Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Самый теплый год

    Метеорологи рассказали о погодной аномалии
    амым теплым годом в истории метеонаблюдений стал 2005-й
      
    27 ноября 2006, 09:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Владимир Степанов

    Нынешний год может стать одним из пяти самых теплых лет в целом по земному шару за последние полтора века, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По всему земному шару за последние 100 лет потеплело почти на градус, что сильней всего отразилось на климате Аляски, Сибири и Антарктики. В 21-м веке можно ожидать глобального повышения температур еще на 3-5 градусов.

    «За 10 месяцев этого года средняя температура по глобусу, по всей поверхности земного шара, такова, что, по всей видимости, этот год войдет в первую пятерку самых теплых лет за последнее 150-летие», - заявил Р. Вильфанд.

    Некоторые ученые полагают, что расчет климата будущего на основе нынешних моделей несостоятелен из-за большой их неточности

    При этом он отметил, что окончательно об этом можно будет говорить, когда год завершится. Он добавил, что в целом средняя температура по Земле в этом году каждый месяц была чуть выше нормы на несколько градусов.

    Жаркая погода во втором месяце лета, по словам главного метеоролога, всегда была свойственна Европейскому региону РФ. За 125–130 лет, что ведутся наблюдения, подобная температура в диапазоне 25–27 градусов наблюдалась 46 раз. С 2000-го по 2005 год в каждом июле была аналогичная погода в течение 7–8 дней. Так что редким событием это назвать нельзя.

    Как отметил Вильфанд, главной особенностью погоды в этом году стали резкие перепады температурного режима. «Мы прогнозировали, что лето будет теплым, а температура лишь чуть превысит норму. Однако этот год стал вторым после 2004-го по достижению абсолютных температур. Зимой отклонения от нормы составили около 16–20 градусов, летом – около двух. Лишь в отдельных регионах летняя температура была чуть ниже нормы», – рассказал он.

    Самым теплым годом в истории метеонаблюдений стал 2005-й. Это особенно показательно, если учесть, что рекорд был побит без участия «Эль-Ниньо», вклад которого вывел в лидеры 1998 год. Такой вывод содержится в отчете аналитиков NASA из института космических исследований Годдарда (GISS). В прошлом году было аномально тепло даже в Арктике, говорится в отчете.

    Кроме того, на основе замеров годовых температур, которые систематически ведутся с 1890 года, было установлено, что пять наиболее жарких лет приходятся на последнее десятилетие. После рекордного 2005 года в порядке убывания температур следуют 1998-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й годы.

    По данным представителя NASA Дрю Шинделла, за последние 100 лет Земля стала теплее на 0,8 градуса Цельсия (при этом в последние 30 лет Земля потеплела на 0,6 градуса), а в 21 веке можно ожидать глобального повышения температур еще на 3-5 градусов.

    Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напоминает, что с 1861 года (когда впервые стали производиться климатологические замеры с помощью специального оборудования) средняя температура на поверхности Земли не перестает расти. В ХХ веке температура на планете повысилась на 0,6 градуса, и, согласно Межправительственной группе по изучению климата (МГИК) при ООН, к 2100 году климат на Земле потеплеет на 1,4-5,8 градуса по Цельсию.

    Согласно данным GISS, за последнее столетие глобальное потепление составило 0,8 градуса Цельсия, причем из них 0,6 приходится на последние 30 лет. Сильнее всего за последние полвека потепление отразилось на климате Аляски, Сибири и Антарктического полуострова.

    Однако существующие на сегодняшний день климатические модели отличаются слишком большой неточностью, чтобы, опираясь на них, можно было хоть сколько-нибудь достоверно судить о том, каким будет климат на Земле во второй половине столетия. К примеру, на нашей планете все есть еще места, где в радиусе 1200 км нет ни одной метеорологической станции. В частности, очень мало метеостанций в Арктике, а вот потепление климата ощущается там сильнее, чем в других районах планеты.

    Неясно и то, насколько большое влияние будет оказывать на климат человеческая деятельность. Большинство ученых считает, что выбросы газа (СО2, метана) в атмосферу, создающие «парниковый эффект», будут способствовать потеплению климата на нашей планете.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •