Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шумом по сердцу

    Привычный шум на улице опасен для здоровья
    Уличный шум, создаваемый автотранспортом, на 50% повышает шансы сердечного приступа
       3 января 2006, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольгая Дмитриева

    За последние 100 лет уровень повседневного шума на улицах городов вырос в семь раз и превышает 100 децибелов. Безвредным же считается уровень от 20 до 30 децибелов. Германские ученые утверждают, что обычный уличный шум, создаваемый автотранспортом, на 50% повышает шансы сердечного приступа у мужчин и еще больше у женщин.

    При регулярном воздействии громких звуков у человека угнетаются слуховой аппарат и центральная нервная система. Офисный рабочий гул давит на перепонки не меньше, чем шум стройки. Шум не только снижает остроту слуха, но и ускоряет процесс старения организма.

    Рабочий шум

    Воздействие громкого шума на 50% повышает шансы сердечного приступа у мужчин и в еще большей степени - у женщин

    Привычный шум на улице не просто безобидный повседневный фон нашей жизни. Шум способен значительно повысить риск возникновения у людей сердечных приступов.

    Причем свою часть физического дискомфорта и негатива приносит в организм и рабочий офисный шум. Такие данные приводят германские ученые в специализированном издании «Европейский журнал по проблемам сердца» (European Heart Journal).

    Согласно наблюдениям кардиологов из Института социальной медицины (Institute for Social Medicine) в Берлине, постоянное воздействие на людей громкого шума, создаваемого, например, автотранспортом или авиалайнерами, почти на 50% повышает шансы сердечного приступа у мужчин и в еще большей степени - у женщин.

    С другой стороны, на рабочих местах женщины не так восприимчивы к шуму, как мужчины: у сильной половины человечества риск сердечного приступа от шума на работе возрастает на треть по сравнению со слабым полом, сообщает агентство РИА «Новости».

    Считается, что максимальный уровень шума, который способно вынести человеческое ухо в течение 8 часов без вреда для здоровья, - 85 децибелов. Это означает, что на барабанные перепонки человека «давит» звук, равный шуму, производимому работающей тяжелой строительной техникой.

    Практически безвредным и естественным является уровень шума от 20 до 30 децибелов. За последние 100 лет уровень повседневного шума на улицах городов вырос примерно в семь раз. Шум уличного транспорта в дневные часы колеблется от 80 до 100 децибелов, а в ночные – до 70.

    Уровень шума только от одного автомобильного сигнала на расстоянии 7,5 метров равняется 107 децибелам, шум от автобуса - 91. Для сравнения: звук в 130 децибелов вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 - становится для него непереносимым. В Средние века существовала страшная казнь «под колоколом». Металлический звон медленно убивал человека.

    Путь к тугоухости

    Врачи утверждают, что из современной техники большую опасность представляет аудиоплеер
    Врачи утверждают, что из современной техники большую опасность представляет аудиоплеер

    По принятым техническим стандартам шум в 60 децибелов сравним с обычной обстановкой в большом оживленном офисе в рабочие часы. Люди, занимающиеся преимущественно умственным трудом, ощущают воздействие шума острее, чем представители других профессий, так как им приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы сосредоточиться. Работу, требующую высокой точности и внимательности, становится проблематично выполнить даже при сравнительно нормальных уровнях шумов в 80–85 децибелов.

    При длительном воздействии шумов у человека происходит перевозбуждение клеток коры головного мозга, что в конце концов ведет к нарушению их работоспособности. В итоге не только снижается слух, но и ускоряется процесс старения организма.

    В качестве профилактики подобной опасности медики рекомендуют снизить широко принятый ныне на предприятиях в странах Европейского союза допустимый уровень шума в 85 децибелов до 65-75.

    Врачи утверждают, что из современной техники большую опасность представляет аудиоплеер, способный очень быстро снизить слух человека. Он воспроизводит звук с громкостью 110 децибелов и более, поэтому даже в совершенных наушниках нельзя подолгу слушать такую громкую музыку. А наушники в виде вкладышей - верный путь к тугоухости уже в 30-40 лет.

    При длительном прослушивании очень громкой музыки может возникнуть травма структур среднего уха, помимо этого возможно и кровоизлияние в слуховой аппарат.

    При регулярном воздействии громких звуков у человека угнетаются слуховой анализатор и центральная нервная система. Это приводит к усталости и повышенной раздражительности на окружающие факторы. Напряженное вслушивание в тишину, наоборот, повышает остроту слуха.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •