Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Ответ на карикатуры

    Карикатурный скандал вовлекает в конфликт все новые страны
       7 февраля 2006, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Скандал, связанный с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, продолжает разрастаться, вовлекая в конфликт все новые страны. В России практически все северокавказские республики объявили бойкот европейским и прежде всего датским товарам. Политики и религиозные лидеры призывают к сдержанности. А тем временем иранская газета Hamshahri объявила конкурс карикатур на тему холокоста.

    Редакция объявила, что 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат крупные денежные призы. Число призов совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, сообщает AFP.

    Они не могут противостоять распространению ислама, поэтому не находят другого выхода, кроме как оскорблять нас

    Эхо скандала докатилось и до России. Чечня намерена закрыть свои границы не только для датских товаров, но и для граждан этой страны. Как заявил и. о. главы правительства Чечни Рамзан Кадыров, датские организации больше не будут допущены работать в Чечне. «Все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут в нашей республике», - сказал он. «Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы их больше не будем допускать именно по этому поводу», - цитирует его РИА «Новости».

    Что касается других республик РФ, то призывы к бойкоту продукции западноевропейских стран, чьи СМИ опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, прозвучали на пятничной молитве в центральной мечети Махачкалы, на которой присутствовало около 6 тысяч человек. Как передает «Интерфакс», прозвучали также слова о необходимости обращения в посольства и консульства перечисленных стран с требованием принести официальные извинения и наказать авторов карикатур и руководителей опубликовавших их изданий. «Они не могут противостоять распространению ислама, видят, что проигрывают нам, поэтому не находят другого выхода, кроме как трусливо оскорблять нас», - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвакиль Султанмагомедов.

    В остальном мире мусульмане продолжают более радикальные акции протеста. К примеру, в Афганистане толпы манифестантов, протестующих против опубликования в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда, атаковали американскую военную базу Баграм к северу от Кабула. Демонстранты пытались прорваться через заградительные сооружения, когда силы полиции открыли по ним огонь из стрелкового оружия, убив двух и ранив несколько человек, сообщает Associated Press. При этом интересно, что американские СМИ не публиковали скандальные карикатуры.

    Продолжаются и погромы европейских дипмиссий. Самые крупные столкновения произошли в Тегеране. Сначала атаке там подверглось посольство Дании - демонстранты кидали в здание бутылки с зажигательной смесью. В результате на территории посольства вспыхнул пожар. Прибывшие на место два пожарных расчета через несколько минут потушили огонь.

    Затем гнев мусульман перекинулся на посольство Австрии – они забросали камнями окна австрийского диппредставительства. Как сообщил РИА «Новости» один из протестующих, причиной выбора в качестве объекта нападения посольства Австрии стало то, что эта страна в настоящее время председательствует в ЕС.

    Помимо непосредственных атак, мусульманский мир грозит ЕС и политически. К примеру, в Иордании парламентское большинство потребовало от правительства пересмотреть все соглашения со странами, в которых были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В документе содержится требование немедленно ввести бойкот на любые товары из упомянутых стран. Ранее, в понедельник, о разрыве всех торговых связей с Данией было объявлено в Иране.

    Тем временем, помимо общего гнева, угрозы начали получать и конкретные лица в Европе. Как передает «Интерфакс», за последние два дня голландский независимый депутат Геерт Вилдерс получил более 40 угроз расправы. Угрозы в его адрес раздаются в связи с тем, что он разместил на своем сайте в Интернете карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. Однако Вилдерс заявил, что угрозы не испугают его. Он объяснил свой поступок необходимостью отстаивать свободу слова.

    В соседней Бельгии угрозы получают сотрудники газеты «Стандаард», после того как она опубликовала эти карикатуры в минувшую пятницу. В Брюсселе в воскресенье состоялась манифестация протеста с участием примерно 4 тысяч человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •