22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Технологии против работы

        Большинство офисных работников признаются, что они практически постоянно находятся в состоянии спешки
        Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их   27 февраля 2006, 21:01
        Фото: pro.corbis.com
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое исследование, проведенное в американских офисах, ставит под сомнение эффективность современных технологий. Компьютеры, мобильные телефоны и факсы не всегда делают работу легче, а зачастую даже являются поводом для увеличения рабочих нагрузок. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

        Большинство офисных работников признаются, что они практически постоянно находятся в состоянии спешки, суеты. При этом за день они успевают сделать меньше, чем, к примеру, десять лет назад.

        Концентрация теряется

        «Cовременный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи»

        Компания Day-Timers, занимающаяся производством продуктов для организации рабочего процесса, провела исследование эффективности труда офисных работников, пишет Wired News. Оказалось, что современный офисный служащий выполняет за день в среднем две трети запланированного объема.

        «Технология ускорила все процессы и вместе с тем парадоксальным образом затормозила их, – говорит Джон Челленджер, директор консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas. – Мы теперь никогда не концентрируемся на одной-единственной задаче. Вы делаете немножко того, а потом немножко этого. Стало труднее получить ощущение завершенности какого-либо дела». Вместе с тем теряется и концентрация, и ощущение «погружения» в работу.

        Согласно последним исследованиям офисной многозадачности, современный офисный работник уделяет одному проекту в среднем 11 минут времени, прежде чем его отвлекут и он перейдет к исполнению другой задачи. Более того, этот 11-минутный отрезок разбивается на трехминутные фрагменты, такие как составление электронного письма, чтение web-страницы, работа с таблицами в офисном приложении Excel. Каждый раз, когда человека отвлекают от текущего занятия, ему требуется в среднем 25 минут, чтобы снова к нему вернуться.

        В отличие от 1994 года сейчас каждому приходится сталкиваться с сотнями отвлекающих сообщений по электронной почте, IM-пейджеру, мобильному телефону и прочим. Средний офисный работник проводит за компьютером 16 часов в неделю, тогда как десять лет назад этот показатель был равен 9 с половиной часам. Каждый день он получает в среднем 46 электронных писем, почти половина из которых – спам.

        Около 60% сотрудников признаются, что всегда или очень часто находятся в состоянии спешки. По сравнению с 1994 годом количество тех, кто чувствует себя максимально работоспособными, снизилось с 83% до 51%. Количество тех, кто чувствует себя успешными, снизилось с 40% до 28%. Десять лет назад 82% респондентов говорили, что обычно делают за день хотя бы половину запланированной работы, а сейчас их количество снизилось до 50%.

        Специальный тест

        Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)
        Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время (фото: pro.corbis.com)

        «Мы думаем, что стали быстрее, умнее, лучше с помощью новых технологий, которыми пользуемся, однако в итоге все равно спешим, и продуктивность труда постепенно падает», – говорит Мария Войтек, менеджер по маркетингу Day-Timers.

        Профессор психологии Канзасского государственного университета Рональд Дауни объясняет, в чем тут дело. По его словам, появление множества технологических устройств повлияло на уровень ожиданий относительно продуктивности труда. Стало вполне естественно предполагать, что люди должны выполнять больший объем работы за меньшее время.

        Даже если продуктивность труда на самом деле увеличилась, она явно не поспевает за возросшим уровнем ожиданий. Из-за этого возникает стресс, ощущение спешки и торопливости, так знакомые современным офисным работникам.

        При этом неизбежно возникает необходимость отдыха, иначе возможны нервные срывы. Британские офисные работники, к примеру, смогут получить совет, как не перерабатывать, благодаря открывшемуся недавно интернет-сайту, посвященному борьбе с тенденцией засиживаться на работе допоздна. Сайт был создан конгрессом профсоюзов, по данным которого, за минувший год клерки недополучили за свою сверхурочную работу около 23 млн. фунтов.

        На сайте можно пройти специальный тест, определяющий степень приверженности работе, и получить совет, как лучше организовать рабочее время и чем заняться в появившиеся свободные часы.

        Некоторые все же не выдерживают нагрузок. В Британии первый понедельник февраля теперь можно называть «Днем прогульщика». Газета Daily Telegraph пишет о результатах опроса, согласно которому в этот день больше всего офисных работников не приходят на службу, ссылаясь на болезнь. Чаще всего они попросту обманывают начальство, имитируя синдромы простуды.

        Сами прогульщики говорят, что это объясняется слишком длинным рабочим днем, а также тем, что в Британии меньше всего официальных выходных и праздников по сравнению с остальными странами ЕС. Психологи считают, что в начале февраля люди находятся в депрессивном состоянии из-за рождественских расходов, которые они, как правило, не успевают покрыть за январь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............