Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Экологические достижения

    Во впервые составленном рейтинге экологических достижений Россия заняла первое место среди стран СНГ
       26 января 2006, 09:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В США впервые опубликован Индекс экологических достижений (Environmental Performance Index) государств мира. Его составители – Йельский и Колумбийский университеты. Лидером экологического рейтинга оказалась Новая Зеландия. За ней следует Швеция, а первую тройку замыкает Финляндия. Россия стоит на 32-м месте, однако это лучшая позиция среди стран бывшего СССР.

    В десятку входят Чехия, Великобритания, Австрия, Канада, Малайзия, а также Ирландия. США заняла 28-е место.

    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода

    Экология же Российской Федерации признана лучшей среди государств бывшего СССР (32-е место). Чуть хуже с экологической обстановкой на Украине – она на 51-м месте. Армения – на 69-м, Казахстан следует в рейтинге сразу за ней. Молдова – на 75-м месте, Грузия – на 77-м, Кыргызстан – на 80-м, Азербайджан – на 95-м, Туркменистан – на 104-м, Узбекистан занимает 105-ю позицию. Самая плохая ситуация среди стран СНГ в Таджикистане. Страна утверждена в списке лишь на 117-м месте. При этом, однако, страны Балтии и Белоруссия составителями рейтинга не учитывались по причине нехватки данных.

    Последнее, 133-е место в рейтинге занял Нигер, который опередили Чад и Мавритания. Для сравнения: Япония на 14-м месте, Германия – на 22-м, Польша – на 38-м, Израиль – на 45-м, а Китай – на 94-м.

    Рейтинг показал, что экологическая политика, проводимая правительствами, оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды. Доминиканская Республика и Гаити расположены на одном и том же острове Эспаньола, им достались одинаковые природные ресурсы, однако распорядились ими по-разному: Доминиканская Республика заняла 54-е место, а Гаити – 114-е. Швеция и Бельгия имеют примерно равные по размерам экономики и по многим экономическим критериям крайне похожи, однако Швеция, входящая в тройку лидеров, намного опередила Бельгию с ее 39-м местом.

    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)
    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)

    Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, сгруппированных в шесть групп: «Экологическое здоровье», «Качество воздуха», «Состояние водных ресурсов», «Биологическое разнообразие», «Продуктивность природных ресурсов» и «Устойчивое энергетическое развитие». Рейтинг будет официально представлен 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    Между тем на экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную, считает глава петербургского офиса «Гринпис России» Дмитрий Артамонов. «В связи с холодами многие автомобили не заводятся, их на дорогах стало меньше – соответственно меньше выброса вредных веществ в атмосферу, это позитив», – заявил «Интерфаксу» Артамонов.

    С другой стороны, по мнению эколога, решение правительства РФ о «распечатывании» Резервного фонда и выделении для энергосистемы страны большего количества угля и мазута взамен газового топлива может сказаться на экологии негативно. «Газ является более экологически чистым топливом для предприятий и котельных, чем мазут и уголь, поэтому увеличение объема сжигания этих видов топлива увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу», – отметил Артамонов.

    По его словам, экстремально низкие температуры также могут нанести вред растительному и животному миру, так как деревья, птицы и животные не привыкли к столь сильным морозам. Однако, считает представитель «Гринписа», это не окажет большого влияния на экосистемы отдельных регионов, «так как природа стремится к равновесию и на следующий год уменьшившаяся популяция увеличится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •