Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Заграница их оценит

    Виктор Ющенко    18 сентября 2005, 21:17
    Текст: Дмитрий Иванов

    Президент Украины Виктор Ющенко стал обладателем Филадельфийской медали Свободы за 2005 год. Это уже не первая крупная награда украинского президента. За границей «оранжевый революционер» никогда не был обделен почестями, получая высокие награды и премии.

    Находясь с визитом в США весной текущего года, он получил премию «Профиль мужества», а еще в январе в Польше он стал «Человеком года 2004». Кроме того, Ющенко номинирован на Нобелевскую премию, но в данном случае далеко не все украинцы согласны с такой оценкой заслуг действующего президента.

    Материальная составляющая

    Получив награду Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии»

    Награда, которую получил Виктор Ющенко, была учреждена в 1988 году и вручается неправительственным Филадельфийским фондом. Филадельфийская медаль Свободы вручается отдельным лицам или организациям, которые «продемонстрировали лидерство и дальновидность на пути к свободе совести и освобождению от притеснений, невежества и лишений».

    К медали полагается и материальная составляющая - чек на 100 тыс. долларов, который также был вручен Ющенко. Известно, что в числе ее носителей - президент Афганистана Хамид Карзай, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и другие. Но это не единственная награда, которой может похвастать украинский лидер.

    Ранее американцы уже награждали президента Украины. В частности, он стал обладателем «профиля мужества» имени Джона Кеннеди. Это премия, которая ежегодно вручается в США с 1989 года. Награждала дочь президента США Джона Кеннеди - Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди. Получив награду, Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии».

    Тогда же, во время своего пребывания в США весной 2005 года, президент Украины Виктор Ющенко прочитал лекцию студентам Джорджтаунского университета, а по ее завершении был награжден медалью Президента - самой высокой наградой этого университета. Так американцы захотели отметить «личный взнос в развитие гражданского общества, демократии и прав и свобод человека».

    А вот другую свою награду Виктору Ющенко лично получить не удалось. В январе текущего года польский еженедельник «Wprost» присудил ему премию «Человек года 2004». На церемонии вручения президент поручил замещать себя главе комитета Верховной рады по евроинтеграции Борису Тарасюку.

    Народ против

    Филадельфийская медаль Свободы
    Филадельфийская медаль Свободы
    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале текущего года также стало известно, что Ющенко вместе с Саакашвили номинирован на Нобелевскую премию мира. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и на Украине «историческую роль», считают эти американские политики.

    Но соотечественники Саакашвили в Цхинвале провели массовый митинг против выдвижения президента Грузии, а соотечественники Ющенко – направили в Нобелевский комитет открытое письмо. В нем они пояснили, что «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники».

    Авторы письма тогда подчеркнули, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    На волне послереволюционной эйфории единомышленники Виктора Ющенко отчеканили знаки отличия «Участнику помаранчевой революции». И даже такими наградами дело не ограничилось. По случаю инаугурации Ющенко на Украине была введена в обращение почтовая марка. На ней значится: «Майдан Незалежности. Ноябрь-декабрь 2004». На марке в ультрафиолетовых лучах на флаге светится надпись «Ющенко».

    И портфель «народного премьера»

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Сподвижница Ющенко Юлия Тимошенко также не без наград. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была признана человеком года Центральной и Восточной Европы. Об этом было объявлено на XV Международном экономическом форуме, который прошел в Польше в городе Криница Гурска.

    Кроме того, известно, что Юлия Тимошенко была удостоена ордена Святой великомученицы Варвары. Это произошло в сочельник, в канун Рождества в Свято-Преображенском соборе Кировограда, где и состоялась церемония награждения. Критики отмечали тогда, что наградили человека, никоим образом не причастного к церковной иерархии.

    А в марте 2005 года газета «Комсомольская правда» в Украине» вручила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко символическую награду - «портфель народного премьера». Портфель был предназначен для «проноса в Верховную раду законопроектов, направленных на повышение благосостояния граждан Украины», пошутила тогда газета.

    Награды оппонента

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Главный оппонент «оранжевых медалистов», Виктор Янукович, был удостоен награды Международного рыцарского ордена справедливости - ордена Справедливости 1-й степени. Соответствующую награду вручил Великий Магистр Ордена Валерий Евдокимов. Как известно, Международный рыцарский орден справедливости является международной общественной организацией, ведущей свою деятельность во многих странах мира и вручающей свои награды людям, которые отличаются особыми заслугами в укреплении принципов справедливости в мире, и поддерживают эту организацию.

    Во время посещения Януковичем Успенской Святогорской лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил тогдашнему премьер-министру ордена князя Владимира и святого Данила Московского – «за выдающийся личный вклад в дело возрождения старинной обители».

    На счету бывшего премьера есть и спортивные награды. В свое время Сергей Бубка вручил Виктору Януковичу награду Национального олимпийского комитета.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •