Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Адреса плохих АЗС

    Эксперты отмечают две основные причины появления на АЗС бензина не соответствующего эко-нормам
       28 декабря 2005, 21:41
    Фото: hstyle-by.com
    Текст: Сергей Левкин

    По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, 30% всего бензина, продаваемого в Москве, не соответствует стандартам качества. Быстро побороть это можно, лишь отобрав лицензии у нарушителей, но это приведет к подорожанию топлива, поэтому московские власти нашли другой способ.

    Вот уже в течение нескольких месяцев Департамент природопользования и охраны окружающей среды публикует списки АЗС-нарушителей, выявляемых в ходе штатных ежемесячных проверок. Департамент считает, что данная мера принесет соответствующие плоды, и собирается продолжить новую традицию в 2006 году.

    Слишком гуманное наказание

    Все бензоколонки были оштрафованы по стандартной таксе – 200 тыс. рублей

    Сегодня был опубликован своеобразный хит-парад уходящего года – полный список АЗС-нарушителей, выявленных в 2005 году. Из 220 проверенных автозаправочных станций Москвы 48 продавали топливо, не соответствующее экологическим норма. Вообще, по данным департамента, доля некачественного бензина в Москве составляет 30%.

    Как сообщили деловой газете ВЗГЛЯД в пресс-службе департамента, продаваемый данными станциями бензин не соответствовал допустимым нормам либо по содержанию серы или свинца, либо по октановому числу. Но встречались и такие АЗС, у которых нарушения были по всем трем показателям одновременно.

    Все бензоколонки были оштрафованы по стандартной таксе – 200 тыс. рублей – и внесены в опубликованный черный список. По 37 постановлениям штрафы уже выплачены или направлены судебным приставам-исполнителям для взыскания.

    Но, по мнению некоторых экспертов, это слишком гуманное наказание для АЗС-нарушителей. Эффективнее бы было, например, отбирать лицензии, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анастасия Сарапульцева.

    И хотя мэр Москвы Лужков еще в 2002 году поручил московскому правительству детально проработать «меры по отбору лицензий на продажу некачественного топлива», «вопросы строительства новых АЗС на основе конкурса» и «систему сбора отходов масла», до сих пор ничего в данном направлении не было предпринято.

    Просто этот метод чреват уменьшением предложения на рынке, что автоматически повлечет за собой резкий рост цен на бензин. Именно по этой причине лицензии у АЗС до сих пор не отбираются, пояснила Сарапульцева.

    Однако представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды настроены очень оптимистично. Там уверены, что данная мера даст хорошие результаты, «поскольку деловая репутация на рынке ценится очень и очень высоко». «Было бы неплохо ввести подобную практику и в других регионах страны», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Департамента природопользовании и охраны окружающей среды города Москвы Александр Герасимов.

    Он считает, что «автолюбителям стоит обратить особое внимание на эти списки». «Топливо, не соответствующее экологическим требованиям, небезопасно для вашей машины, – подчеркнул Герасимов. – Его использование с большой долей вероятности приведет к более быстрому износу целого ряда деталей автомобиля».

    Суточная распродажа

    Департамент заверяет автолюбителей, что опубликование черных списков АЗС никоим образом не приведет к повышению цен на бензин
    Департамент заверяет автолюбителей, что опубликование черных списков АЗС никоим образом не приведет к повышению цен на бензин

    Следует отметить, что департамент сбирается применять не только метод кнута, но и пряника. Департамент будет всячески рекламировать АЗС, получившие специальный знак «экотопливо». Для его получения АЗС должна подать заявление. После чего решение по этому вопросу будет принимать специальная комиссия.

    Департамент заверяет автолюбителей, что опубликование черных списков АЗС никоим образом не приведет к повышению цен на бензин. В общем-то, схожего мнения придерживаются и аналитики. По мнению Анастасии Сарапульцевой, «скорее всего, влияние на цены будет незначительным, хотя у добросовестных АЗС появились шансы повысить цены на продаваемое топливо, а в целях удержания рынка АЗС, вошедшие в черный список, наоборот, вроде как вынуждены понизить цены».

    Эксперты отмечают две основные причины появления на АЗС бензина, не соответствующего эконормам. «Первая заключается в том, что качество топлива, поставляемого с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на АЗС, оставляет желать лучшего, – отмечает Анастасия Сарапульцева. – Большинство НПЗ сейчас для того, чтобы наладить выпуск более качественного топлива, остро нуждаются в модернизации».

    Вторая причина более очевидна, считает аналитик. «АЗС может вести себя недобросовестно по отношению к потребителю, – считает эксперт. – Например, мелкие нефтетрейдеры применяют тактику «вброса» некачественного бензина, как правило, продающегося под более дорогими высокооктановыми марками».

    «В течение двух-трех дней АЗС продает топливо, полностью соответствующее всем нормам, а затем, залив в цистерну при АЗС некачественное топливо, распродают его в течение суток», – рассказала Анастасия Сарапульцева.

