Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Дом для терпеливого солдата

    Президент РФ Владимир Путин
       4 декабря 2005, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Несколько дней назад президент Путин на совещании в Кремле потребовал «прекратить надувательство» в связи с жилищной реформой в армии. Путин потребовал от премьера Фрадкова найти 15 млрд. рублей для реального обеспечения жилищных сертификатов деньгами в придачу к уже выделенным 7,2 миллиарда. Правда, эксперты считают, что проблема не в отсутствии возможностей, а в некомпетентности чиновников, занимающих государственные посты

    Теперь у военных появилась новая надежда, которой они боятся верить.

    По данным Минобороны

    Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что на решение проблемы нужно примерно 20 млрд. рублей

    На пресс-конференции, которую собрали представители профсоюза военнослужащих и Совета оценщиков России, обсуждался только один вопрос – удастся ли жилищная реформа в армии и насколько повышение цены сертификата реально поможет приобрести жилье? Военные уверены, что даже повышение цены квадратного метра проблему не решит, поскольку цены на рынке недвижимости тоже на месте не стоят.

    Заместитель председателя профсоюза военнослужащих Александр Мерзлов напомнил: темпы строительства по России неуклонно сокращаются, что искусственно повышает цены на недвижимость, а компании, продающие недвижимость, синхронно с выпуском жилищных сертификатов повышают цены на квартиры. В качестве примера Мерзлов привел уходящий год: строительство снизилось примерно на 15%, а цены в этой связи поднимутся примерно на 30%.

    «Непонятно, как реагировать на заявление президента – он это сказал, но фактически это ни на что не повлияло. Теперь в профсоюз звонят сотни военных и спрашивают нас, как поступать с сертификатом, а мы не знаем, что им ответить», – отметил Мерзлов.

    Между тем, по данным Министерства обороны, военных, нуждающихся в квартирах, всего 80 тысяч человек. «Из них 44 тысячи человек жильем не обеспечены вовсе и служат в тринадцати крупных городах России, где жилищные сертификаты по существу не работают», – сообщили в пресс-службе министерства.

    Председатель Национального совета по оценочной деятельности в России Иван Грачев уверен, что проблема не в отсутствии возможностей, а в некомпетентности чиновников, занимающих государственные посты. Он подчеркнул, что, по словам президента, для решения жилищной проблемы военных хватит 160 тыс. квартир, между тем как эта цифра занижена примерно в два раза.

    «Среднестатистическая цена квартиры по России – 40 тыс. долларов. Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что на решение проблемы нужно примерно 20 млрд. рублей. В Стабилизационном фонде деньги есть – нужно только правильно их расходовать», – заявил Грачев.

    Ипотечная кабала

    Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства (GettyImages)
    Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства (GettyImages)

    Еще одна номинальная возможность для военных получить квартиру – это ипотека. Однако с ней ситуация просто патовая: возможность есть, а возможности воспользоваться возможностью нет. Средняя заработная плата у командира взвода – 6 тыс. рублей, поэтому у него нет возможности ни откладывать деньги, ни тем более выплачивать кредит по ипотеке. Жилищный сертификат, как уже упоминалось, не ценная бумага, оттого малоликвидная, хотя в некоторых случаях его могут зачесть как первый взнос за квартиру. А где взять деньги на последующие ежемесячные выплаты?

    Некоторые поступали по следующей схеме: искали фирму, которая даст недостающие деньги для покупки квартиры, скажем, в Москве. Потом квартира продавалась, и военный, отдав долг, на оставшиеся деньги покупал квартиру где-нибудь в регионе России. Конечно, денег хватает не всегда, да и партнеры не всегда попадались честные, но это был реальный шанс поменять странную бумажку на некоторую сумму денег.

    Кроме того, у ипотеки есть и другая сторона, связанная с законом. По закону право даже на такие минимальные привилегии имеет военный, уволенный из рядов Российской армии по «льготным причинам». А если увольнение произошло по причинам, не подпадающим под эту категорию, то действие привилегий автоматически заканчивается, и военный превращается в нищего, да еще с долгами. Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства, и редкий начальник не воспользуется такой ситуацией.

    «Необходимо прописать в законе, что если банк выдает военному сумму на приобретение жилья, то государство банку возврат этих средств обеспечит», – подчеркнул Мерзлов. Кроме того, в законе необходимо прописать вариант на случай, если государство по какой-то причине не сможет провести выплаты банку в срок. Иначе руководство банка, не имея другого выхода, взыщет недостающее квартирой.

    Таким образом, понятия «ипотека» и «кабала» для военных становятся практически синонимами. Справиться с ситуацией поможет только максимальное выполнение предписаний президента и исполнительность чиновников, считают представители профсоюза. По их подсчетам, правительство проигнорировало уже 26 распоряжений президента, и пока чиновников не начнут карать «через прокуратуру», дело с мертвой точки не сдвинется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •