Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Российская специфика СПИДа

    ВИЧ в России выходит за рамки основных групп риска
       25 сентября 2005, 08:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    До 70% случаев ВИЧ в Восточной Европе приходится на территорию России. При этом вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения РФ. А это означает, что инфекция стала распространяться по африканскому пути, то есть половым путем среди широких слоев населения. А в нашей стране до сих пор нет четкой стратегии борьбы с распространением СПИД.

    Накануне в Госдуме прошло выездное заседание подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению по проблеме ВИЧ/СПИД. Эксперты признали, что Россия по степени распространения вируса подошла к критической отметке. Однако превентивные меры по предупреждению эпидемии пока не получили широкого распространения. В связи с этим международные специалисты планируют еще раз тщательно изучить ситуацию в нашей стране и сделать необходимые выводы в рамках ежегодного доклада на весенней сессии ПАСЕ в апреле 2006 года.

    Группа риска

    Если первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в СССР в 1987 году, то в 2005 число таких случаев в России превысило 330 тысяч

    По данным ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, насчитывает в современном мире более 39,4 миллиона человек. При этом инфекция уже унесла жизни свыше 3 миллионов из них. Эксперты уверяют, что эпидемия распространяется пугающими темпами, причем пик приходится именно на последние годы.

    К тому же СПИД давно перестал быть болезнью «маргинальных меньшинств» – наркоманов, гомосексуалистов, проституток и заключенных. Инфекция, как правило, передается половым путем среди гетеросексуального населения, что затрудняет предсказать масштабы болезни в будущем.

    Наиболее пострадавшим регионом по-прежнему остается Африка к югу от Сахары. Концентрация ВИЧ-инфицированных колеблется там на уровне 25–26 миллионов человек. Однако резкий рост эпидемии отмечается в последнее время в азиатском и восточно-европейском регионах, где число больных выросло за последние три года на 50 и 40% соответственно.

    В нашей стране ВИЧ находится пока на ранней стадии развития. Кроме того, вирус распространяется неравномерно. По многочисленным данным, около 60% случаев иммунодефицита приходится всего лишь на 10 регионов страны – московский регион, Калининградскую область, Санкт-Петербург, Иркутскую область и др.

    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он распространен среди молодежи и наркоманов
    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он распространен среди молодежи и наркоманов

    В то же время именно за последние годы наблюдается резкий всплеск эпидемии. Если первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в СССР в 1987 году, то в 2005-м число таких случаев превысило уже 330 тысяч. Однако многие не знают о своем недуге. Именно по этой причине количество ВИЧ-положительных граждан оценивается на сегодняшний день от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек в возрасте 15–49 лет. При этом от смертоносной инфекции в России умерло уже 7500 человек.

    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он был распространен среди молодежи и наркоманов. Более 80% инфекции регистрировалось у нас среди молодых людей до 30 лет, сидящих на «игле». Остальную группу риска по традиции составляли женщины легкого поведения, гомо- и бисексуалы, а также «тюремщики».

    Но уже в последнее время вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения. А это означает, что инфекция стала распространяться по африканскому пути, то есть половым путем, среди широких слоев населения. В связи с этим наблюдается и резкий рост случаев передачи вируса от матери к ребенку. Для сравнения: в Западной Европе основной импульс распространению инфекции задают гомосексуальные меньшинства.

    Русская пословица

    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии
    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии

    Эксперты бьют тревогу, но борьба со СПИДом пока не стала очевидным приоритетом в политике национальной безопасности. Возможно, сказывается специфика нашего национального характера. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Дает о себе знать и надежда на «авось».

    Но как ни крути, а целостная государственная стратегия в России в этом направлении пока отсутствует. По-прежнему на низком уровне финансируются и федеральные целевые программы, предусматривающие меры по расширению диагностики и профилактики ВИЧ. Между тем из Госдумы не раз исходило предложение заложить отдельную статью расходов в федеральном бюджете. Пока же на эти цели в 2006 году из бюджета планируется выделить 1 млрд. 600 млн. рублей.

    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии. Российское законодательство также гарантирует своим гражданам бесплатный и всеобщий доступ к терапевтическим препаратам.

    Но на сегодняшний день лечение получают менее 3 тысяч человек, а его стоимость оценивается от 5 до 12 тыс. долларов в год. При этом доля инфицированных наркоманов в числе потребителей лекарств составляет всего 5%. Ситуация осложняется и тем, что в российских наркологических клиниках не используется заместительная терапия, которая помогает выполнять пациентам схему атиретровирусного лечения. Ведь применение метадона в России запрещено законом.

    Что касается профилактики болезни, то одним из самых эффективных средств обещают стать микробициды. Даже если бы ими воспользовались всего 20% женщин в 73 странах мира, то в течение трех лет можно было предотвратить 2,5 миллиона новых случаев инфицирования, уверяют эксперты.

    Однако микробициды первого поколения поступят в продажу только через пять-семь лет. Между тем потенциальный объем рынка этих препаратов уже сейчас прогнозируется на уровне 1,8 млрд. долларов к 2020 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •