Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Технологии против работы

    Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их
       27 февраля 2006, 21:01
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    Новое исследование, проведенное в американских офисах, ставит под сомнение эффективность современных технологий. Компьютеры, мобильные телефоны и факсы не всегда делают работу легче, а зачастую даже являются поводом для увеличения рабочих нагрузок. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

    Большинство офисных работников признаются, что они практически постоянно находятся в состоянии спешки, суеты. При этом за день они успевают сделать меньше, чем, к примеру, десять лет назад.

    Концентрация теряется

    Cовременный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи

    Компания Day-Timers, занимающаяся производством продуктов для организации рабочего процесса, провела исследование эффективности труда офисных работников, пишет Wired News. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

    «Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их, – говорит Джон Челленджер, директор консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas. – Мы теперь никогда не концентрируемся на одной-единственной задаче. Вы делаете немножко того, а потом немножко этого. Стало труднее получить ощущение завершенности какого-либо дела». Вместе с тем теряется и концентрация, и ощущение «погружения» в работу.

    Согласно последним исследованиям офисной многозадачности, современный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи. Более того, этот 11-минутный отрезок разбивается на трехминутные фрагменты, такие как составление электронного письма, чтение web-страницы, работа с таблицами в офисном приложении Excel. Каждый раз, когда человека отвлекают от текущего занятия, ему требуется в среднем 25 минут, чтобы снова к нему вернуться.

    В отличие от 1994 года сейчас каждому приходится сталкиваться с сотнями отвлекающих сообщений по электронной почте, IM-пейджеру, мобильному телефону и прочим. Средний офисный работник проводит за компьютером 16 часов в неделю, тогда как десять лет назад этот показатель был равен 9 с половиной часам. Каждый день он получает в среднем 46 электронных писем, почти половина из которых – спам.

    Около 60% сотрудников признаются, что всегда или очень часто находятся в состоянии спешки. По сравнению с 1994 годом количество тех, кто чувствует себя максимально работоспособными, снизилось с 83% до 51%. Количество тех, кто чувствует себя успешными, снизилось с 40% до 28%. Десять лет назад 82% респондентов говорили, что обычно делают за день хотя бы половину запланированной работы, а сейчас их количество снизилось до 50%.

    Специальный тест

    Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)
    Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)

    «Мы думаем, что стали быстрее, умнее, лучше с помощью новых технологий, которыми пользуемся, однако в итоге все равно спешим, и продуктивность труда постепенно падает», – говорит Мария Войтек, менеджер по маркетингу Day-Timers.

    Профессор психологии Канзасского государственного университета Рональд Дауни объясняет, в чем тут дело. По его словам, появление множества технологических устройств повлияло на уровень ожиданий относительно продуктивности труда. Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время.

    Даже если продуктивность труда на самом деле увеличилась, она явно не поспевает за возросшим уровнем ожиданий. Из-за этого возникает стресс, ощущение спешки и торопливости, так знакомые современным офисным работникам.

    При этом неизбежно возникает необходимость отдыха, иначе возможны нервные срывы. Британские офисные работники, к примеру, смогут получить совет, как не перерабатывать, благодаря открывшемуся недавно интернет-сайту, посвященному борьбе с тенденцией засиживаться на работе допоздна. Сайт был создан конгрессом профсоюзов, по данным которого, за минувший год клерки недополучили за свою сверхурочную работу около 23 млн. фунтов.

    На сайте можно пройти специальный тест, определяющий степень приверженности работе, и получить совет, как лучше организовать рабочее время и чем заняться в появившиеся свободные часы.

    Некоторые все же не выдерживают нагрузок. В Британии первый понедельник февраля теперь можно называть «Днем прогульщика». Газета Daily Telegraph пишет о результатах опроса, согласно которому в этот день больше всего офисных работников не приходят на службу, ссылаясь на болезнь. Чаще всего они попросту обманывают начальство, имитируя синдромы простуды.

    Сами прогульщики говорят, что это объясняется слишком длинным рабочим днем, а также тем, что в Британии меньше всего официальных выходных и праздников по сравнению с остальными странами ЕС. Психологи считают, что в начале февраля люди находятся в депрессивном состоянии из-за рождественских расходов, которые они, как правило, не успевают покрыть за январь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •