Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
17 декабря 2006, 10:24 • Общество

Россиян становится больше

В России наметился перелом в рождаемости детей

Россиян становится больше
@ Getty Images

Tекст: Виктория Александрова

Воплощение в жизнь пессимистичных прогнозов по поводу стремительного сокращения населения России, похоже, откладывается. По данным Фонда социального страхования, в России в 2006 году увеличилась рождаемость, а Минздравсоцразвития сообщает также и о снижении смертности и называет и то и другое устойчивой тенденцией.

Воплощение в жизнь пессимистичных прогнозов по поводу стремительного сокращения населения России, похоже, откладывается: согласно последним данным рождаемость в нашей стране пошла вверх.

По данным министерства, количество новорожденных в 2004–2005 годах уже превысило показатели 1990-х

Эксперты ранее отмечали крайне тревожную ситуацию, связанную с темпами убыли россиян. По данным Госкомстата, население России в настоящее время составляет 142,4 млн. жителей, тогда как в 1991 году их было 150 млн. В 1992 году численность россиян составляла 148,3 млн. человек, в 2002 году нас было уже 145,2 млн., в 2004 году еще меньше – 144 млн. За первые 8 месяцев этого года население России сократилось на 348,7 тыс. человек. Если эта тенденция сохранится, в 2050 году в стране будет проживать менее 100 млн. человек.

Однако, подводя итоги подходящего к концу 2006 года, специалисты заговорили о том, что положение дел начинает меняться к лучшему. Так, за 10 месяцев этого года в России родилось почти на 16 тыс. детей больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Такие сведения сообщила глава Фонда социального страхования Галина Карелова. По ее словам, в прошлом году за первые 10 месяцев на свет появилось 1 млн. 220 тыс. 513 новорожденных. В этом году родилось 1 млн. 230 тыс. 454 ребенка, передает «Интерфакс».

Государство принимает дополнительные меры для улучшения демографической ситуации в стране и повышения рождаемости, отметила Карелова. В частности, в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» размер родового сертификата намечено увеличить с 7 тыс. до 10 тыс. рублей. Эти средства используются при оплате услуг женских консультаций и роддомов. Кроме того, в программу «Родовой сертификат» включатся детские поликлиники, которые будут наблюдать ребенка в течение первого года жизни.

По словам Кареловой, перелом в сторону увеличения рождаемости наметился во втором полугодии, что она связывает именно с началом реализации программы родовых сертификатов.

Поддержкой программы родовых сертификатов в России пользуется 90–91% рожениц, сообщает ФСС. И, по данным поисково-мониторинговой системы фонда, у женщин, получивших родовые сертификаты, за этот год родилось 1 млн. 182 тыс. 552 ребенка, передает РИА «Новости».

Положительную тенденцию отмечал ранее, еще до публикации этих цифр, глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. По данным министерства, количество новорожденных в 2004–2005 годах уже превысило показатели 1990-х.

Также, по данным Минздравсоцразвития, в 1970–1980-е годы рождалось больше девочек, поэтому сейчас количество женщин репродуктивного возраста заметно возросло, что тоже влияет на демографические показатели. Кстати, в 2006 году, по данным ФСС, родилось больше мальчиков, чем девочек, – 610 185 и 572 367 соответственно.

Кроме того, Зурабов отмечает и сокращение смертности в нашей стране. По его словам, за 10 месяцев текущего года смертность снизилась на 5%, что составляет 94 тыс. человек. «Мы склонны считать это устойчивой тенденцией», – заявляет глава Минздравсоцразвития.

..............