Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
9 ноября 2006, 20:19 • Общество

Эстония снесет советские памятники

В Эстонии разрешат сносить советские памятники

Эстония снесет советские памятники
@ russkie.ee

Tекст: Алексей Чернега

Эстонский парламент принял в первом чтении закон, разрешающий снос «запрещенных сооружений». Согласно законопроекту запрещается установка памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства». Окончательное одобрение этого документа позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам.

В соответствии с нормой закона, можно будет «убрать памятник или иное сооружение, наносящее угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства. Сейчас эти вопросы решают органы местного самоуправления и частные собственники.

Пока депутаты решали судьбу памятников, перед зданием парламента митинговали противники закона

При обсуждении законопроекта представители Центристской партии и Народного Союза, выступающие против его принятия, обратили внимание депутатов на то, что законопроект не дает четких критериев для определения того, какой памятник и каким образом «наносит угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии, а также разжигает рознь».

«Партия премьер-министра пытается понравиться одновременно эстонским и русским избирателям, говоря одним о демонтаже запрещенных строений, а другим о военных захоронениях», – критикует вице-председатель конституционной комиссии, депутат парламента от Центристской партии Эвелин Сепп этот законопроект.

Как сообщает Delfi, по мнению Сепп, в законопроекте не предусмотрено никаких конкретных действий и в пояснительной записке к нему не говорится о влиянии этого закона. «Инициаторы законопроекта могли бы договориться между собой о его цели. Как утверждает объединение Союза отечества и Res Publica, такой целью является демонтаж памятника с Тынисмяги, однако Партия реформ отрицает это», – сказала Сепп.

В тот момент, пока депутаты решали судьбу Бронзового солдата (так в Эстонии называют монумент Воину-освободителю), перед зданием парламента митинговали противники закона. Митинг был организован общественным движением «Ночной дозор» и крупнейшей русскоязычной Конституционной партией Эстонии (КПЭ). Пикетчики держали в руках плакаты «Парламент! Не воюй с мертвыми!», «Бронзовый солдат пусть стоит на Тынисмяги! (место в центре Таллина)», «Сараево-1914, Бронзовый солдат – 2007?»

Как сообщил «Интерфаксу» председатель КПЭ Андрей Заренков, данный законопроект «направлен на пересмотр истории и однозначную трактовку всех символов прошедшей эпохи как символов оккупации».

Впрочем, власти так не считают. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «уважительно относится к увековечению памяти погибших в войне», однако «превозношение иностранных завоевателей противоречит любому народу и культуре, в том числе, конечно, и народу России».

А премьер-министр Андрус Ансип напомнил, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции и взяла на себя обязательство относиться с уважением к воинским захоронениям». «Но в условиях, когда на воинских захоронениях проводят митинги, пьют водку и даже дерутся, ждут троллейбуса, мы не можем говорить об уважительном отношении к воинским захоронениям», – считает премьер.

Продолжить обсуждение скандального закона депутаты намерены во вторник. Ряд политических и общественных организаций предлагают депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.

Кстати, именно в марте, в случае утверждения закона, памятник может быть снесен. Как заявил премьер-министр, сейчас демонтаж «практически невозможен хотя бы по техническим причинам, связанным с наступлением зимы». «Но не исключено, что это станет возможным в весенний период, когда можно будет производить земляные работы», – сказал Ансип.

..............