    Если вспомнить 2002 год, когда Лужков в первый раз потребовал избавить АЗС Москвы от некачественного топлива, то тогда «некачественным» признано было только 10% бензина. К тому же в нем было обнаружено лишь повышенное содержание свинца.

    Сейчас, по мнению аналитиков, доля некачественного бензина составляет уже 30%. Однако в производстве топлива намечаются положительные тенденции. В частности, бензины улучшенного качества будут поставлять заводы, строящиеся во Владикавказе. Они будут производить добавку к бензину – биоэтанол и осуществлять послеспиртовую переработку барды (побочный продукт спиртового производства), которую используют для откорма крупного рогатого скота.

    Пока же эксперты рекомендуют потребителям пользоваться АЗС крупных компаний, таких как ЛУКОЙЛ и Славнефть, – им продажи некачественного топлива только навредят. Заправляться рекомендуется именно в сбытовых подразделениях этих компаний, а не через мелких нефтетрейдеров. Однако не стоит забывать о возникновении при этом пресловутой дилеммы «цена-качество».

    Черный список АЗС Москвы (по данным Департамента природопользования Москвы):

    1. АЗС по адресу Ярославское шоссе, 47 (ООО ФПК «Би-Газ-Си»);

    2. АЗС по адресу Солнечная аллея, МГИЭТТУ(ООО «СЭНДЭМ»);

    3. АЗС по адресу Симановский вал, 28 (ООО «Канда»);

    4. АЗС по адресу Пролетарский пр., 24 (ООО «Транссервис-АС»);

    5. АЗС по адресу Гончарная наб., вл. 9 (ООО «Транссервис-АС»);

    6. АЗС по адресу Даниловская наб., 8 (ООО «Ассирия XXI век»);

    7. АЗС по адресу Варшавское шоссе, вл. 135 (ООО «Компания Жигули»);

    8. АЗС по адресу Котельническая наб., 1/15 (ООО «Делькар»);

    9. АЗС по адресу Братеевская ул., 20/1 (ЗАО «Ассоциация «Гранд»);

    10. АЗС по адресу МКАД, 109-й км, вл. 14 (ЗАО «Ассоциация «Гранд»);

    11. АЗС по адресу МКАД, 2-й км (ЗАО «Ассоциация «Гранд»);

    12. АЗС по адресу Римского-Корсакова ул., 5 (ЗАО «Ассоциация «Гранд»);

    13. АЗС по адресу Загорьевский пр., вл. 12 (ООО «Ойл Шоп 1»);

    14. АЗС по адресу Бумажный пр., 2 (ООО «Ойл Ком»);

    15. АЗС по адресу Ленинский пр., 90/2 (ООО «Корус Петролеум»);

    16. АЗС по адресу Ленинградское шоссе, 23А (ООО «Фирма Канда»);

    17. АЗС по адресу МКАД, 21-й км, вл. 15 (ООО «ЕКА-АЗС»);

    18. АЗС по адресу МКАД, 21-й км, вл. 14 (ООО «ЕКА-АЗС»);

    19. АЗС по адресу Веерная ул., 1А (ООО «ЕКА-АЗС»);

    20. АЗС по адресу Горбунова ул., 2А (ООО «ЯрОйл»);

    21. АЗС по адресу Варшавское ш., 170Г/10 (ООО «ТТЦ АЗС-21»);

    22. АЗС по адресу Южнопортовая ул., 38Б (ООО «Газолайн Сервис групп»);

    23. АЗС по адресу Профсоюзная ул., 144 (ООО «ПРОКСИ Ойл»);

    24. АЗС по адресу Лермонтовский пр., 21 (ООО «АлЦеКо-Сервис»);

    25. АЗС по адресу Ганнушкина наб., вл. 1 (ЗАО «РИК-М»);

    26. АЗС по адресу МКАД, 102-й км, стр. 20 (ООО «Маршрут»);

    27. АЗС по адресу Новолужнецкий пр., д. 1 (ООО «Управляющая компания «Магистраль»);

    28. АЗС по адресу Рябиновая ул., 43А (ООО «Управляющая компания «Магистраль»);

    29. АЗС по адресу Можайское ш., вл. 55 (ООО «Управляющая компания «Магистраль»);

    30. АЗС по адресу МКАД, 52-й км, вл. 4 (ООО «Фирма «АМОКС»);

    31. АЗС по адресу Маршала Бирюзова ул.,1/1 (ООО «Трансэнергоснаб»);

    32. АЗС по адресу Полярная ул., 37В (ООО «Трансэнергоснаб»);

    33. АЗС по адресу Липецкая ул., д. 2, корп.12 (ООО «Влатика»);

    34. АЗС по адресу МКАД, 78-й км (ООО «ВэСКа»);

    35. АЗС по адресу Ореховый бульвар, 27/1 (ЗАО «ВЛАТА»);

    36. АЗС по адресу МКАД, 19-й км, вл. 12 (ЗАО «ЭКОТЕК-ОЙЛ»);

    37. АЗС по адресу МКАД, 53-й км, вл. 6Б (ЗАО «Интертрест-Ойл»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •