Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На учет без автомобиля

    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль
       30 ноября 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В ГИБДД подготовили проект постановления правительства РФ «О государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов». В проекте предлагается изменить систему прохождения техосмотра для облегчения процедуры получения заветного талона. Водители смогут получить его без предъявления своего транспортного средства прямо в салоне автодилера. Правозащитники автомобилистов к инициативе ГИБДД отнеслись скептически.

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД

    Талон как валюта

    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль

    Проект постановления предусматривает возможность получить талон техобслуживания без предъявления медицинской справки и в любом городе России, вне зависимости от того, где автомобиль зарегистрирован. Кроме того, с помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль, то есть процедура проверки номеров двигателя и на угон автоматически упраздняется. Если все эти новшества будут законодательно утверждены, то талон ТО станет более дорогой валютой на территории РФ, чем вездесущий доллар.

    Между тем это не все перемены, которые готовит новый документ: в нем прописаны изменения, касающиеся работы компаний, которые проводят инструментальный контроль транспортных средств. На сегодняшний день 76% организаций, которые занимаются инструментальным контролем, принадлежат частным лицам, но цены на предложенные услуги устанавливают не они, а государство. Кроме того, сам список компаний изменяется на конкурсной основе – эти ограничения новый документ также предлагает упразднить.

    Но кто же, в таком случае, будет заниматься отбором компаний, достойных проводить инструментальный осмотр? Ответ прост: сама ГИБДД и будет. То есть компания, желающая заниматься этим видом деятельности, должна будет получить аккредитацию в ГИБДД. Представители дорожного ведомства объясняют это необходимостью следить за честной игрой в этом сегменте рынка – появится много новых компаний, претендующих на этот вид деятельности, и будет просто необходимо отсеять недобросовестных предпринимателей. Критерии добросовестности пока не уточняются.

    Похожая инициатива по реформации процедуры прохождения ТО уже исходила от депутата Виктора Плескачевского, который подготовил ряд поправок в закон «О безопасности дорожного движения». В поправках тоже шла речь о передаче права проведения ТО частным компаниям, но при этом ГИБДД утрачивала всякое отношение к данной процедуре. А вот компании-правопреемники награждались высокой ответственностью, как материальной, так и уголовной, за ошибки в своей работе. Такие ошибки могут стоить водителю жизни, и уголовная ответственность должна была уравновесить желание служащего передать талон ТО без осмотра в обмен на несколько сотен долларов.

    Оба проекта поправок сошлись в одном – необходимо исключить возможность проведения ТО на автосервисах, так как они могут получить монополию на устранение неисправностей, которые вскрываются в процессе ТО. Впрочем, в ГИБДД предложили сделать исключение для крупных автодилеров – предполагается, что талон ТО можно будет получить прямо в автосалоне, причем не только при покупке нового автомобиля, но и при обслуживании б/у автомобилей.

    Право на проверку

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Правозащитники автомобилистов к проекту постановления относятся неоднозначно, но положительных эмоций новый документ у них не вызывает. Председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил, что это малореальный, имиджевый проект, который в ближайшее время свет не увидит. «Я слабо представляю себе механизм реализации подобного проекта, ведь это придется перестраивать всю систему ГАИ», - отметил Лысаков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. - «Смысл нового проекта в одном – укрепить позиции ГИБДД в области выдачи ТО и выстроить монопольный рынок – зачем, действительно, отдавать его автосервисам», - добавил правозащитник.

    Лысаков подчеркнул, что представленная новая система несколько напоминает систему сетевой торговли – с одной стороны, прерогатива выдавать ТО отойдет в руки частного бизнеса, с другой – чтобы реализовать свое право, нужно будет аккредитоваться в ГИБДД, так что договор работы на взаимовыгодных условиях неизбежен. «Интересна и оговорка в отношении «крупных компаний». С одной стороны, это установка единых расценок на нелегальную покупку талонов, которая, разумеется, не прекратится, с другой - это убирает криминальную составляющую, связанную с дачей взятки, непосредственно от сотрудников ГИБДД», - заметил Лысаков.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин согласен со своим коллегой: хорошо бы отстранить представителей ГИБДД от процедуры ТО, но этого никогда не произойдет. «Право на проверку ТО давно пора передать в руки квалифицированных специалистов – я сомневаюсь, что все те, кто сейчас занимается этим в ГИБДД, являются действительно грамотными специалистами», – сообщил Травин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Их забота – регистрационные номера проверять. Но будьте спокойны, от предъявления медицинской справки мы никуда не уйдем, да и от присутствия ГИБДД при прохождении ТО – явного или косвенного – тоже. Никто добровольно не откажется от бизнеса, который приносит около 70 миллиардов рублей в год», - подчеркнул правозащитник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •