Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Иск к Пентагону

    Журналисты подали в суд на Пентагон
    Министр обороны США Дональд Рамсфелд
       14 марта 2006, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Информационное агентство Associated Press подало иск в федеральный суд в Нью-Йорке против Министерства обороны США. Агентство добивается обнародования сведений обо всех – нынешних и бывших – заключенных тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба). В этом году Associated Press уже выиграло одно судебное дело против Пентагона.

    Associated Press вынуждено было подать данный иск после того, как Пентагон отклонил просьбу предоставить данные о более чем 750 заключенных. Запрос об обнародовании таких данных агентство направило в американское военное ведомство, ссылаясь на Закон о свободе информации.

    Лагерь на базе в Гуантанамо для подозреваемых террористов и их пособников был открыт в январе 2002 года

    В Associated Press подчеркивают, что полная информация о заключенных представляет «большой общественный интерес». Однако официальные лица в Минобороны США «не смогли или не захотели» предоставить такие данные, утверждает АР.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в течение четырех лет Министерство обороны США отказывало журналистам предоставлять фамилии людей, которые были захвачены в ходе антитеррористических операций, главным образом в Афганистане. Скрывалось также их гражданство и иная информация. Это объяснялось тем, что раскрытие подобных данных может поставить под угрозу их родственников и их самих.

    Однако в Associated Press не согласились с доводами администрации Джорджа Буша и подали в суд иск с требованием предоставить фамилии задержанных в рамках Закона о свободе информации. Журналистов поддержали и правозащитные организации, которые считают, что сохранение в тайне фамилий заключенных может привести к различного рода злоупотреблениям со стороны властей в отношении этих лиц, а также лишить родственников возможности получить какую-либо информацию об их судьбе.

    В этом году Associated Press выиграло судебное дело против Пентагона. Агентство добивалось предоставления документов о заседаниях военных трибуналов по делам 558 заключенных Гуантанамо.

    В феврале федеральный окружной судья Нью-Йорка Джед Ракофф обязал Министерство обороны США опубликовать документы, в которых раскрываются фамилии сотен подозреваемых в террористической деятельности заключенных, содержащихся в настоящее время на военной базе в Гуантанамо.

    Как писали американские газеты, прежде чем принять такое решение, судья федерального нью-йоркского суда Джед Ракофф обратился в Пентагон с требованием опросить заключенных, хотят ли они, чтобы их имена были преданы огласке. «Из 317 заключенных, заполнивших опросный лист, 63 согласились с этим, 17 сказали «нет», 35 вернули форму незаполненной, а 202 человека не вернули опросный лист совсем». В итоге судья принял решение, что столь незначительное количество отрицательных ответов позволяет принять решение в пользу обнародования имен.

    Правительство предоставило расшифровку заседаний, в ходе которых заключенным была дана возможность оспорить обоснованность их содержания под стражей, однако вся информация о личностях арестантов из этих документов была удалена. Это не устроило Associated Press, и оно подало повторный иск с требованием дать ему имена заключенных.

    Лагерь на базе в Гуантанамо для подозреваемых террористов и их пособников был открыт в январе 2002 года. В настоящее время там содержатся примерно 490 человек. Однако лишь немногим из них предъявлены обвинения, остальные находятся там без предъявления обвинений, причем некоторые из них с момента открытия тюрьмы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •