15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Открытия на Борнео

        Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью
        Лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой   22 декабря 2006, 22:21
        Фото: REUTERS
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На острове Борнео были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся. За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        На острове Борнео, который еще со времен Чарльза Диккенса был известен как «надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов», были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся.

        «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди»

        За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

        Самой неожиданной находкой в ходе зоологических экспедиций на остров Борнео стала рыбка, второй мельчайший вид позвоночных, Paedocypris micromegethes, длина которой составляет всего 8,8 мм. Она живет на торфяных болотах в тенистых лесах или в прудах и на дне рек со слабым течением. Первое мельчайшее позвоночное Paedocypris progenetica, длина которого не превышает 7,75 мм, является ее дальним «родственником». Всемирный фонд дикой природы (WWF) сразу же объявил о том, что этот только что открытый вид находится на грани исчезновения, так как их естественная среда обитания нарушена. «Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности», – заявляют авторы исследований.

        За последний год на небольшой территории площадью 136 000 кв. миль, более известной как «сердце Борнео», было открыто всего 52 новых вида. Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью и чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами; кроме того, ученые нашли головоногого моллюска Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, с помощью которого он цепляется за камни в местах с сильных течением; а так же рыбу Nandus prolixus, похожую на высохший лист, сообщает The Times (перевод публикует Inopressa).

        Несколько видов нигде ранее не встречавшихся лягушек было также найдено на острове; среди них - зеленоглазая древесная лягушка Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой.

        Среди открытых растений самым необычным стало растение Schumannianthus monophyllus, которое имеет ярко-белые цветы и всего один лист, который используется местными жителями для заворачивания риса во время праздников.

        Количество открытых на острове видов имбиря значительно превышает число уже известных на сегодняшний день. «Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире», – сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео». «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди», - добавил он.

        Напомним, что весной прошлого года Международный фонд дикой природы заявил, что за десять лет ученые открыли на острове около 361 нового вида растений и животных. В то же время ученые отмечают, что из-за вырубки лесов на острове сейчас сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

        В марте три национальных правительства, управляющих Борнео – Брунея, Индонезии и Малайзии, – пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, однако официальное заявление еще не было сделано.

        Ученые указывают на то, что вырубка лесов приведет к исчезновению орангутанов, живущих на острове, а также пятнистых леопардов, солнечных медведей и борнейских гиббонов.

        Борнео – это третий по величине остров в мире. Он имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся. К тому же исследователи предполагают, что именно на этом острове им предстоит открыть еще немало новых видов, так как многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............