместно с «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» компания объявила о запуске «Мобильного телевидения». С 10 марта абоненты получили уникальную возможность смотреть телепрограммы прямо на экране своего мобильного.

С 10 марта абоненты тестовой зоны сети МТС (Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая и Орловская области) получили уникальную возможность смотреть телепрограммы прямо на экране своего мобильного. Выбор региона обусловлен исторически – в этих областях тестируются все новейшие технологии МТС. К тому же весь регион накрыт сетями EDGE, а в Москве таких сетей пока практически нет.

Мгновенная трансляция

Стоимость подписки в месяц составляет не более 3 долларов, при этом количество просмотров неограниченно

«Мобильным ТВ» смогут пользоваться обладатели любых смартфонов с операционной системой Symbian и установленной программой RealPlayer (в большинстве случаев бесплатная программа уже установлена на аппарат, если нет – ее легко скачать). Для этого не потребуется никаких дополнительных настроек, а в ближайшем будущем технология также будет поддерживать телефоны с операционной системой Windows.

Трансляция сигнала происходит мгновенно, то есть контент не закачивается в память телефона, а происходит обмен пакетами данных с платформой, что позволяет транслировать сколь угодно долгие видеоматериалы без необходимости забивать память смартфона.

Преимуществ у новой услуги, помимо простоты подключения и использования, несколько. «Мобильное телевидение» предоставляется по принципу подписки на отдельные разделы и телеканалы, что позволяет абоненту самостоятельно формировать контентный пакет. Стоимость подписки в месяц составляет не более 3 долларов, при этом количество просмотров неограниченно. Абонент оплачивает только WAP (при выборе и подписке на контент) и GPRS-трафик (непосредственно при просмотре).

Кроме того, технологическая платформа позволяет не только транслировать прямой эфир телеканалов, но и создавать собственные каналы для крупных правообладателей, например «Кинозал Universal».

Возникает резонный вопрос: подходит ли GPRS для передачи потокового видео, ведь, скажем, в Азии для этого используется 3G? Да, этот протокол связи вполне может быть использован для мобильного ТВ. Однако сети EGDE значительно ускорят процесс, что позволит транслировать сигнал со скоростью примерно 8-10 КБ в секунду – этого достаточно для качественной передачи.

«Тестовый бесплатный период предоставления услуги уже завершен (он проходил с января для ограниченного круга, а с 22 февраля – для всех абонентов в указанных областях), что же касается распространения услуги на другие регионы – об этом можно будет говорить в конце апреля», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель направления мобильного ТВ «А1» Марина Акулич.

Стоимость «телевизора в телефоне» в Москве в перспективе будет несколько выше, чем в регионах, поскольку плата за передачу данных по GPRS в столице традиционно выше в среднем на 10 центов. Однако услуга рассчитана на людей среднего достатка, и, по словам Марины Акулич, на начальном этапе это не сыграет заметной роли.

«А1: Первый альтернативный контент-провайдер» – это проект Первого альтернативного музыкального телеканала А-ONE. Телеканал А-ONE появился на медиарынке в августе 2005 года и ставит перед собой планы развития в области интерактивных возможностей вещания. «А1» будет предоставлять абонентам инновационные сервисы по технологиям SMS, WAP, WEB, MMS, J2ME, STK, DSTK и др.

Спрос на мобильное телевидение

В Корее более 90% участников опроса проголосовали за мобильное телевидение
В Корее более 90% участников опроса проголосовали за мобильное телевидение

Что касается перспектив услуги на рынке, пока «Мобильное телевидение» – исключительно имиджевая услуга для оператора и провайдера, а прогнозы по рынку и прибыли были сделаны, исходя из востребованности услуги в Европе и Азии.

Согласено исследованию, проведенному компанией Siemens, сотовые абоненты больше всего заинтересованы в получении как раз таких дополнительных услуг, как мобильное телевидение и мобильная электронная почта. В ходе исследования был проведен опрос более 5300 абонентов в восьми странах мира: в Бразилии, Канаде, Китае, Германии, Италии, Корее, России и Соединенных Штатах Америки.

В результате выяснилось, что во многих странах мобильное телевидение является самым привлекательным для пользователей приложением: интерес к нему выразили около 59% опрошенных. К примеру, в Корее, где данная услуга уже получила коммерческое распространение, более 90% участников опроса проголосовали за мобильное телевидение, что говорит о большой востребованности и перспективности услуги.

Спрос на услуги ТВ для мобильников должен вырасти с текущей отметки в 1 млн. абонентов до 250 млн. человек к 2010 году, прогнозирует ABI Research. При этом совокупный объем рынка достигнет 27 млрд. долларов.

Данные технологии сейчас активно распространяются в Европе и Азии. В Великобритании, например, телевещание по сетям третьего поколения осуществляют операторы Orange, Vodafone и O2, запустивший аналогичную службу в пробном режиме, обнаружил, что почти 80% опрошенных абонентов готовы тратить больше на подписку на мобильное телевещание.

..............