Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
16 января 2006, 11:46 • Общество

Холод в Москве

Москву ждут -32 градуса и экономия энергии

Холод в Москве
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Согласно прогнозам Гидрометеобюро Москвы и Московской области сильные холода придут в столичный регион уже в ночь на вторник, когда столбики термометров опустятся до минус 27 градусов. По данным синоптиков, своего апогея холода достигнут в пятницу, 20 января, когда ночью термометры москвичей и жителей Подмосковья покажут минус 32 градуса.

«Уже этой ночью температура воздуха в городе и по области опустится до минус 27 градусов», - сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В связи с предстоящими холодами в Москве будут введены повышенные меры безопасности

По данным синоптиков, своего апогея холода достигнут в пятницу, 20 января, когда ночью термометры москвичей и жителей Подмосковья покажут минус 32 градуса. «В дневные часы до конца недели температура воздуха будет колебаться от минус 24 до минус 28, ветер ожидается северный со скоростью около 3 м/с», - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Резкое похолодание в Москве и Подмосковье вызвано вторжением выхоложенного cибирского воздуха на европейскую территорию России. Формально поток морозного воздуха хлынет вслед за серией холодных фронтов «ныряющего» циклона, спустившегося из северных широт.

Утром ожидается прохождение первого фронта, за которым температура воздуха в столице слегка понизится до минус 3-5 градусов (по области минус 2-7). В течение дня похолодание продолжится.

А заключительным аккордом станет второй холодный фронт, который принесет в столичный регион сибирские морозы, - вечером температура воздуха понизится до минус 16-18 градусов.

Прохождение атмосферных фронтов будет сопровождаться небольшим снегом и усилением северо-восточного ветра до 5-10 м/с, что еще больше усугубит ощущение резкого похолодания. Атмосферное давление будет чуть выше нормы и составит 755 мм рт. ст., сообщает Гидрометеобюро.

Особенно тяжко придется вечером, на пути с работы домой или при прогулках с собаками (фото REUTERS)
Особенно тяжко придется вечером, на пути с работы домой или при прогулках с собаками (фото REUTERS)

При еще достаточно высокой влажности воздуха резкое понижение температуры на 10 градусов (после воскресных 0 - минус 2 в столице ожидается минус 8-10) многими москвичами может восприниматься тяжело. А если добавить к этому сильный северо-восточный ветер (порывы местами достигнут 15 м/с) и снег, который временами в сопровождении метелей будет кружить над Москвой, то можно с уверенностью сказать, что погода в Московии будет дискомфортной.

Особенно тяжко придется вечером, на пути с работы домой или при прогулках с собаками. При таком ветре в понедельник вечером температура воздуха понизится до минус 16-18. Особенно чувствительно на такие погодные неприятности реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающие кожными патологиями, а также те, кто склонен к обморожениям. По возможности вечер 16 января лучше провести дома, в тепле и уюте.

В связи с предстоящими холодами в Москве на это время будут введены повышенные меры безопасности. В частности, в готовность приведены все аварийные бригады служб тепло- и энергоснабжения. Помимо этого усилится надзор за состоянием каналов связи, проходящих над землей, высоковольтных линий и электросети троллейбусов и трамваев.

О возможности ограничения подачи электричества в столице в случае сильных холодов (при снижении температуры ниже 20 градусов) говорил недавно генеральный директор компании «Мосэнерго» Анатолий Копсов. «Частично нагрузку снизят за счет освещения МКАД, где в случае холодов фонари, возможно, будут гореть через один, а также за счет сокращения подсветки на домах и рекламных щитах. Кроме того, будут частично отключаться предприятия, которые не работают по вечерам. А вот население в этом случае никак затрагиваться не будет», - подчеркнул Копсов.

Правда, как говорится в письме компании «Мосэнерго», поступившем сегодня в редакцию газеты ВЗГЛЯД, это заявление Копсова «не является официальным подтверждением компании ограничения потребления электроэнергии». «Заявление А.Я. Копсова является оценкой возможных действий энергетиков в случае превышения допустимых нагрузок», - отмечается в письме. К тому же, по словам пресс-секретаря «Мосэнерго» Василия Захарова, «вопросы ограничения подачи электроэнергии не находятся в ведении ОАО «Мосэнерго».

Подобный характер погоды сохранится и в первую половину следующей недели. Только в среду, 25 января, в Татьянин день «небесная канцелярия» подарит всем студентам в их «профессиональный» праздник потепление до 5 градусов мороза.

Однако уже к выходным холода вновь вернутся. По народному календарю 16 января – Малахия Доильница. «Какая погода на Малахию, такая погода будет и в марте», - гласит примета. Это же поверье запрещает охотиться сейчас на зверей и птиц. Охотящихся до Крещения, согласно народной мудрости, постигают несчастья.

..............