Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Умер бывший руководитель «Штази»

    Умер один из самых известных разведчиков мира
    Бывший руководитель разведслужбы ГДР «Штази» генерал Маркус Вольф
       9 ноября 2006, 15:55
    Текст: Алексей Чернега

    В Берлине умер бывший руководитель разведслужбы ГДР «Штази» генерал Маркус Вольф. Одну из самых мощных спецслужб Восточной Германии он возглавлял в течение 30 лет и был, пожалуй, самым «секретным» человеком мира. До конца 70-х годов западные разведслужбы не имели даже его фотографии, за что Вольф получил прозвище «человек без лица». Позже, уже проживая в ФРГ, он так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников.

    Как сообщает Deutsche Welle*, шеф гэдээровской внешней разведки генерал Маркус Вольф по иронии судьбы скончался именно 9 ноября – эта дата в Германии отмечается как день падения Берлинской стены. Хотя еще 7 ноября Вольф присутствовал на приеме в российском посольстве в ФРГ.

    До конца своих дней он был уверен, что в жизни обязательно должно быть место мечте и даже утопии

    Вольф стал легендой еще при жизни. С конца пятидесятых годов он возглавлял разведку ГДР - одну из самых эффективных не только в Европе, но и в мире - и удостоился от коллег-соперников прозвища «человек без лица», так как западным разведкам не удавалось его сфотографировать до конца 70-х годов.

    При Вольфе, по сообщениям западных спецслужб, «Штази» насчитывала около 4 тыс. сотрудников. Но достоверно об этом не известно до сих пор. О работе Вольфа вообще достоверно известно не много. До конца своих дней он мастерски уходил от ответа на вопрос: «Кто был вашим лучшим агентом?», который ему задавали не только журналисты, но и спецслужбы ФРГ.

    В одном из интервью британской ВВС Маркус Вольф невозмутимо парировал вопрос о том, было ли его ведомство спонсором ближневосточных террористов: «Нет, мы просто помогали бойцам ООП овладеть самыми простыми боевыми навыками».

    Парадоксально, но, даже написав несколько книг воспоминаний, он так и не раскрыл имена своих агентов. В своей последней книге «Друзья не умирают» он называет и тех, кого заставлял вербовать, и тех, кого вербовали, только вымышленными именами. Да и информацию о многих спецоперациях «Штази» Вольф забрал с собой в могилу.

    Маркус Вольф родился в Москве. Его отцом был известный немецкий драматург Фридрих Вольф. Брат - не менее именитый кинорежиссер Конрад Вольф. В Советском Союзе друзья и коллеги называли его Миша Вольф.

    Вольф возглавлял разведку до 1987 года. Сразу после падения Берлинской стены Маркус Вольф бежал в Россию и поселился в Москве. Имя «серого кардинала шпионского мира» (еще один эпитет, часто употребляемый в отношении Вольфа) долгое время стояло одним из первых в федеральном списке разыскиваемых преступников режима Хонеккера.

    Вернувшись в Германию, Вольф подвергался судебному преследованию по обвинению в измене родине. В 1993 году был приговорен верховным земельным судом Дюссельдорфа к 6 годам лишения свободы. Впоследствии приговор был заменен на условное отбытие наказания.

    Маркусу Вольфу было 83 года. До конца своих дней он был уверен, что в жизни обязательно должно быть место мечте и даже утопии, которую он до конца своих дней видел социалистической.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •