Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    На учет без автомобиля

    Процедура техобслуживания может сильно измениться
    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль
       30 ноября 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В ГИБДД подготовили проект постановления правительства РФ «О государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов». В проекте предлагается изменить систему прохождения техосмотра для облегчения процедуры получения заветного талона. Водители смогут получить его без предъявления своего транспортного средства прямо в салоне автодилера. Правозащитники автомобилистов к инициативе ГИБДД отнеслись скептически.

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД

    Талон как валюта

    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль

    Проект постановления предусматривает возможность получить талон техобслуживания без предъявления медицинской справки и в любом городе России, вне зависимости от того, где автомобиль зарегистрирован. Кроме того, с помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль, то есть процедура проверки номеров двигателя и на угон автоматически упраздняется. Если все эти новшества будут законодательно утверждены, то талон ТО станет более дорогой валютой на территории РФ, чем вездесущий доллар.

    Между тем это не все перемены, которые готовит новый документ: в нем прописаны изменения, касающиеся работы компаний, которые проводят инструментальный контроль транспортных средств. На сегодняшний день 76% организаций, которые занимаются инструментальным контролем, принадлежат частным лицам, но цены на предложенные услуги устанавливают не они, а государство. Кроме того, сам список компаний изменяется на конкурсной основе – эти ограничения новый документ также предлагает упразднить.

    Но кто же, в таком случае, будет заниматься отбором компаний, достойных проводить инструментальный осмотр? Ответ прост: сама ГИБДД и будет. То есть компания, желающая заниматься этим видом деятельности, должна будет получить аккредитацию в ГИБДД. Представители дорожного ведомства объясняют это необходимостью следить за честной игрой в этом сегменте рынка – появится много новых компаний, претендующих на этот вид деятельности, и будет просто необходимо отсеять недобросовестных предпринимателей. Критерии добросовестности пока не уточняются.

    Похожая инициатива по реформации процедуры прохождения ТО уже исходила от депутата Виктора Плескачевского, который подготовил ряд поправок в закон «О безопасности дорожного движения». В поправках тоже шла речь о передаче права проведения ТО частным компаниям, но при этом ГИБДД утрачивала всякое отношение к данной процедуре. А вот компании-правопреемники награждались высокой ответственностью, как материальной, так и уголовной, за ошибки в своей работе. Такие ошибки могут стоить водителю жизни, и уголовная ответственность должна была уравновесить желание служащего передать талон ТО без осмотра в обмен на несколько сотен долларов.

    Оба проекта поправок сошлись в одном – необходимо исключить возможность проведения ТО на автосервисах, так как они могут получить монополию на устранение неисправностей, которые вскрываются в процессе ТО. Впрочем, в ГИБДД предложили сделать исключение для крупных автодилеров – предполагается, что талон ТО можно будет получить прямо в автосалоне, причем не только при покупке нового автомобиля, но и при обслуживании б/у автомобилей.

    Право на проверку

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Правозащитники автомобилистов к проекту постановления относятся неоднозначно, но положительных эмоций новый документ у них не вызывает. Председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил, что это малореальный, имиджевый проект, который в ближайшее время свет не увидит. «Я слабо представляю себе механизм реализации подобного проекта, ведь это придется перестраивать всю систему ГАИ», - отметил Лысаков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. - «Смысл нового проекта в одном – укрепить позиции ГИБДД в области выдачи ТО и выстроить монопольный рынок – зачем, действительно, отдавать его автосервисам», - добавил правозащитник.

    Лысаков подчеркнул, что представленная новая система несколько напоминает систему сетевой торговли – с одной стороны, прерогатива выдавать ТО отойдет в руки частного бизнеса, с другой – чтобы реализовать свое право, нужно будет аккредитоваться в ГИБДД, так что договор работы на взаимовыгодных условиях неизбежен. «Интересна и оговорка в отношении «крупных компаний». С одной стороны, это установка единых расценок на нелегальную покупку талонов, которая, разумеется, не прекратится, с другой - это убирает криминальную составляющую, связанную с дачей взятки, непосредственно от сотрудников ГИБДД», - заметил Лысаков.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин согласен со своим коллегой: хорошо бы отстранить представителей ГИБДД от процедуры ТО, но этого никогда не произойдет. «Право на проверку ТО давно пора передать в руки квалифицированных специалистов – я сомневаюсь, что все те, кто сейчас занимается этим в ГИБДД, являются действительно грамотными специалистами», – сообщил Травин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Их забота – регистрационные номера проверять. Но будьте спокойны, от предъявления медицинской справки мы никуда не уйдем, да и от присутствия ГИБДД при прохождении ТО – явного или косвенного – тоже. Никто добровольно не откажется от бизнеса, который приносит около 70 миллиардов рублей в год», - подчеркнул правозащитник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •