Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
8 сентября 2005, 10:33 • Общество

Тайфун добрался до России

Тайфун добрался до России

Тайфун добрался до России
@ Corbis

Tекст: Ольга Дмитриева

Если на Сахалине и Южных Курилах обошлось без разрушений, то на Камчатке продолжают готовиться к приходу тайфуна. «Наби» обрушится на полуостров в ночь с четверга на пятницу. Скорость ветра достигнет 25-30 м/с, а на побережье Усть-Большерецкого района - 35-40 м/с. Правда, больше всего жителей Камчатки беспокоит другое.

Согласно прогнозу Российской академии наук, есть вероятность, что в этом районе произойдет землетрясение с магнитудой 7,2. Вероятность эта оценивается более чем в 30%. По предварительным расчетам в этом случае в районе Петропавловск-Камчатского землетрясение может быть силой около 8 баллов. Общее число пострадавших на полуострове может достигать нескольких десятков тысяч человек.

12 часов ожидания

В настоящее время тайфун смещается вдоль гряды островов к Северным Курилам

Тайфун покинул в четверг Японию, и его эпицентр находится сейчас на юге Охотского моря. В субботу атмосферный вихрь начнет смещаться в Берингово море. Всем экстренным службам и флоту, работающему у берегов полуострова в Охотском и Беринговом морях, передано штормовое предупреждение.

На Южных Курилах за последние 12 часов выпала почти полумесячная норма осадков. Как сообщили РИА «Новости» в Сахалинской областной гидрометеослужбе, стихия принесла на Южные и Центральные Курилы сильные дожди в сопровождении штормовых порывов ветра. На островах Кунашир, Шикотан и Итуруп выпало в среднем 64 мм осадков, что составляет почти полумесячную норму, а скорость штормовых порывов ветра достигала 31 м/с. Пока обошлось без ураганных порывов, но метеослужба заявляет, что они возможны. В настоящее время тайфун смещается вдоль гряды островов к Северным Курилам.

Юг и центральная часть Сахалина также находятся под влиянием тайфуна. Прогноз сахалинских синоптиков о том, что на острова тайфун придет ослабленным, оправдался. На юго-востоке Сахалина прошли лишь сильные дожди и уровень осадков составил местами 33-44 мм, что, примерно, составляет треть месячной нормы. Порывы ветра также оказались слабее - 15-20 м/с, на побережье местами его скорость достигала 28 м/с. Ожидается, что к вечеру четверга на Сахалине наступит улучшение погоды и дождь прекратится.

Сила 8 баллов

Последствия урагана (фото: Reuters)
Последствия урагана (фото: Reuters)
Если на Сахалине и Южных Курилах обошлось без разрушений и люди вздохнули спокойно, то на Камчатке продолжают готовиться к приходу тайфуна. «Наби» обрушится на полуостров в ночь с четверга на пятницу. В течение суток в Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком районах, а также на юге Мильковского района ожидаются сильные дожди. Скорость ветра достигнет 25-30 м/с, а на побережье Усть-Большерецкого района - 35-40 м/с.

Камчатке, возможно, придется пройти не только испытание тайфуном. Согласно прогнозу Российской академии наук, есть вероятность, что в этом районе произойдет землетрясение с магнитудой 7,2. Вероятность эта оценивается более чем в 30%. По предварительным расчетам, в этом случае в районе Петропавловск-Камчатского землетрясение может быть силой около 8 баллов. Общее число пострадавших на полуострове может достигать нескольких десятков тысяч человек. В связи с этим глава МЧС России Серей Шойгу потребовал завершить все необходимые мероприятия по подготовке к возможному землетрясению.

К таким мерам относятся в первую очередь подготовка лечебных учреждений и создание запаса материально-технических ресурсов. В частности, министр дал указание организовать на Камчатке центр медицины катастроф, а также оборудовать все лечебные учреждения автономными источниками энергоснабжения.

Глава МЧС Сергей Шойгу дал указание закончить формирование резерва медикаментов и создать центр телемедицины, при помощи которого врачей на Камчатке смогут консультировать специалисты из Москвы. Министр отметил важность готовности всех систем связи, которые, по его словам, в целом по стране «находятся в плачевном состоянии». Шойгу дал указания более четко рассчитать возможные потери и количество пострадавших в случае землетрясения. «Если есть хоть доля фантазии (в расчетах), уберите ее оттуда», - потребовал министр.

Японские жертвы

Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти
Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти
Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти. В префектурах островов Кюсю и Сикоку, как передает ИТАР-ТАСС, погибли 20, ранено более ста, пропали без вести 9 человек. Пострадало более 30 тысяч строений. На острове Кюсю власти эвакуировали из мест проживания более 110 тысяч человек. Более 41 тысячи семей на юге острова остались без питьевой воды.

После повреждения трубопроводов и насосных станций население получает воду только из цистерн, которые доставляют военные. Всего в зоне бедствия около 400 зданий разрушены или получили повреждения. На самом северном острове Хоккайдо без электричества остаются более 5 тысяч домов.

Несмотря на то что тайфун до некоторой степени ослаб, на севере все еще сохраняется сильный ветер скоростью до 25 м/с, волнение - до 5 метров и дожди, в результате которых на острове выпадает до 300 мм осадков в час. Власти предупреждают местное население об опасности оползней и резкого подъема уровня рек.

Сестра «Катрины»

Америка еще не оправилась от «Катрины», а на смену ей идет новый ураган «Офелия». По сообщению Центра по прогнозированию ураганов Национальной гидрометеорологической службы США, тропический шторм «Офелия» движется к Флориде. Его скорость - 5 км/ч.

Скорость ветра внутри шторма составляет около 80 к/ч, а в ближайшие сутки ожидается увеличение скорости ветра до 100 к/ч. К берегам Флориды он приблизится в ближайшие 36 часов. Для восточного побережья Флориды от населенного пункта Себастьян до Флаглер Бич объявлено штормовое предупреждение.

В ближайшие несколько дней в центральных районах Флориды и на юго-востоке Джорджии выпадет до 13 см осадков, сообщает MIGnews.com. Потенциал «Офелии» такой же мощный, как «Катрины». Считается, что от этого урагана могут пострадать центральная часть Флориды и Багамские острова.

..............