21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Открытия на Борнео

        Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью
        Лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой   22 декабря 2006, 22:21
        Фото: REUTERS
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На острове Борнео были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся. За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        На острове Борнео, который еще со времен Чарльза Диккенса был известен как «надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов», были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся.

        «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди»

        За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        Самой неожиданной находкой в ходе зоологических экспедиций на остров Борнео стала рыбка, второй мельчайший вид позвоночных, Paedocypris micromegethes, длина которой составляет всего 8,8 мм. Она живет на торфяных болотах в тенистых лесах или в прудах и на дне рек со слабым течением. Первое мельчайшее позвоночное Paedocypris progenetica, длина которого не превышает 7,75 мм, является ее дальним «родственником». Всемирный фонд дикой природы (WWF) сразу же объявил о том, что этот только что открытый вид находится на грани исчезновения, так как их естественная среда обитания нарушена. «Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности», – заявляют авторы исследований.

        За последний год на небольшой территории площадью 136 000 кв. миль, более известной как «сердце Борнео», было открыто всего 52 новых вида. Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью и чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами; кроме того, ученые нашли головоногого моллюска Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, с помощью которого он цепляется за камни в местах с сильных течением; а так же рыбу Nandus prolixus, похожую на высохший лист, сообщает The Times (перевод публикует Inopressa).

        Несколько видов нигде ранее не встречавшихся лягушек было также найдено на острове; среди них - зеленоглазая древесная лягушка Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой.

        Среди открытых растений самым необычным стало растение Schumannianthus monophyllus, которое имеет ярко-белые цветы и всего один лист, который используется местными жителями для заворачивания риса во время праздников.

        Количество открытых на острове видов имбиря значительно превышает число уже известных на сегодняшний день. «Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире», – сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео». «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди», - добавил он.

        Напомним, что весной прошлого года Международный фонд дикой природы заявил, что за десять лет ученые открыли на острове около 361 нового вида растений и животных. В то же время ученые отмечают, что из-за вырубки лесов на острове сейчас сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

        В марте три национальных правительства, управляющих Борнео – Брунея, Индонезии и Малайзии, – пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, однако официальное заявление еще не было сделано.

        Ученые указывают на то, что вырубка лесов приведет к исчезновению орангутанов, живущих на острове, а также пятнистых леопардов, солнечных медведей и борнейских гиббонов.

        Борнео – это третий по величине остров в мире. Он имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся. К тому же исследователи предполагают, что именно на этом острове им предстоит открыть еще немало новых видов, так как многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............