24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Открытия на Борнео

        Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью
        Лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой   22 декабря 2006, 22:21
        Фото: REUTERS
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На острове Борнео были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся. За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        На острове Борнео, который еще со времен Чарльза Диккенса был известен как «надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов», были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся.

        «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди»

        За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        Самой неожиданной находкой в ходе зоологических экспедиций на остров Борнео стала рыбка, второй мельчайший вид позвоночных, Paedocypris micromegethes, длина которой составляет всего 8,8 мм. Она живет на торфяных болотах в тенистых лесах или в прудах и на дне рек со слабым течением. Первое мельчайшее позвоночное Paedocypris progenetica, длина которого не превышает 7,75 мм, является ее дальним «родственником». Всемирный фонд дикой природы (WWF) сразу же объявил о том, что этот только что открытый вид находится на грани исчезновения, так как их естественная среда обитания нарушена. «Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности», – заявляют авторы исследований.

        За последний год на небольшой территории площадью 136 000 кв. миль, более известной как «сердце Борнео», было открыто всего 52 новых вида. Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью и чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами; кроме того, ученые нашли головоногого моллюска Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, с помощью которого он цепляется за камни в местах с сильных течением; а так же рыбу Nandus prolixus, похожую на высохший лист, сообщает The Times (перевод публикует Inopressa).

        Несколько видов нигде ранее не встречавшихся лягушек было также найдено на острове; среди них - зеленоглазая древесная лягушка Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой.

        Среди открытых растений самым необычным стало растение Schumannianthus monophyllus, которое имеет ярко-белые цветы и всего один лист, который используется местными жителями для заворачивания риса во время праздников.

        Количество открытых на острове видов имбиря значительно превышает число уже известных на сегодняшний день. «Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире», – сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео». «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди», - добавил он.

        Напомним, что весной прошлого года Международный фонд дикой природы заявил, что за десять лет ученые открыли на острове около 361 нового вида растений и животных. В то же время ученые отмечают, что из-за вырубки лесов на острове сейчас сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

        В марте три национальных правительства, управляющих Борнео – Брунея, Индонезии и Малайзии, – пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, однако официальное заявление еще не было сделано.

        Ученые указывают на то, что вырубка лесов приведет к исчезновению орангутанов, живущих на острове, а также пятнистых леопардов, солнечных медведей и борнейских гиббонов.

        Борнео – это третий по величине остров в мире. Он имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся. К тому же исследователи предполагают, что именно на этом острове им предстоит открыть еще немало новых видов, так как многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............