Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Эстония снесет советские памятники

    Монумент Воину-освободителю в Таллине    9 ноября 2006, 20:19
    Фото: russkie.ee
    Текст: Алексей Чернега

    Эстонский парламент принял в первом чтении закон, разрешающий снос «запрещенных сооружений». Согласно законопроекту запрещается установка памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства». Окончательное одобрение этого документа позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам.

    В соответствии с нормой закона, можно будет «убрать памятник или иное сооружение, наносящее угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства. Сейчас эти вопросы решают органы местного самоуправления и частные собственники.

    Пока депутаты решали судьбу памятников, перед зданием парламента митинговали противники закона

    При обсуждении законопроекта представители Центристской партии и Народного Союза, выступающие против его принятия, обратили внимание депутатов на то, что законопроект не дает четких критериев для определения того, какой памятник и каким образом «наносит угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии, а также разжигает рознь».

    «Партия премьер-министра пытается понравиться одновременно эстонским и русским избирателям, говоря одним о демонтаже запрещенных строений, а другим о военных захоронениях», – критикует вице-председатель конституционной комиссии, депутат парламента от Центристской партии Эвелин Сепп этот законопроект.

    Как сообщает Delfi, по мнению Сепп, в законопроекте не предусмотрено никаких конкретных действий и в пояснительной записке к нему не говорится о влиянии этого закона. «Инициаторы законопроекта могли бы договориться между собой о его цели. Как утверждает объединение Союза отечества и Res Publica, такой целью является демонтаж памятника с Тынисмяги, однако Партия реформ отрицает это», – сказала Сепп.

    В тот момент, пока депутаты решали судьбу Бронзового солдата (так в Эстонии называют монумент Воину-освободителю), перед зданием парламента митинговали противники закона. Митинг был организован общественным движением «Ночной дозор» и крупнейшей русскоязычной Конституционной партией Эстонии (КПЭ). Пикетчики держали в руках плакаты «Парламент! Не воюй с мертвыми!», «Бронзовый солдат пусть стоит на Тынисмяги! (место в центре Таллина)», «Сараево-1914, Бронзовый солдат – 2007?»

    Как сообщил «Интерфаксу» председатель КПЭ Андрей Заренков, данный законопроект «направлен на пересмотр истории и однозначную трактовку всех символов прошедшей эпохи как символов оккупации».

    Впрочем, власти так не считают. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «уважительно относится к увековечению памяти погибших в войне», однако «превозношение иностранных завоевателей противоречит любому народу и культуре, в том числе, конечно, и народу России».

    А премьер-министр Андрус Ансип напомнил, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции и взяла на себя обязательство относиться с уважением к воинским захоронениям». «Но в условиях, когда на воинских захоронениях проводят митинги, пьют водку и даже дерутся, ждут троллейбуса, мы не можем говорить об уважительном отношении к воинским захоронениям», – считает премьер.

    Продолжить обсуждение скандального закона депутаты намерены во вторник. Ряд политических и общественных организаций предлагают депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.

    Кстати, именно в марте, в случае утверждения закона, памятник может быть снесен. Как заявил премьер-министр, сейчас демонтаж «практически невозможен хотя бы по техническим причинам, связанным с наступлением зимы». «Но не исключено, что это станет возможным в весенний период, когда можно будет производить земляные работы», – сказал Ансип.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •