Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Водители возмущены новыми ПДД

    Новые дорожные знаки
       13 января 2006, 09:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Вместе с Новым годом в России появились новые правила дорожного движения и дорожные знаки. Вернее, дополнения к уже существующим правилам и знакам, но привыкать к ним автовладельцы, судя по всему, будут долго. Сотрудники ГИБДД сами до конца не знают всех новшеств постановления № 767 и зачастую просто предупреждают водителей, чтобы те как можно скорее их изучили. Пока реакцию водителей на дополнения к правилам можно назвать одним словом – возмущение.

    Впрочем, дополнения на этот раз затронули не только автовладельцев, но и пешеходов.

    Красный свет под запретом

    Вступившие в силу правила сильно недоработаны и порой не учитывают проблем, которые неизбежно возникнут у автовладельцев

    Центр маркетинговых и социологических исследований кадрового дома «СуперДжоб» отмечает, что об изменениях в своде Правил дорожного движения знает треть россиян, имеющих водительские права (37,9%). 44,4% подробностей не знают и ограничиваются формулировкой «что-то слышали». Еще 17,7% о каких-либо нововведениях на дороге не слышали вообще ничего.

    При этом 95% опрошенных считают, что изменения нужны, но осуществляются они неправильно. Аргументы сводятся к тому, что вступившие в силу правила сильно недоработаны и порой не учитывают проблем, которые неизбежно возникнут у автовладельцев.

    Сильнее всего водителей возмущают изменения, коснувшиеся светотехники на машинах. Противотуманные фары спереди теперь должны быть исключительно белого или желтого цвета, а поворотный указатель – только желтого.

    Так как практически все японские и американские автомобили оборудованы красными поворотниками, то теперь их владельцам придется в принудительном порядке переходить на европейский стандарт. Сколько это будет стоить – неизвестно. Эксперты называют разные суммы – от 3–5 тыс. рублей до 4 тыс. долларов за полное переоборудование автомобиля.

    Проблема состоит еще и в том, что на многих автомобилях фары стоп-сигналов объединены в один блок с указателем поворота, и эту деталь придется заказывать у фирмы-производителя, что автоматически поднимает цену. Что касается популярных в России многолетних подержанных иномарок, то многим заказать детали будет попросту невозможно из-за возраста модели.

    К тому же эта мера становится буфером на пути импорта машин, особенно «серого» импорта, поскольку техосмотр с красными огнями автовладелец теперь не пройдет. Правда, владельцы восьмилетних Opel и десятилетних Mercedes пока надеются, что все обойдется и к поправкам примут дополнения.

    «Тормозят меня сегодня и говорят – огни у тебя красные и фары не включены, сейчас оштрафую», – поделился с корреспондентом ВЗГЛЯДа один из водителей. «Я говорю: хорошо, только покажи правила! А у гаишника их с собой нет и на память тоже не помнит. Ладно, говорит, проезжай, но смотри – я тебя предупредил».

    ГИБДД займется детьми и пешеходами

    В самой организации движения тоже произошли перемены: теперь, например, нельзя обгонять медленные транспортные средства в зоне действия знака «Обгон запрещен»
    В самой организации движения тоже произошли перемены: теперь, например, нельзя обгонять медленные транспортные средства в зоне действия знака «Обгон запрещен»

    Резкое раздражение водителей вызвала необходимость «упаковывать» в специализированные кресла детей до 12 лет. Мало того что дети до этого возраста активно растут и для одного ребенка нужно будет приобрести 2–3 кресла, это еще сильно ударит по карману, да и практический смысл вряд ли принесет.

    Судя по интернет-форумам возмущенных водителей, у всех на уме одно: «правило кресел» смертности при авариях не снизит, но сотрудников ГАИ обогатит лишней штрафной санкцией. Так же отзываются и о необходимости включенного ближнего света - до сих пор многие не знают, что он должен постоянно гореть вне пределов населенного пункта, а в самом пункте можно обойтись без него.

    Поэтому сейчас, когда еще не все успели выучить тонкости внесенных поправок, на улицах наблюдается интересная ситуация: из потока машин с потушенными фарами сотрудник ГИБДД вылавливает несколько по своему усмотрению и вступает с водителем в полемику вроде «Сейчас оштрафую. – А почему только меня?». Кстати, среди необходимых документов, которые нужно предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию, появился талон техосмотра.

    В самой организации движения тоже произошли перемены: теперь, например, нельзя обгонять медленные транспортные средства в зоне действия знака «Обгон запрещен». Если водитель по старой памяти попытается обогнать каток или снегоуборочную машину, то ему грозит интересный штраф – 50 рублей или лишение водительских прав сроком до 3 месяцев.

    Теперь водители имеют право пересекать разметку 1.2.1 (ту, которая ограничивает проезжую часть), если она находится с левой стороны по ходу движения. Это тоже интересное новшество, если вспомнить, что раньше выезд на разметку квалифицировался как нарушение правил и «стоил» 0,5 МРОТ.

    Добавленные уточнения затронули и пешеходов: в темное время суток им рекомнендуется иметь на верхней одежде светоотражающую поверхность, чтобы быть более заметным для автомобилистов. Какого рода должна быть поверхность, кто и по какому ГОСТу при необходимости будет определять ее потенциальную возможность отразить свет - не уточняется, хотя вряд ли пешеходы из любви к рекомендациям закона начнут массово скупать сертифицированные велосипедные катафоты.

    Некоторые пользователи Интернета уже успели сравнить эту новую рекомендацию с желтыми звездами, которые обязаны были носить жители гетто во время Второй мировой войны.

    Интересно, что среди сотрудников ГИБДД более-менее ознакомлены с новыми правилами те, кто несет свою службу в городах-миллионниках, а остальные знают об изменениях не больше, чем сами водители. В Главном управлении московского ГИБДД корреспонденту ВЗГЛЯДа на вопрос «где можно ознакомиться с полным списком дополнений к ПДД?» ответили буквально следующее: «Поезжайте на метро «Красные Ворота» в магазин «Транспортная книга». Там вроде были».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •