Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
1 февраля 2006, 23:01 • Общество

Опасные таблетки

Средства для похудания оказались наркотиками

Опасные таблетки
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

Сотрудникам фирмы, продававшим «тайландские» таблетки для похудания, предъявлено обвинение в незаконном изготовлении и сбыте наркотических средств. По делу проходят десять человек, четверо заключены под стражу, шестеро находятся под подпиской о невыезде. Как утверждают специалисты, сжигатель жира из Таиланда основательно подрывает здоровье желающих похудеть и вызывает устойчивую зависимость.

В среду были предъявлены обвинения десяти лицам, проходящим по делу о незаконным сбыте таиландских таблеток для похудения. Предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, незаконном изготовлении, приобретении и сбыте наркотических и психотропных веществ, а также в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Подпольный бизнес

В организации, имеющей коррумпированные связи, работали до 30 человек

Как сообщил адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы одной из десяти обвиняемых – Натальи Волковой, «обвинение предъявлено по части 1 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), части 3 статьи 234 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») и части 4 статьи 228 («Незаконное изготовление, приобретение и сбыт наркотических и психотропных веществ»). По делу проходят десять человек, четверо заключены под стражу, шестеро находятся под подпиской о невыезде».

13 марта 2005 года сотрудники УБОП ГУВД Москвы ликвидировали подпольную сеть распространителей так называемых «таиландских таблеток» – препаратов для похудения. В организации, имеющей коррумпированные связи, работали до 30 человек. «По различным адресам в Москве и Подмосковье оперативники задержали более десяти человек, некоторые из них – женщины, игравшие в группе роль диспетчеров и консультантов», – отметил представитель ГУВД Москвы. В ходе обысков изъято более 75 тысяч таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандным путем из-за границы и предназначавшихся для последующей продажи желающим сбросить лишний вес, отметили в ГУВД.

Фирма просуществовала пять лет и нигде не была зарегистрирована. Свою рекламу она регулярно размещала в популярных журналах и газетах. Препараты доставлялись покупателям на дом курьерами. Аферисты рассказывали клиентам, что их препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Курс приема подобных «лекарств» составлял 28 дней и стоил от 150 евро. Специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в изъятых лекарствах содержатся сильнодействующие химические вещества – «диазепам», «фенфлюрамин» и психотропное вещество «фентермин».

Адвокат одной из обвиняемых подчеркнул, что никто из рядовых работников фирмы не знал, что в состав препаратов входят сильнодействующие вещества. «На самом деле моя подзащитная (Волкова) и другие клерки занимались только реализацией препаратов по сжиганию жира. Злого умысла у всех задержанных не было», – констатировал Черноусов. «Эти вещества применяются в психиатрии для лечения депрессии и пограничных состояний психики. В нынешнем случае «таиландские таблетки» вызывали у людей устойчивую потерю аппетита, но наносили существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания», – подчеркнул собеседник агентства.

Контрабандное снадобье

Так называемые «тайские» таблетки (их несколько видов) для похудания, привозимые из Таиланда, необыкновенно популярны в народе (фото GettyImages)
Так называемые «тайские» таблетки (их несколько видов) для похудания, привозимые из Таиланда, необыкновенно популярны в народе (фото GettyImages)

Так называемые «тайские» таблетки (их несколько видов) для похудания, привозимые из Таиланда, необыкновенно популярны в народе. Несколько лет назад Российский государственный таможенный комитет запретил ввозить в Россию некоторые виды этих таблеток, так как они содержат психотропные вещества. Желающие сбросить вес не подозревает, что под этим названием скрываются препараты, представляющие собой опасную смесь из разнообразных наркотических и психотропных средств, в частности фентермина. Под его воздействием у человека снижается двигательная активность и пропадает чувство голода. Этим, по заключению врачей, и объясняется высокая эффективность «тайских» таблеток – люди действительно быстро худеют, но с огромным ущербом для здоровья, в первую очередь нервной системы, сообщает «Парламентская газета». При приеме таблеток появляются головные боли, нарушается работа печени и желудочно-кишечного тракта.

В августе 2004 года МИД РФ призвал российских граждан, выезжающих за границу, не приобретать «тайские таблетки».

Представитель МИД отметил, что эти таблетки не прошли сертификацию, предусмотренную Минздравом России. Содержание в них тироида, амиолозида, гидрохлордиазида, фенфлюрамина делает этот препарат опасным для здоровья, ведет к возникновению устойчивого привыкания, фактически наркотической зависимости.

В Таиланде идет самая настоящая война с наркотиками. За фентермин, являющийся основной составной частью «тайских таблеток», полагается наказание от 5 до 25 лет лишения свободы. С конца прошлого года полиция Таиланда задержала 11 россиян, пытавшихся вывезти таблетки для похудания. В настоящее время в Бангкоке в тюрьме находятся двое российских граждан. В их числе одна женщина, которая приговорена к 3,5 годам тюремного заключения. Распространение «тайских» таблеток, сообщают «Накануне.ru», по российскому законодательству подпадает под ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») и наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

..............