Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Как нам полюбить Россию?

    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан    19 июля 2005, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан. В течение следующих 5 лет ответственным за духовный прогресс россиян лицам предстоит освоить бюджет в 497,8 млн. рублей, сформировать у народа «высокое патриотическое сознание» и подготовить население «к выполнению конституционных обязанностей». Из казны на благое дело в течение грядущей пятилетки выделят 378,05 млн. рублей, еще 119,75 млн. рублей возьмут из «внебюджетных источников».

    Делать из россиян патриотов поручено Минобрнауки, Минкультуры, Минобороны, а также Российскому государственному военному историко-культурному центру при правительстве. В недрах этих ведомств будут разрабатываться федеральные программы патриотического воспитания граждан.

    Врачи научат – бизнес поможет

    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)
    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)

    Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» не является новшеством. Она продолжит начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты.

    Кстати, думой о том, как научить граждан «быть верными Отечеству», озадачили не только сотрудников Российской академии образования, но еще и специалистов Российской академии медицинских наук. Видимо, памятуя о голодовке протеста, которую зимой устраивали лидеры социал-патриотической партии «Родина», авторы программы решили, что быть патриотом в наше время небезопасно для здоровья.

    Кроме очевидных достижений, обозначили создатели документа и проблемы, с которыми сталкиваются поборники патриот-образования. Госучреждения, отмечают они, «испытывают недостаток в методическом обеспечении, особенно в части подготовки и переподготовки специалистов в области патриотического воспитания». А в некоторых районах до сих пор даже не созданы структуры, которые научат граждан любить свою Родину. «Патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества», - с горечью утверждается в программе. Впрочем, по мнению авторов, такое положение дел указывает лишь на «актуальность» их работы.

    Ждем результатов

    Если изложение теоретической части программы заняло всего 11 страниц, то перечисление мероприятий, которые проходят под грифом «патриотическое воспитание», растянулось на 68 страниц. Кажется, в список попали вообще все акции, которые федералы планируют провести в ближайшие 5 лет. А чтобы у наблюдателей не осталось вопросов по поводу того, каким образом то или иное массовое скопление народа на казенные деньги оказалось в перечне «патриотически-образующих», в документе появилась графа «ожидаемый результат».

    Например, в 2010 году пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни «Приморские струны». Его задачей является «формирование чувства гордости за свой регион и его исторический вклад в победу над врагом». В 2009 году в рамках программы собираются праздновать 130-летие образования уголовно-исполнительной системы России. Результатом мероприятия, по задумке авторов, станет «формирование у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний высоких морально-деловых качеств».

    Уже в следующем году состоится конференция «Патриотизм и бизнес. Вклад российских предпринимателей в патриотическое воспитание граждан». Но больше всего повезло артистам «из народа»: дабы активизировать «творческий потенциал самодеятельных коллективов в воспитании подрастающего поколения» им ежегодно будут выделять по 0,8-1 млн. рублей на проведение фестиваля «Салют Победы».

    Задуматься об экономике

    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)
    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)

    Конечными целями всех этих мероприятий, как декларируют авторы документа, должны стать «положительная динамика роста патриотизма и интернационализма», «укрепление экономической стабильности государства». Но если следить за экономическими показателями будет, видимо, кто-то другой, то для оценки возросшего патриотического самосознания граждан создатели программы придумали ряд «нравственно-духовных и количественных» параметров.

    С «количественными» индикаторами все предельно ясно. Чиновники посчитают, сколько акций значится в табличке, приложенной к программе, и отрапортуют: граждане стали патриотичнее на несколько сотен мероприятий.

    С «нравственно-духовными» параметрами сложнее. К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества. Правда, при помощи каких приборов ответственные за исполнение программы станут замерять колебания показаний по шкалам «толерантность-нетерпимость» или «любовь-нелюбовь» к Родине, в документе не указано.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •