Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Hi-Tech от ФСБ

    Беспилотный вертолет
      
    10 июня 2005, 09:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Беспилотный вертолет, который заглядывает в окна большого города и остается при этом незамеченным. Телефон, который не может прослушать ни одна спецслужба. Эти «игрушки», принадлежавшие раньше ФСБ, сейчас можно не только посмотреть на соответствующей выставке, но и купить. Правда, стоят эти новинки недешево.

    Ворон широкого профиля

    На проходящей в Омске выставке вооружений ФСБ России представила свою новейшую разработку – беспилотный управляемый аппарат «Ворон». Новое чудо техники, разработанное в Московском авиационном институте, может летать между домами большого города и «заглядывать» в окна.

    Выглядит аппарат, как обычный боевой вертолет, однако весит всего 32 килограмма. Миниатюрная машина может летать на расстояние до 150 километров и вести не только наблюдение, но и брать на борт небольшие грузы.

    Спектр применения «Ворона» очень широк: от военной разведки до мониторинга дорожного движения и экологической ситуации. Аппарат способен развивать скорость до 40 км/ч., и настолько мал, что может свободно перемещаться по мегаполису.

    Система видеонаблюдения вертолета обладает 20-кратным увеличением и может передавать высококачественную информацию, даже находясь в сотни километров от базы. «Ворон» способен подниматься до 4,5 километров, но уже на высоте в 300 метров его вряд ли смогут засечь даже самые чувствительные радары. Российские военные возлагают на своего нового «пернатого друга» большие надежды, однако стоит изобретение недешево – 45 тысяч евро, что, безусловно, затруднит его повсеместное внедрение. Появится ли вертолет в свободной продаже пока не ясно. В центре общественных связей ФСБ от комментариев воздержались.

    Хотя предложения уже поступают. Один из посетителей выставки был готов на месте выложить все сорок пять тысяч евро за представленный на экспозиции вариант. Как пояснил потенциальный покупатель, он хотел бы подарить его своим детям.

    Однако, больше всего новинка российского ОПК вызывает интерес у прибывших на выставку представителей Китая, Германии, Чехии, Польши, США. Китайцы дотошно пытаются выяснить все характеристики машины.

    Как и их конкурент-россиянин, они предложили купить «Ворон» прямо со стенда. Американцев больше всего интересовал низкий уровень шумности «Ворона». Звук приближающегося аппарата можно едва уловить за несколько десятков метров. Для сравнения: шум обычного вертолета слышен уже на расстоянии в 2 -3 км.

    Правительственный телефон – в массы

    Сотовый телефон «SMP- Атлас»
    Сотовый телефон «SMP- Атлас»

    Другое изобретение, которое ФСБ представила на выставке, уже доступно широкой общественности. Сотовый телефон «SMP- Атлас», который работает в обычном стандарте GSM 900/1800, от привычного мобильного внешне ни чем не отличается. Весит аппарат 130 граммов при габаритах 140/45/25 мм.

    Отличительная особенность хранится внутри телефона. Он гарантирует абсолютную конфиденциальность телефонного разговора. При звонке с одного «Атласа» на другой создается отдельный канал связи, который гарантированно защищает ваш разговор от прослушивания. Однако, даже в том случае, если какой-то умелец-радиолюбитель сумеет внедриться в этот канал, понять разговор абонентов он не сможет – в каждый аппарат вделано устройство, которое на выходе зашифровывает сигнал. Без дешифратора на другой трубке, утверждают создатели, во время разговора будет слышен бессмысленный набор звуков.

    Еще одна услуга от ФСБ - номер абонента «Атласа» невозможно определить самыми современными АОН. До сих пор такими аппаратами пользовались депутаты, члены правительства и сотрудники администрации главы государства. Теперь это доступно каждому, кто способен выложить за телефон 2,5 тысячи долларов. Создатели трубки полагают, что самыми активными покупателями станут коммерческие организации, поскольку ко всем преимуществам устройства связи прилагается максимальная приоритетность соединения. Телефон уже поступил в продажу в салоны операторов сотовой связи, однако насколько он популярен – можно будет судить по результатам продаж нескольких месяцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •