Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В Москве появится свой Центр Помпиду

    Зураб Церетели построит московский Центр Помпиду
    Художник Зураб Церетели восстановит «Провиантские склады»
       19 августа 2005, 22:29
    Текст: Денис Тыкулов

    Юрий Лужков подписал постановление о передаче Зурабу Церетели комплекса зданий XIX века для создания музея современного искусства. Сегодня на заседании Градостроительного совета при мэре Москвы была рассмотрена концепция реконструкции исторического памятника «Провиантские склады». Эту идею столичный градоначальник лелеял около десяти лет, но постоянно встречал препятствия со стороны федеральных властей.

    За это время на выставочные площади исторического памятника претендовали и Московский дом фотографий, и Музей истории Москвы, но городские власти решили отдать сооружение Зурабу Церетели, который предложил разместить там крупный многофункциональный Центр искусств. По словам самого скульптора, со временем этот комплекс станет главным культурно-просветительским центром не только столицы, но и всего мира, подобно венскому Кунстхалле или Центру Жоржа Помпиду в Париже.

    Автобазу Генштаба выселят из центра

    Серьезно изменится двор исторического памятника, над которым установят стеклянное перекрытие, а под ним разместят двухъярусную подземную автостоянку на 400 машиномест

    Провиантские склады, расположенные по адресу Зубовский бульвар, строение 2, были построены в 1829-1831 годах архитектором Валерием Стасовым и известным московским зодчим Федором Шестаковым, одним из авторов храма Большого Вознесения у Никитских Ворот. В настоящее время в Провиантских складах, состоящих из трех корпусов, расположена автобаза Генштаба РФ. С 1999 года московские власти пытались договориться с МО о передаче памятника в городскую собственность, однако к согласию удалось прийти лишь в апреле этого года на условии вывода гаражей за пределы исторического центра Москвы.

    Согласно распоряжению мэра Москвы в собственность города Провиантские склады перейдут после полного завершения строительства 147-й автобазы грузовых и специальных автомобилей и реконструкции 4-го автопарка автобазы Министерства обороны на участках по Бережковской набережной, д. 30 и Рублевскому шоссе, вл. 68–70.

    По информации Департамента имущества Москвы, перебазирование подразделений автобазы из здания-памятника на новую площадь уже идет. А вот урегулировать вопрос о передаче права собственности на Провиантские склады с Министерством культуры пока не получается. В Департаменте имущества предполагают, что этот вопрос будет решен не раньше, чем Москва и федеральный центр заключат общее соглашение о разделе памятников. Однако сам столичный мэр уверен, что в ближайшее время проблема с перепрофилированием исторического памятника будет решена и Москва получит необходимые документы, позволяющие ей стать собственником Провиантских складов. По его словам, решению этого вопроса в течение последних пяти лет препятствовал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который, по словам Юрия Лужкова, «решил, что музеев в Москве достаточно, и затормозил процесс».

    Склады накроют стеклянным куполом

    Здание Провиантских складов на Зубовском бульваре
    Здание Провиантских складов на Зубовском бульваре

    Монументальный ансамбль Провиантских складов состоит из трех двухэтажных корпусов и здания кордегардии во дворе общей площадью 37 тыс. кв. метров. Концепция реконструкции, разработанная главным архитектором столицы Александром Кузьминым, скульптором Зурабом Церетели и архитектором Юрием Платоновым, предусматривает сохранение построек XIX века и общей планировки памятника, а со стороны Кропоткинского переулка к ансамблю предполагается пристроить новый пятиэтажный корпус площадью более 51 тыс. кв. метров.

    Но общий облик ансамбля он не изменит, так как высота потолков в нем будет меньше, чем в старых корпусах Провиантских складов. Серьезно изменится двор исторического памятника, над которым установят стеклянное перекрытие, а под ним разместят двухъярусную подземную автостоянку на 400 машиномест. По мнению экспертов, стоимость строительства этого центра без учета земли и разрешительной документации обойдется инвесторам в 1500–1700 долларов за кв. метр, или от 55 до 87 млн. долларов за всю стройку в целом.

    По утверждению Зураба Церетели, в запасниках Московского музея современного искусства и Академии художеств хранятся коллекции, включающие в себя 3,2 тыс. живописных полотен, 12 тыс. рисунков, 25 тыс. гравюр и литографий и 4,4 тыс. скульптур. «Сейчас эти уникальные работы можно чаще увидеть на выставках за рубежом, чем в России. Это ненормальная ситуация», – подытожил скульптор.

    По его словам, когда центр будет достроен, москвичи и гости столицы смогут увидеть редко выставляющиеся произведения Малевича, Кандинского, Гончаровой, Ларионова, Шагала, Пиросмани, Ван Гога, Дали, Руссо, Клее, Миро и Пикассо, также здесь будет создано первое в нашей стране хранилище книг по искусству. По мнению авторов проекта, в центре будут созданы условия для научно-исследовательской, образовательной, клубной и издательской деятельности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •