Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как нам полюбить Россию?

    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан
       19 июля 2005, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан. В течение следующих 5 лет ответственным за духовный прогресс россиян лицам предстоит освоить бюджет в 497,8 млн. рублей, сформировать у народа «высокое патриотическое сознание» и подготовить население «к выполнению конституционных обязанностей». Из казны на благое дело в течение грядущей пятилетки выделят 378,05 млн. рублей, еще 119,75 млн. рублей возьмут из «внебюджетных источников».

    Делать из россиян патриотов поручено Минобрнауки, Минкультуры, Минобороны, а также Российскому государственному военному историко-культурному центру при правительстве. В недрах этих ведомств будут разрабатываться федеральные программы патриотического воспитания граждан.

    Врачи научат – бизнес поможет

    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)
    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)

    Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» не является новшеством. Она продолжит начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты.

    Кстати, думой о том, как научить граждан «быть верными Отечеству», озадачили не только сотрудников Российской академии образования, но еще и специалистов Российской академии медицинских наук. Видимо, памятуя о голодовке протеста, которую зимой устраивали лидеры социал-патриотической партии «Родина», авторы программы решили, что быть патриотом в наше время небезопасно для здоровья.

    Кроме очевидных достижений, обозначили создатели документа и проблемы, с которыми сталкиваются поборники патриот-образования. Госучреждения, отмечают они, «испытывают недостаток в методическом обеспечении, особенно в части подготовки и переподготовки специалистов в области патриотического воспитания». А в некоторых районах до сих пор даже не созданы структуры, которые научат граждан любить свою Родину. «Патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества», - с горечью утверждается в программе. Впрочем, по мнению авторов, такое положение дел указывает лишь на «актуальность» их работы.

    Ждем результатов

    Если изложение теоретической части программы заняло всего 11 страниц, то перечисление мероприятий, которые проходят под грифом «патриотическое воспитание», растянулось на 68 страниц. Кажется, в список попали вообще все акции, которые федералы планируют провести в ближайшие 5 лет. А чтобы у наблюдателей не осталось вопросов по поводу того, каким образом то или иное массовое скопление народа на казенные деньги оказалось в перечне «патриотически-образующих», в документе появилась графа «ожидаемый результат».

    Например, в 2010 году пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни «Приморские струны». Его задачей является «формирование чувства гордости за свой регион и его исторический вклад в победу над врагом». В 2009 году в рамках программы собираются праздновать 130-летие образования уголовно-исполнительной системы России. Результатом мероприятия, по задумке авторов, станет «формирование у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний высоких морально-деловых качеств».

    Уже в следующем году состоится конференция «Патриотизм и бизнес. Вклад российских предпринимателей в патриотическое воспитание граждан». Но больше всего повезло артистам «из народа»: дабы активизировать «творческий потенциал самодеятельных коллективов в воспитании подрастающего поколения» им ежегодно будут выделять по 0,8-1 млн. рублей на проведение фестиваля «Салют Победы».

    Задуматься об экономике

    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)
    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)

    Конечными целями всех этих мероприятий, как декларируют авторы документа, должны стать «положительная динамика роста патриотизма и интернационализма», «укрепление экономической стабильности государства». Но если следить за экономическими показателями будет, видимо, кто-то другой, то для оценки возросшего патриотического самосознания граждан создатели программы придумали ряд «нравственно-духовных и количественных» параметров.

    С «количественными» индикаторами все предельно ясно. Чиновники посчитают, сколько акций значится в табличке, приложенной к программе, и отрапортуют: граждане стали патриотичнее на несколько сотен мероприятий.

    С «нравственно-духовными» параметрами сложнее. К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества. Правда, при помощи каких приборов ответственные за исполнение программы станут замерять колебания показаний по шкалам «толерантность-нетерпимость» или «любовь-нелюбовь» к Родине, в документе не указано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •