Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Заграница их оценит

    Сто тысяч долларов для Ющенко
    Виктор Ющенко
       18 сентября 2005, 21:17
    Текст: Дмитрий Иванов

    Президент Украины Виктор Ющенко стал обладателем Филадельфийской медали Свободы за 2005 год. Это уже не первая крупная награда украинского президента. За границей «оранжевый революционер» никогда не был обделен почестями, получая высокие награды и премии.

    Находясь с визитом в США весной текущего года, он получил премию «Профиль мужества», а еще в январе в Польше он стал «Человеком года 2004». Кроме того, Ющенко номинирован на Нобелевскую премию, но в данном случае далеко не все украинцы согласны с такой оценкой заслуг действующего президента.

    Материальная составляющая

    Получив награду Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии»

    Награда, которую получил Виктор Ющенко, была учреждена в 1988 году и вручается неправительственным Филадельфийским фондом. Филадельфийская медаль Свободы вручается отдельным лицам или организациям, которые «продемонстрировали лидерство и дальновидность на пути к свободе совести и освобождению от притеснений, невежества и лишений».

    К медали полагается и материальная составляющая - чек на 100 тыс. долларов, который также был вручен Ющенко. Известно, что в числе ее носителей - президент Афганистана Хамид Карзай, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и другие. Но это не единственная награда, которой может похвастать украинский лидер.

    Ранее американцы уже награждали президента Украины. В частности, он стал обладателем «профиля мужества» имени Джона Кеннеди. Это премия, которая ежегодно вручается в США с 1989 года. Награждала дочь президента США Джона Кеннеди - Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди. Получив награду, Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии».

    Тогда же, во время своего пребывания в США весной 2005 года, президент Украины Виктор Ющенко прочитал лекцию студентам Джорджтаунского университета, а по ее завершении был награжден медалью Президента - самой высокой наградой этого университета. Так американцы захотели отметить «личный взнос в развитие гражданского общества, демократии и прав и свобод человека».

    А вот другую свою награду Виктору Ющенко лично получить не удалось. В январе текущего года польский еженедельник «Wprost» присудил ему премию «Человек года 2004». На церемонии вручения президент поручил замещать себя главе комитета Верховной рады по евроинтеграции Борису Тарасюку.

    Народ против

    Филадельфийская медаль Свободы
    Филадельфийская медаль Свободы
    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале текущего года также стало известно, что Ющенко вместе с Саакашвили номинирован на Нобелевскую премию мира. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и на Украине «историческую роль», считают эти американские политики.

    Но соотечественники Саакашвили в Цхинвале провели массовый митинг против выдвижения президента Грузии, а соотечественники Ющенко – направили в Нобелевский комитет открытое письмо. В нем они пояснили, что «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники».

    Авторы письма тогда подчеркнули, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    На волне послереволюционной эйфории единомышленники Виктора Ющенко отчеканили знаки отличия «Участнику помаранчевой революции». И даже такими наградами дело не ограничилось. По случаю инаугурации Ющенко на Украине была введена в обращение почтовая марка. На ней значится: «Майдан Незалежности. Ноябрь-декабрь 2004». На марке в ультрафиолетовых лучах на флаге светится надпись «Ющенко».

    И портфель «народного премьера»

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Сподвижница Ющенко Юлия Тимошенко также не без наград. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была признана человеком года Центральной и Восточной Европы. Об этом было объявлено на XV Международном экономическом форуме, который прошел в Польше в городе Криница Гурска.

    Кроме того, известно, что Юлия Тимошенко была удостоена ордена Святой великомученицы Варвары. Это произошло в сочельник, в канун Рождества в Свято-Преображенском соборе Кировограда, где и состоялась церемония награждения. Критики отмечали тогда, что наградили человека, никоим образом не причастного к церковной иерархии.

    А в марте 2005 года газета «Комсомольская правда» в Украине» вручила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко символическую награду - «портфель народного премьера». Портфель был предназначен для «проноса в Верховную раду законопроектов, направленных на повышение благосостояния граждан Украины», пошутила тогда газета.

    Награды оппонента

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Главный оппонент «оранжевых медалистов», Виктор Янукович, был удостоен награды Международного рыцарского ордена справедливости - ордена Справедливости 1-й степени. Соответствующую награду вручил Великий Магистр Ордена Валерий Евдокимов. Как известно, Международный рыцарский орден справедливости является международной общественной организацией, ведущей свою деятельность во многих странах мира и вручающей свои награды людям, которые отличаются особыми заслугами в укреплении принципов справедливости в мире, и поддерживают эту организацию.

    Во время посещения Януковичем Успенской Святогорской лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил тогдашнему премьер-министру ордена князя Владимира и святого Данила Московского – «за выдающийся личный вклад в дело возрождения старинной обители».

    На счету бывшего премьера есть и спортивные награды. В свое время Сергей Бубка вручил Виктору Януковичу награду Национального олимпийского комитета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •