Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
15 августа 2005, 22:20 • Общество

Экстремисты жаждут власти

Российские экстремисты готовятся придти к власти

Экстремисты жаждут власти

Tекст: Елена Зимина

Больше половины россиян демонстрируют националистические установки и одобряют лозунг «Россия для русских». На бытовом уровне воплощением идеи в жизнь заняты 50 тысяч скинхедов и как минимум семь националистических партий и движений, объединяющих порядка 10-15 тысяч человек. Такие данные озвучили в понедельник на пресс-конференции в Москве представители Московского бюро по правам человека в рамках ежегодного доклада «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация и антисемитизм в России».

О том, что националистические настроения в последнее время становятся все более значимой характеристикой массового сознания, свидетельствуют и результаты многих других исследований. Между тем действенных способов противодействия ксенофобии российские власти пока не предложили.

Критическая отметка

За первые месяцы 2005 года в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало около 200 человек

Автор доклада, правозащитник Семен Чарный полагает, что за последние годы уровень ксенофобии в России приблизился к критической отметке. Россияне все чаще демонстрируют открытую неприязнь к людям иной национальности, высказываясь в пользу ограничения их прав на территории страны. Существенно активизировалась и пропаганда этнонационализма. По данным правозащитника, в этом направлении действуют как минимум семь партий и движений националистической ориентации. «На националистических сайтах предлагается людей вооружать, обучать «для охоты на носатую дичь» и для прихода к власти», - цитирует экстремистов Чарный.

При этом дело не ограничивается одними лишь призывами. Правозащитники бьют тревогу, утверждая, что только за первые месяцы 2005 года в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало около 200 человек. Наибольшую активность в борьбе с «чужаками» проявляют «бритоголовые», численность которых, по словам Чарного, намного выше, чем декларируется на официальном уровне.

Если правоохранительные органы приводят данные в 10 тысяч скинхедов, объединенных в 35 крупных группировок с центрами в Москве и Питере, то правозащитники уверяют, что в России действует не менее 50 тысяч скинхедов. Для сравнения: по их словам, в мире насчитывается всего около 70 тысяч «бритоголовых».

Кроме того, по версии московских правозащитников, «под ружьем» у националистических организаций помимо молодых скинхедов находятся до 15 тысяч взрослых «бойцов». «Это означает, что русские националисты перешли от пропаганды своих идей к созданию вооруженных формирований и проведению боевых операций», - утверждает Чарный. По его словам, на счету этих отрядов уже несколько погромов и терактов.

За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов над экстремистами (фото ИТАР-ТАСС)
За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов над экстремистами (фото ИТАР-ТАСС)

За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов, на которых за совершение тяжких преступлений на почве национальной ненависти был приговорен к тюремному заключению на срок от 4 до 19 лет 21 экстремист.

Но авторы доклада утверждают, что российская власть сводит борьбу с экстремистами к простому осуждению преступников.

При этом никакой государственной стратегии борьбы с националистической идеологией не выработано, а высшие должностные лица ограничиваются декларациями о том, что «для России любое проявление национализма и ксенофобии является разрушительным, так как наша страна - многонациональное государство». В связи с этим правозащитники настаивают на усилении административной ответственности за разжигание межнациональной розни, а также внедрении профилактических мер в борьбе с экстремизмом.

Между тем о необходимости борьбы с ксенофобией и экстремизмом не раз говорил президент Владимир Путин. По его мнению, именно сейчас «наступило время для решительного объединения всех наций в борьбе с новыми вызовами - с терроризмом, с идеологическими доктринами, основанными на расизме и ксенофобии».

Кроме того, к концу года правительство должно ознакомить общественность с результатами реализации федеральной целевой программы по формированию толерантных установок среди населения и противодействию ксенофобии.

Корень зла

На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян (фото ИТАР-ТАСС)
На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян (фото ИТАР-ТАСС)

В том, что уровень ксенофобии в России растет с каждым годом, с правозащитниками согласны и социологи. Так, по данным ВЦИОМ, 43% россиян выступают за то, чтобы русские в России имели больше прав, чем другие народы. А эксперты «Левада-Центра*» утверждают, что с каждым годом доля сторонников мононационального государства лишь возрастает, в настоящее время эта цифра колеблется на уровне 59%.

По данным ФОМ, более 60% россиян выступают за ограничение миграции в страну, так как опасаются, что приезжие могут отобрать у них рабочие места либо ухудшить криминальную обстановку. Самое большее, на что готовы согласиться эти люди, - разрешить въезд в Россию только русским из бывших советских республик.

На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян, по разным данным, чувство раздражения по отношению к ним испытывают от 20% до 35%. На втором месте - китайцы и цыгане (3%-5%), на третьем - евреи (2%-3%).

При этом очевидным средством оправдания неприязни служит распространенное представление о том, что национальные меньшинства живут в России лучше, чем русские. По данным «Левада-Центра», такого мнения придерживаются 39% россиян. Негативизм по отношению к «чужакам» эксперты ФОМ также связывают с представлением россиян о том, что инородцы имеют слишком большое влияние во власти (49%).

Изучению причин подобного явления посвящено не одно исследование.

Как правило, эксперты выделяют множество факторов – от сугубо психологических до контекстуальных, когда всплески этнонационализма объясняются исключительно кризисной социально-экономической ситуацией. Применительно к России эксперты указывают в том числе и на отсутствие целостной гражданской идентичности, которая провоцирует всплеск самоидентификации по этническому признаку.

Другими словами, лишь небольшая часть российских граждан считает себя «россиянами», в то время как большинство предпочитает в первую очередь говорить о своей этнической принадлежности. В связи с этим одним из возможных способов снижения националистических настроений могло бы стать конструирование целостной гражданской идентичности, полагают эксперты. Однако пока созданием российской нации заняты лишь в научных кабинетах. Хотя очевидно, что путем построения ее «сверху» проблемы не решить.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............