Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Эстония снесет советские памятники

    Монумент Воину-освободителю в Таллине
       9 ноября 2006, 20:19
    Фото: russkie.ee
    Текст: Алексей Чернега

    Эстонский парламент принял в первом чтении закон, разрешающий снос «запрещенных сооружений». Согласно законопроекту запрещается установка памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства». Окончательное одобрение этого документа позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам.

    В соответствии с нормой закона, можно будет «убрать памятник или иное сооружение, наносящее угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства. Сейчас эти вопросы решают органы местного самоуправления и частные собственники.

    Пока депутаты решали судьбу памятников, перед зданием парламента митинговали противники закона

    При обсуждении законопроекта представители Центристской партии и Народного Союза, выступающие против его принятия, обратили внимание депутатов на то, что законопроект не дает четких критериев для определения того, какой памятник и каким образом «наносит угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии, а также разжигает рознь».

    «Партия премьер-министра пытается понравиться одновременно эстонским и русским избирателям, говоря одним о демонтаже запрещенных строений, а другим о военных захоронениях», – критикует вице-председатель конституционной комиссии, депутат парламента от Центристской партии Эвелин Сепп этот законопроект.

    Как сообщает Delfi, по мнению Сепп, в законопроекте не предусмотрено никаких конкретных действий и в пояснительной записке к нему не говорится о влиянии этого закона. «Инициаторы законопроекта могли бы договориться между собой о его цели. Как утверждает объединение Союза отечества и Res Publica, такой целью является демонтаж памятника с Тынисмяги, однако Партия реформ отрицает это», – сказала Сепп.

    В тот момент, пока депутаты решали судьбу Бронзового солдата (так в Эстонии называют монумент Воину-освободителю), перед зданием парламента митинговали противники закона. Митинг был организован общественным движением «Ночной дозор» и крупнейшей русскоязычной Конституционной партией Эстонии (КПЭ). Пикетчики держали в руках плакаты «Парламент! Не воюй с мертвыми!», «Бронзовый солдат пусть стоит на Тынисмяги! (место в центре Таллина)», «Сараево-1914, Бронзовый солдат – 2007?»

    Как сообщил «Интерфаксу» председатель КПЭ Андрей Заренков, данный законопроект «направлен на пересмотр истории и однозначную трактовку всех символов прошедшей эпохи как символов оккупации».

    Впрочем, власти так не считают. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «уважительно относится к увековечению памяти погибших в войне», однако «превозношение иностранных завоевателей противоречит любому народу и культуре, в том числе, конечно, и народу России».

    А премьер-министр Андрус Ансип напомнил, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции и взяла на себя обязательство относиться с уважением к воинским захоронениям». «Но в условиях, когда на воинских захоронениях проводят митинги, пьют водку и даже дерутся, ждут троллейбуса, мы не можем говорить об уважительном отношении к воинским захоронениям», – считает премьер.

    Продолжить обсуждение скандального закона депутаты намерены во вторник. Ряд политических и общественных организаций предлагают депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.

    Кстати, именно в марте, в случае утверждения закона, памятник может быть снесен. Как заявил премьер-министр, сейчас демонтаж «практически невозможен хотя бы по техническим причинам, связанным с наступлением зимы». «Но не исключено, что это станет возможным в весенний период, когда можно будет производить земляные работы», – сказал Ансип.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •