Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
26 января 2006, 09:29 • Общество

Экологические достижения

Россия обогнала страны СНГ по экологии

Экологические достижения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

В США впервые опубликован Индекс экологических достижений (Environmental Performance Index) государств мира. Его составители – Йельский и Колумбийский университеты. Лидером экологического рейтинга оказалась Новая Зеландия. За ней следует Швеция, а первую тройку замыкает Финляндия. Россия стоит на 32-м месте, однако это лучшая позиция среди стран бывшего СССР.

В десятку входят Чехия, Великобритания, Австрия, Канада, Малайзия, а также Ирландия. США заняла 28-е место.

На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода

Экология же Российской Федерации признана лучшей среди государств бывшего СССР (32-е место). Чуть хуже с экологической обстановкой на Украине – она на 51-м месте. Армения – на 69-м, Казахстан следует в рейтинге сразу за ней. Молдова – на 75-м месте, Грузия – на 77-м, Кыргызстан – на 80-м, Азербайджан – на 95-м, Туркменистан – на 104-м, Узбекистан занимает 105-ю позицию. Самая плохая ситуация среди стран СНГ в Таджикистане. Страна утверждена в списке лишь на 117-м месте. При этом, однако, страны Балтии и Белоруссия составителями рейтинга не учитывались по причине нехватки данных.

Последнее, 133-е место в рейтинге занял Нигер, который опередили Чад и Мавритания. Для сравнения: Япония на 14-м месте, Германия – на 22-м, Польша – на 38-м, Израиль – на 45-м, а Китай – на 94-м.

Рейтинг показал, что экологическая политика, проводимая правительствами, оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды. Доминиканская Республика и Гаити расположены на одном и том же острове Эспаньола, им достались одинаковые природные ресурсы, однако распорядились ими по-разному: Доминиканская Республика заняла 54-е место, а Гаити – 114-е. Швеция и Бельгия имеют примерно равные по размерам экономики и по многим экономическим критериям крайне похожи, однако Швеция, входящая в тройку лидеров, намного опередила Бельгию с ее 39-м местом.

На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)
На экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода (фото ИТАР-ТАСС)

Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, сгруппированных в шесть групп: «Экологическое здоровье», «Качество воздуха», «Состояние водных ресурсов», «Биологическое разнообразие», «Продуктивность природных ресурсов» и «Устойчивое энергетическое развитие». Рейтинг будет официально представлен 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Между тем на экологию России могут серьезно повлиять повсеместные холода, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную, считает глава петербургского офиса «Гринпис России» Дмитрий Артамонов. «В связи с холодами многие автомобили не заводятся, их на дорогах стало меньше – соответственно меньше выброса вредных веществ в атмосферу, это позитив», – заявил «Интерфаксу» Артамонов.

С другой стороны, по мнению эколога, решение правительства РФ о «распечатывании» Резервного фонда и выделении для энергосистемы страны большего количества угля и мазута взамен газового топлива может сказаться на экологии негативно. «Газ является более экологически чистым топливом для предприятий и котельных, чем мазут и уголь, поэтому увеличение объема сжигания этих видов топлива увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу», – отметил Артамонов.

По его словам, экстремально низкие температуры также могут нанести вред растительному и животному миру, так как деревья, птицы и животные не привыкли к столь сильным морозам. Однако, считает представитель «Гринписа», это не окажет большого влияния на экосистемы отдельных регионов, «так как природа стремится к равновесию и на следующий год уменьшившаяся популяция увеличится».

..............