Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    На учет без автомобиля

    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль
       30 ноября 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В ГИБДД подготовили проект постановления правительства РФ «О государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов». В проекте предлагается изменить систему прохождения техосмотра для облегчения процедуры получения заветного талона. Водители смогут получить его без предъявления своего транспортного средства прямо в салоне автодилера. Правозащитники автомобилистов к инициативе ГИБДД отнеслись скептически.

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД

    Талон как валюта

    С помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль

    Проект постановления предусматривает возможность получить талон техобслуживания без предъявления медицинской справки и в любом городе России, вне зависимости от того, где автомобиль зарегистрирован. Кроме того, с помощью талона ТО можно будет ставить автомобиль на учет в ГИБДД, не предъявляя сам автомобиль, то есть процедура проверки номеров двигателя и на угон автоматически упраздняется. Если все эти новшества будут законодательно утверждены, то талон ТО станет более дорогой валютой на территории РФ, чем вездесущий доллар.

    Между тем это не все перемены, которые готовит новый документ: в нем прописаны изменения, касающиеся работы компаний, которые проводят инструментальный контроль транспортных средств. На сегодняшний день 76% организаций, которые занимаются инструментальным контролем, принадлежат частным лицам, но цены на предложенные услуги устанавливают не они, а государство. Кроме того, сам список компаний изменяется на конкурсной основе – эти ограничения новый документ также предлагает упразднить.

    Но кто же, в таком случае, будет заниматься отбором компаний, достойных проводить инструментальный осмотр? Ответ прост: сама ГИБДД и будет. То есть компания, желающая заниматься этим видом деятельности, должна будет получить аккредитацию в ГИБДД. Представители дорожного ведомства объясняют это необходимостью следить за честной игрой в этом сегменте рынка – появится много новых компаний, претендующих на этот вид деятельности, и будет просто необходимо отсеять недобросовестных предпринимателей. Критерии добросовестности пока не уточняются.

    Похожая инициатива по реформации процедуры прохождения ТО уже исходила от депутата Виктора Плескачевского, который подготовил ряд поправок в закон «О безопасности дорожного движения». В поправках тоже шла речь о передаче права проведения ТО частным компаниям, но при этом ГИБДД утрачивала всякое отношение к данной процедуре. А вот компании-правопреемники награждались высокой ответственностью, как материальной, так и уголовной, за ошибки в своей работе. Такие ошибки могут стоить водителю жизни, и уголовная ответственность должна была уравновесить желание служащего передать талон ТО без осмотра в обмен на несколько сотен долларов.

    Оба проекта поправок сошлись в одном – необходимо исключить возможность проведения ТО на автосервисах, так как они могут получить монополию на устранение неисправностей, которые вскрываются в процессе ТО. Впрочем, в ГИБДД предложили сделать исключение для крупных автодилеров – предполагается, что талон ТО можно будет получить прямо в автосалоне, причем не только при покупке нового автомобиля, но и при обслуживании б/у автомобилей.

    Право на проверку

    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Одна из главных особенностей нового проекта – обязательная аккредитация всех компаний, проводящих ТО, в ГИБДД
    Правозащитники автомобилистов к проекту постановления относятся неоднозначно, но положительных эмоций новый документ у них не вызывает. Председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил, что это малореальный, имиджевый проект, который в ближайшее время свет не увидит. «Я слабо представляю себе механизм реализации подобного проекта, ведь это придется перестраивать всю систему ГАИ», - отметил Лысаков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. - «Смысл нового проекта в одном – укрепить позиции ГИБДД в области выдачи ТО и выстроить монопольный рынок – зачем, действительно, отдавать его автосервисам», - добавил правозащитник.

    Лысаков подчеркнул, что представленная новая система несколько напоминает систему сетевой торговли – с одной стороны, прерогатива выдавать ТО отойдет в руки частного бизнеса, с другой – чтобы реализовать свое право, нужно будет аккредитоваться в ГИБДД, так что договор работы на взаимовыгодных условиях неизбежен. «Интересна и оговорка в отношении «крупных компаний». С одной стороны, это установка единых расценок на нелегальную покупку талонов, которая, разумеется, не прекратится, с другой - это убирает криминальную составляющую, связанную с дачей взятки, непосредственно от сотрудников ГИБДД», - заметил Лысаков.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин согласен со своим коллегой: хорошо бы отстранить представителей ГИБДД от процедуры ТО, но этого никогда не произойдет. «Право на проверку ТО давно пора передать в руки квалифицированных специалистов – я сомневаюсь, что все те, кто сейчас занимается этим в ГИБДД, являются действительно грамотными специалистами», – сообщил Травин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Их забота – регистрационные номера проверять. Но будьте спокойны, от предъявления медицинской справки мы никуда не уйдем, да и от присутствия ГИБДД при прохождении ТО – явного или косвенного – тоже. Никто добровольно не откажется от бизнеса, который приносит около 70 миллиардов рублей в год», - подчеркнул правозащитник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •