Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Технологии против работы

    Ученые выявили обратный эффект новых технологий
    Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их
      
    27 февраля 2006, 21:01
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    Новое исследование, проведенное в американских офисах, ставит под сомнение эффективность современных технологий. Компьютеры, мобильные телефоны и факсы не всегда делают работу легче, а зачастую даже являются поводом для увеличения рабочих нагрузок. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

    Большинство офисных работников признаются, что они практически постоянно находятся в состоянии спешки, суеты. При этом за день они успевают сделать меньше, чем, к примеру, десять лет назад.

    Концентрация теряется

    Cовременный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи

    Компания Day-Timers, занимающаяся производством продуктов для организации рабочего процесса, провела исследование эффективности труда офисных работников, пишет Wired News. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

    «Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их, – говорит Джон Челленджер, директор консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas. – Мы теперь никогда не концентрируемся на одной-единственной задаче. Вы делаете немножко того, а потом немножко этого. Стало труднее получить ощущение завершенности какого-либо дела». Вместе с тем теряется и концентрация, и ощущение «погружения» в работу.

    Согласно последним исследованиям офисной многозадачности, современный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи. Более того, этот 11-минутный отрезок разбивается на трехминутные фрагменты, такие как составление электронного письма, чтение web-страницы, работа с таблицами в офисном приложении Excel. Каждый раз, когда человека отвлекают от текущего занятия, ему требуется в среднем 25 минут, чтобы снова к нему вернуться.

    В отличие от 1994 года сейчас каждому приходится сталкиваться с сотнями отвлекающих сообщений по электронной почте, IM-пейджеру, мобильному телефону и прочим. Средний офисный работник проводит за компьютером 16 часов в неделю, тогда как десять лет назад этот показатель был равен 9 с половиной часам. Каждый день он получает в среднем 46 электронных писем, почти половина из которых – спам.

    Около 60% сотрудников признаются, что всегда или очень часто находятся в состоянии спешки. По сравнению с 1994 годом количество тех, кто чувствует себя максимально работоспособными, снизилось с 83% до 51%. Количество тех, кто чувствует себя успешными, снизилось с 40% до 28%. Десять лет назад 82% респондентов говорили, что обычно делают за день хотя бы половину запланированной работы, а сейчас их количество снизилось до 50%.

    Специальный тест

    Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)
    Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)

    «Мы думаем, что стали быстрее, умнее, лучше с помощью новых технологий, которыми пользуемся, однако в итоге все равно спешим, и продуктивность труда постепенно падает», – говорит Мария Войтек, менеджер по маркетингу Day-Timers.

    Профессор психологии Канзасского государственного университета Рональд Дауни объясняет, в чем тут дело. По его словам, появление множества технологических устройств повлияло на уровень ожиданий относительно продуктивности труда. Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время.

    Даже если продуктивность труда на самом деле увеличилась, она явно не поспевает за возросшим уровнем ожиданий. Из-за этого возникает стресс, ощущение спешки и торопливости, так знакомые современным офисным работникам.

    При этом неизбежно возникает необходимость отдыха, иначе возможны нервные срывы. Британские офисные работники, к примеру, смогут получить совет, как не перерабатывать, благодаря открывшемуся недавно интернет-сайту, посвященному борьбе с тенденцией засиживаться на работе допоздна. Сайт был создан конгрессом профсоюзов, по данным которого, за минувший год клерки недополучили за свою сверхурочную работу около 23 млн. фунтов.

    На сайте можно пройти специальный тест, определяющий степень приверженности работе, и получить совет, как лучше организовать рабочее время и чем заняться в появившиеся свободные часы.

    Некоторые все же не выдерживают нагрузок. В Британии первый понедельник февраля теперь можно называть «Днем прогульщика». Газета Daily Telegraph пишет о результатах опроса, согласно которому в этот день больше всего офисных работников не приходят на службу, ссылаясь на болезнь. Чаще всего они попросту обманывают начальство, имитируя синдромы простуды.

    Сами прогульщики говорят, что это объясняется слишком длинным рабочим днем, а также тем, что в Британии меньше всего официальных выходных и праздников по сравнению с остальными странами ЕС. Психологи считают, что в начале февраля люди находятся в депрессивном состоянии из-за рождественских расходов, которые они, как правило, не успевают покрыть за январь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •