Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Открытия на Борнео

    Лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой
       22 декабря 2006, 22:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Грохлина

    На острове Борнео были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся. За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

    На острове Борнео, который еще со времен Чарльза Диккенса был известен как «надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов», были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся.

    Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди

    За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

    Самой неожиданной находкой в ходе зоологических экспедиций на остров Борнео стала рыбка, второй мельчайший вид позвоночных, Paedocypris micromegethes, длина которой составляет всего 8,8 мм. Она живет на торфяных болотах в тенистых лесах или в прудах и на дне рек со слабым течением. Первое мельчайшее позвоночное Paedocypris progenetica, длина которого не превышает 7,75 мм, является ее дальним «родственником». Всемирный фонд дикой природы (WWF) сразу же объявил о том, что этот только что открытый вид находится на грани исчезновения, так как их естественная среда обитания нарушена. «Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности», – заявляют авторы исследований.

    За последний год на небольшой территории площадью 136 000 кв. миль, более известной как «сердце Борнео», было открыто всего 52 новых вида. Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью и чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами; кроме того, ученые нашли головоногого моллюска Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, с помощью которого он цепляется за камни в местах с сильных течением; а так же рыбу Nandus prolixus, похожую на высохший лист, сообщает The Times (перевод публикует Inopressa).

    Несколько видов нигде ранее не встречавшихся лягушек было также найдено на острове; среди них - зеленоглазая древесная лягушка Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой.

    Среди открытых растений самым необычным стало растение Schumannianthus monophyllus, которое имеет ярко-белые цветы и всего один лист, который используется местными жителями для заворачивания риса во время праздников.

    Количество открытых на острове видов имбиря значительно превышает число уже известных на сегодняшний день. «Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире», – сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео». «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди», - добавил он.

    Напомним, что весной прошлого года Международный фонд дикой природы заявил, что за десять лет ученые открыли на острове около 361 нового вида растений и животных. В то же время ученые отмечают, что из-за вырубки лесов на острове сейчас сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

    В марте три национальных правительства, управляющих Борнео – Брунея, Индонезии и Малайзии, – пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, однако официальное заявление еще не было сделано.

    Ученые указывают на то, что вырубка лесов приведет к исчезновению орангутанов, живущих на острове, а также пятнистых леопардов, солнечных медведей и борнейских гиббонов.

    Борнео – это третий по величине остров в мире. Он имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся. К тому же исследователи предполагают, что именно на этом острове им предстоит открыть еще немало новых видов, так как многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •