Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
26 января 2006, 16:36 • Общество

Вторая телевизионная столица

Новый федеральный телеканал создают провинциалы

Вторая телевизионная столица
@ pro.corbis.com

Tекст: Ольга Дмитриева

Пятый канал Санкт-Петербурга в среду выиграл лицензию на вещание в 43 городах России и стал центром нового федерального канала – «общенационального канала российских регионов». Телерадиокомпания смогла обойти пять крупнейших каналов, в том числе «Домашний» и REN TV. Концепция вещания Пятого канала (Санкт-Петербург) предполагает равный доступ к эфиру для всех регионов.

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) распределила в среду 45 телевизионных и 6 радиочастот. Большая часть телевизионных частот (41 частота) была выставлена пулом. Пул выиграла телерадиокомпания «Петербург» (Пятый канал).

В СМИ высказывались предположения, что конкурс проводится специально под ТРК «Петербург», а потому его результат предопределен

Кроме того, эта же телекомпания получила вещательные лицензии на частоты в Тюмени (36 ТВК) и в Ставрополе (31 ТВК). Население каждого из городов превышает 200 тысяч человек. Телевизионные частоты в Барнауле (33 ТВК) и в Сургуте (21 ТВК) получили телекомпания ФГУП ВГТРК и телекомпания РТВ соответственно. Радиочастота 106,3 Мгц во Владикавказе досталась ФГУП ВГТРК, радиочастота 103,7 Мгц в Махачкале – ООО «Алмаз», а частота 101,4 Мгц в Ставрополе – ООО «Ставропольская Радио Группа». «Радио-7» получило частоту 106,5 Мгц в Тюмени. ООО «Виктория» получило лицензию на радиовещание в Черкесске на частоте 102,8 Мгц, а ФГУП «Телерадиовещательная компания «Башкортостан» стала обладателем лицензии на радиочастоту 103,8 Мгц в Стерлитамаке.

В конкурсе принимали участие шесть телекомпаний: ТРК «Петербург», телеканал «Домашний», REN TV, телеканал «Звезда», Национальный телевещательный синдикат, компания «Ник: Детское телевидение». Основная борьба развернулась между концепцией телеканала «Домашний» и телерадиокомпании «Петербург», сообщает РИА «Новости». Последняя победила с минимальным преимуществом. Сразу же после объявления конкурса в СМИ высказывались предположения, что конкурс проводится специально под ТРК «Петербург», а потому его результат предопределен.

Однако, как заявил один из членов конкурсной комиссии, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, в конкурсе участвуют настолько мощные игроки, что борьба гарантируется автоматически. Ни один из них не стал бы выступать в качестве марионетки, сообщает «Эхо Москвы».

Компании REN TV и «Ник: Детское телевидение» участвовали в конкурсе с концепцией детского телеканала. Шансы у детских концепций были ничтожно малы, отмечают «Известия». Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков заявил, что детское ТВ экономически невыгодно.

Концепция вещания Пятого канала (Санкт-Петербург) предполагает равный доступ к эфиру для всех регионов. По словам Боярскова, перед проведением конкурса были разосланы письма в законодательные органы всех субъектов, телечастоты которых вошли в разыгранный пул. «Мы получили много ответов. Но абсолютное большинство говорило о том, что необходимо создать универсальный канал межрегионального общения», – сказал Боярсков. По его словам, концепция, предложенная телерадиокомпанией «Петербург», лучше других удовлетворяла этому требованию.

Член ФКК Генрих Юшкявичус отметил, что в концепции четко сказано, что региональные города будут на равных участвовать в вещании. «Это условие будет прописано при выдаче лицензии», – сказал он. Боярсков уточнил, что это будет выражено «в обязательном объеме регионального вещания».

Еще один член ФКК, генеральный директор радио «Голос России» Армен Оганесян, отметил, что авторы концепции пообещали создать консультативный орган, который позволит регионам влиять на формирование телевизионного эфира. В свою очередь секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов обратил внимание на четко прописанную схему финансирования новой телевизионной сети. По его словам, работа Пятого канала в новом формате начнется уже в сентябре этого года. В проект планируется инвестировать около 30 млн. долларов.

..............