Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Эстония снесет советские памятники

    Монумент Воину-освободителю в Таллине
       9 ноября 2006, 20:19
    Фото: russkie.ee
    Текст: Алексей Чернега

    Эстонский парламент принял в первом чтении закон, разрешающий снос «запрещенных сооружений». Согласно законопроекту запрещается установка памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства». Окончательное одобрение этого документа позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам.

    В соответствии с нормой закона, можно будет «убрать памятник или иное сооружение, наносящее угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства. Сейчас эти вопросы решают органы местного самоуправления и частные собственники.

    Пока депутаты решали судьбу памятников, перед зданием парламента митинговали противники закона

    При обсуждении законопроекта представители Центристской партии и Народного Союза, выступающие против его принятия, обратили внимание депутатов на то, что законопроект не дает четких критериев для определения того, какой памятник и каким образом «наносит угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии, а также разжигает рознь».

    «Партия премьер-министра пытается понравиться одновременно эстонским и русским избирателям, говоря одним о демонтаже запрещенных строений, а другим о военных захоронениях», – критикует вице-председатель конституционной комиссии, депутат парламента от Центристской партии Эвелин Сепп этот законопроект.

    Как сообщает Delfi, по мнению Сепп, в законопроекте не предусмотрено никаких конкретных действий и в пояснительной записке к нему не говорится о влиянии этого закона. «Инициаторы законопроекта могли бы договориться между собой о его цели. Как утверждает объединение Союза отечества и Res Publica, такой целью является демонтаж памятника с Тынисмяги, однако Партия реформ отрицает это», – сказала Сепп.

    В тот момент, пока депутаты решали судьбу Бронзового солдата (так в Эстонии называют монумент Воину-освободителю), перед зданием парламента митинговали противники закона. Митинг был организован общественным движением «Ночной дозор» и крупнейшей русскоязычной Конституционной партией Эстонии (КПЭ). Пикетчики держали в руках плакаты «Парламент! Не воюй с мертвыми!», «Бронзовый солдат пусть стоит на Тынисмяги! (место в центре Таллина)», «Сараево-1914, Бронзовый солдат – 2007?»

    Как сообщил «Интерфаксу» председатель КПЭ Андрей Заренков, данный законопроект «направлен на пересмотр истории и однозначную трактовку всех символов прошедшей эпохи как символов оккупации».

    Впрочем, власти так не считают. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «уважительно относится к увековечению памяти погибших в войне», однако «превозношение иностранных завоевателей противоречит любому народу и культуре, в том числе, конечно, и народу России».

    А премьер-министр Андрус Ансип напомнил, что Эстония присоединилась к Женевской конвенции и взяла на себя обязательство относиться с уважением к воинским захоронениям». «Но в условиях, когда на воинских захоронениях проводят митинги, пьют водку и даже дерутся, ждут троллейбуса, мы не можем говорить об уважительном отношении к воинским захоронениям», – считает премьер.

    Продолжить обсуждение скандального закона депутаты намерены во вторник. Ряд политических и общественных организаций предлагают депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.

    Кстати, именно в марте, в случае утверждения закона, памятник может быть снесен. Как заявил премьер-министр, сейчас демонтаж «практически невозможен хотя бы по техническим причинам, связанным с наступлением зимы». «Но не исключено, что это станет возможным в весенний период, когда можно будет производить земляные работы», – сказал Ансип.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •