Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Всеобщее равенство дипломов

    Духовные вузы планируется снабдить лицензией, они получат государственную аккредитацию
       11 января 2006, 22:32
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Религиозные учебные заведения могут стать государственными. Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ предложила на рассмотрение проект закона о присвоении религиозным вузам всех конфессий государственного статуса. Законопроект, судя по всему, имеет все шансы воплотиться в закон – его одобрил и министр образования Андрей Фурсенко, и Минюст. Теперь, если его одобрят на заседании совета президента, на рассмотрение в Госдуму его вынесет глава государства.

    Несмотря на повсеместное одобрение чиновников, законопроект вызвал противоречивые эмоции у представителей духовенства

    Выпускники негосударственного образца

    Выпускник, закончивший духовную семинарию или медресе, официально высшего образования не имеет

    Законопроект разработан по поручению президента и предполагает внести поправки в законы «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединений». Главная цель – уравнять в правах выпускников государственных вузов и духовных академий. Духовные вузы планируется снабдить лицензией. Они получат государственную аккредитацию, которая кроме официального статуса дает надежду на дотации со стороны государства, а также право выдавать дипломы государственного образца.

    Диплом негосударственного образца юридической силы не имеет, и выпускник, закончивший духовную семинарию или медресе, официально высшего образования не имеет. То есть ему автоматически закрыта половина рабочих мест. Даже если он захочет преподавать в школе основные положения религии, к которой принадлежит, то не сможет этого сделать на законных основаниях.

    В духовные учебные заведения дети чаще всего попадают по воле или под влиянием родителей, а ведь они не должны нести груз ответственности чужого выбора всю жизнь. Так считает профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев. А председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган полагает, что «без государства студенты иудейских вузов не сумеют достичь современного уровня российских студентов».

    Однако далеко не все приветствовали новый законопроект, и самые большие опасения он вызвал среди мусульман. Сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что этот законопроект может повредить традиционному духовному мусульманскому образованию. По его мнению, если документ станет законом, то далеко не все мусульманские учебные заведения получат государственную аккредитацию, после чего их благополучно закроют.

    Кроме того, добавил Аширов, дискриминация по отношению к мусульманскому образованию чувствуется уже сейчас - курсы, организованные общинами, частными лицами и даже крупными духовными управлениями мусульман, подвергаются давлению, а некоторые просто закрывают под предлогом борьбы с ваххабизмом. «Таким образом, исламское образование в стране может быть уничтожено», - отметил Аширов.

    Контроль строго в рамках ГОСТа

    Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин (фото: profile.ru)
    Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин (фото: profile.ru)

    Безусловно, подобный законопроект нужен. Вопрос в том, в каком виде он будет утвержден после обсуждения в нижней палате российского парламента. Государственный статус – это не только поддержка со стороны государства, но и контроль. По итогам прошлогодней проверки высших учебных заведений в регионах России Минобрнауки закрыло более двух десятков вузов и их филиалов.

    Кроме того, многие опасаются государственной цензуры в отношении программы и кадровой политики в духовных учебных заведениях. Мягче всех это высказал профессор Кураев. «Идея с получением государственного статуса не вызывает энтузиазма среди преподавателей МДА. Не хочется терять независимость», - отметил Кураев.

    Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сообщил газете ВЗГЛЯД, что повода для беспокойства нет – государство во внутренние дела духовных учреждений вмешаться просто не сможет.

    «Любое духовное учебное заведение сможет и дальше самостоятельно выбирать программу и преподавательский состав – не существует каких-либо официальных норм, по которым государство может, например, убрать какого-то конкретного преподавателя», - отметил Чаплин.

    Сама по себе идея уравнять выпускников духовных академий с питомцами государственных университетов обсуждалась еще в 2004 году на Вселенском соборе. Чаплин заметил, что необходимо поддерживать уровень образования и закрывать разного рода учебные заведения, которые называются академиями, а знания там дают на уровне ПТУ. «Однако следует помнить, что их закрывают при несоответствии установленным ГОСТам, а не в рамках идеологического контроля», - подчеркнул Чаплин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •