Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении: Азербайджан не вынес уроков из бесславных поражений и будет наказан

    Главная тема


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Дорогая моя столица…

    Москва    13 июля 2005, 13:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Москва, оказывается, не так дорога, как ее малюют. Согласно исследованию британского журнала The Economist, российская столица, как и Нью-Йорк, даже не входят в первую десятку по дороговизне жизни - они делят 12-13 место. По сравнению с прошлогодним рейтингом Москва потеряла 3 позиции. А неделей ранее в списке другого рейтингового агентства Mercer Human Resource Consulting первопрестольная по стоимости жизни занимала 4 место в мире.

    По данным The Economist, самым дорогим городом мира является Токио. По сравнению с Москвой жизнь японцев дороже на 42%. Вторым по дороговизне жизни является норвежский Осло. Третье место у Парижа, затем идут Лондон, Женева, Франкфурт. Москва же вместе с Нью-Йорком занимают 12-13 место (всего в рейтинге оценивалось 127 городов мира).

    Нью-Йорк, Манхеттен
    Нью-Йорк, Манхеттен
    По сравнению с прошлым годом жизнь в российской столице подешевела на три позиции, вследствие чего она даже вылетела из первой десятки. Однако Москве по-прежнему есть к чему стремиться. Как пишет журнал, дешевле жить в Стамбуле, Афинах, Тель-Авиве, Праге, Варшаве, Мехико, Йоханнесбурге, Джакарте, Бангкоке, Сан-Пауло, Каире, Мумбаи и Маниле.

    Однако напомним, неделей ранее международная консалтинговая группа Mercer опубликовала свой рейтинг самых дорогих городов мира, где Москва оказалась на четвертом месте, уступив первые три строчки японским Токио и Осако, а также Лондону.

    Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. К примеру, отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства, либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. The Economist, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах, то есть анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт.

    В рейтинге Mercer фигурирует еще один город России - Санкт-Петербург, который в этом году занял 15 место в списке. В прошлом году он был десятым. А дешевле всего жить в столице Парагвая Асунсьоне.

    Токио
    Токио
    В прошлом году, по данным Mercer, Москва была на третьей строчке рейтинга 144 городов мира. Дороже ее были только Токио и Лондон. После российской столицы шел японский Осако (сейчас на втором месте), затем Гонконг.

    А два года назад - в 2003 году - Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в Асунсьоне.

    Кстати, то же Mercer Human Resource Consulting в марте этого года составило рейтинг самых безопасных городов. Так вот, Москва там занимает 198-е место из 215 возможных. Новосибирск и Казань поделили 179-ю позицию. А Санкт-Петербург является наиболее безопасным городом центральной части России - 175-е место.

    Самым безопасным городом планеты признан Люксембург, за ним следуют Хельсинки, швейцарские города Берн, Женева и Цюрих, поделившие второе место. Самым же опасным городом в мире считается Багдад.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •