Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Дорогая моя столица…

    Москва
       13 июля 2005, 13:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Москва, оказывается, не так дорога, как ее малюют. Согласно исследованию британского журнала The Economist, российская столица, как и Нью-Йорк, даже не входят в первую десятку по дороговизне жизни - они делят 12-13 место. По сравнению с прошлогодним рейтингом Москва потеряла 3 позиции. А неделей ранее в списке другого рейтингового агентства Mercer Human Resource Consulting первопрестольная по стоимости жизни занимала 4 место в мире.

    По данным The Economist, самым дорогим городом мира является Токио. По сравнению с Москвой жизнь японцев дороже на 42%. Вторым по дороговизне жизни является норвежский Осло. Третье место у Парижа, затем идут Лондон, Женева, Франкфурт. Москва же вместе с Нью-Йорком занимают 12-13 место (всего в рейтинге оценивалось 127 городов мира).

    Нью-Йорк, Манхеттен
    Нью-Йорк, Манхеттен
    По сравнению с прошлым годом жизнь в российской столице подешевела на три позиции, вследствие чего она даже вылетела из первой десятки. Однако Москве по-прежнему есть к чему стремиться. Как пишет журнал, дешевле жить в Стамбуле, Афинах, Тель-Авиве, Праге, Варшаве, Мехико, Йоханнесбурге, Джакарте, Бангкоке, Сан-Пауло, Каире, Мумбаи и Маниле.

    Однако напомним, неделей ранее международная консалтинговая группа Mercer опубликовала свой рейтинг самых дорогих городов мира, где Москва оказалась на четвертом месте, уступив первые три строчки японским Токио и Осако, а также Лондону.

    Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. К примеру, отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства, либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. The Economist, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах, то есть анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт.

    В рейтинге Mercer фигурирует еще один город России - Санкт-Петербург, который в этом году занял 15 место в списке. В прошлом году он был десятым. А дешевле всего жить в столице Парагвая Асунсьоне.

    Токио
    Токио
    В прошлом году, по данным Mercer, Москва была на третьей строчке рейтинга 144 городов мира. Дороже ее были только Токио и Лондон. После российской столицы шел японский Осако (сейчас на втором месте), затем Гонконг.

    А два года назад - в 2003 году - Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в Асунсьоне.

    Кстати, то же Mercer Human Resource Consulting в марте этого года составило рейтинг самых безопасных городов. Так вот, Москва там занимает 198-е место из 215 возможных. Новосибирск и Казань поделили 179-ю позицию. А Санкт-Петербург является наиболее безопасным городом центральной части России - 175-е место.

    Самым безопасным городом планеты признан Люксембург, за ним следуют Хельсинки, швейцарские города Берн, Женева и Цюрих, поделившие второе место. Самым же опасным городом в мире считается Багдад.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •