Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Экологические достижения

    Во впервые составленном рейтинге экологических достижений Россия заняла первое место среди стран СНГ
       26 января 2006, 09:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В США впервые опубликован Индекс экологических достижений (Environmental Performance Index) государств мира. Его составители – Йельский и Колумбийский университеты. Лидером экологического рейтинга оказалась Новая Зеландия. За ней следует Швеция, а первую тройку замыкает Финляндия. Россия стоит на 32-м месте, однако это лучшая позиция среди стран бывшего СССР.

    В десятку входят Чехия, Великобритания, Австрия, Канада, Малайзия, а также Ирландия. США заняла 28-е место.

    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода

    Экология же Российской Федерации признана лучшей среди государств бывшего СССР (32-е место). Чуть хуже с экологической обстановкой на Украине – она на 51-м месте. Армения – на 69-м, Казахстан следует в рейтинге сразу за ней. Молдова – на 75-м месте, Грузия – на 77-м, Кыргызстан – на 80-м, Азербайджан – на 95-м, Туркменистан – на 104-м, Узбекистан занимает 105-ю позицию. Самая плохая ситуация среди стран СНГ в Таджикистане. Страна утверждена в списке лишь на 117-м месте. При этом, однако, страны Балтии и Белоруссия составителями рейтинга не учитывались по причине нехватки данных.

    Последнее, 133-е место в рейтинге занял Нигер, который опередили Чад и Мавритания. Для сравнения: Япония на 14-м месте, Германия – на 22-м, Польша – на 38-м, Израиль – на 45-м, а Китай – на 94-м.

    Рейтинг показал, что экологическая политика, проводимая правительствами, оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды. Доминиканская Республика и Гаити расположены на одном и том же острове Эспаньола, им достались одинаковые природные ресурсы, однако распорядились ими по-разному: Доминиканская Республика заняла 54-е место, а Гаити – 114-е. Швеция и Бельгия имеют примерно равные по размерам экономики и по многим экономическим критериям крайне похожи, однако Швеция, входящая в тройку лидеров, намного опередила Бельгию с ее 39-м местом.

    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)
    На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)

    Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, сгруппированных в шесть групп: «Экологическое здоровье», «Качество воздуха», «Состояние водных ресурсов», «Биологическое разнообразие», «Продуктивность природных ресурсов» и «Устойчивое энергетическое развитие». Рейтинг будет официально представлен 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    Между тем на экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную, считает глава петербургского офиса «Гринпис России» Дмитрий Артамонов. «В связи с холодами многие автомобили не заводятся, их на дорогах стало меньше – соответственно меньше выброса вредных веществ в атмосферу, это позитив», – заявил «Интерфаксу» Артамонов.

    С другой стороны, по мнению эколога, решение правительства РФ о «распечатывании» Резервного фонда и выделении для энергосистемы страны большего количества угля и мазута взамен газового топлива может сказаться на экологии негативно. «Газ является более экологически чистым топливом для предприятий и котельных, чем мазут и уголь, поэтому увеличение объема сжигания этих видов топлива увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу», – отметил Артамонов.

    По его словам, экстремально низкие температуры также могут нанести вред растительному и животному миру, так как деревья, птицы и животные не привыкли к столь сильным морозам. Однако, считает представитель «Гринписа», это не окажет большого влияния на экосистемы отдельных регионов, «так как природа стремится к равновесию и на следующий год уменьшившаяся популяция увеличится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •