Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Иван из Треблинки

    Бывшего охранника концлагеря Джона (Ивана) Демьянюка депортируют из США
       29 декабря 2005, 10:57
    Фото: AP
    Текст: Николай Зиборов

    Американский суд в среду в очередной раз принял решение о депортации на родину Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в том, что он в годы войны сотрудничал с нацистами и работал охранником в концлагере Собибор в Польше. История 85-летнего американского пенсионера Демьянюка продолжается уже около 30 лет. Бывшего автомеханика впервые попытались лишить американского гражданства в 1977 году. В 1981 году он был выдворен в Израиль, где через 7 лет был приговорен к казни через повешение.

    Основанием для приговора стало личное свидетельство бывшего заключенного лагеря Треблинка, якобы опознавшего в Демьянюке печально известного среди бывших узников Треблинки охранника-садиста по имени Иван, сообщает Associated Press.

    Американское Управление юстиции обвинило украинца в сотрудничестве с нацистами и в том, что в годы войны он работал охранником в трех разных лагерях

    Однако решить «проблему Демьянюка» раз и навсегда в 1988 году не удалось. Через пять лет, в 1993 году, Верховный суд Израиля принял решение об освобождении Демьянюка от преследования, приняв во внимание полученную тогда информацию, согласно которой знаменитым Иваном из Треблинки являлся совсем другой человек, некий Иван Марченко.

    Оправдание украинского иммигранта в Израиле привело к тому, что в 1998 году его американское гражданство было восстановлено. Однако Демьянюка не оставили в покое надолго. Американское Управление юстиции вскоре снова обвинило украинца в сотрудничестве с нацистами и в частности в том, что в годы войны он работал охранником в трех разных лагерях на территории Европы. В результате рассмотрения дела в суде в 2002 году Демьянюк был лишен гражданства во второй раз. Доказательством его вины послужила сохранившаяся в немецких архивах карточка Демьянюка с его подписью.

    Демьянюка, все это время утверждавшего, что в годы войны он служил в Советской армии и был взят в плен, признали виновным в предоставлении ложной информации при въезде в США в 1952 году, и его дело было передано в суд по делам иммиграции.

    И вот в 2005 году судья Майкл Криппи принял решение выдворить Ивана Демьянюка из США в очередной раз. Суд не принял во внимание утверждения защитников украинца, заявлявших, что выдворять пенсионера на родину – все равно что бросать его «в бассейн с акулами». По мнению судьи, пытки, которых так боятся адвокаты, Демьянюку на Украине не грозят, поскольку за многие годы украинские власти ни разу не пытались уголовно преследовать возможного нацистского преступника.

    В случае если Украина по каким-либо причинам откажется принимать своего бывшего гражданина, у Демьянюка есть все шансы оказаться депортированным в Польшу или Германию.

    Между тем базирующийся в Лос-Анджелесе Центр Симона Визенталя, занимающийся преследованием нацистских преступников, приветствовал решение суда о выдворении Демьянюка из США. «Права его жертв теперь хотя бы символически будут соблюдены», – прокомментировал вердикт судьи Криппи сотрудник Центра раввин Абрахам Купер. С ним согласился и представитель расположенного в Нью-Йорке Всемирного еврейского конгресса Элан Штейнберг. «Абсолютно не важно, являлся ли Демьянюк на самом деле тем самым «Иваном Грозным», работавшим в Треблинке, или сотрудничал с нацистами где-либо еще, – заявил Штейнберг, – главное, что правосудие наконец хоть в какой-то мере восторжествовало».

    Теперь у простого американского пенсионера Демьянюка остается лишь одна надежда – по американским законам у его адвокатов есть еще 30 дней, чтобы подать апелляцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •