Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чего мы ждем от 2006 года?

    Чего россияне ждут от 2006 года
    Россияне предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, хотя и без восторга
       24 декабря 2005, 18:00
    Текст: Екатерина Сапогова

    До Нового года осталась неделя. Совсем скоро будет праздничная ночь, длинные праздничные каникулы, а за ними – снова будни нового, 2006 года. Каким он будет? Хуже или лучше уходящего 2005? К празднику прогнозы делают все, и практически любой из них заканчивается заверениями, что следующий год будет намного лучше. Каким следующий год будет в действительности – не знает никто, и фонд «Общественное мнение» провел опрос, чтобы узнать, чего ждут россияне от следующего года.

    Последний всплеск надежд на лучшее был в 2000 году, когда ощущение важности перелома тысячелетий и модное слово «миллениум» вселили радостные ожидания почти в 47% россиян.

    Оптимистов стало больше

    Пессимистов стало меньше – в уходящем 2004 году 14 % опрошенных боялись, что наступающий год будет хуже, чем предыдущий, а теперь их всего 10%

    Россияне предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, хотя и без восторга. 49% опрошенных не ждут от 2006 года никаких особенных неприятностей, а 39% полагают, что новый год ничего хорошего для России не принесет. В прошлом году и оптимистов, и пессимистов было меньше – 30 и 25% соответственно.

    Пропорционально уменьшилось количество разочарованных прошедшим годом – год назад 50% опрошенных ожидали, что в России настанут резкие перемены к лучшему, а сейчас их существенно меньше – всего 36%.

    Такое же количество респондентов уходят в новый год из старого с надеждой, что если не судьба России, то их собственная судьба переменится к лучшему. Следует отметить, что число тех, кто ждет благосклонности фортуны, стабильно каждый год – 36-39%.

    По-прежнему сильны скептики, которые полагают, что от смены цифры на календаре не изменится абсолютно ничего: год назад россиян, которые разделяли эту точку зрения, было 27%, а в этом году их уже 32%.

    Зато и пессимистов стало меньше – в уходящем 2004 году 14 % опрошенных боялись, что наступающий год будет хуже, чем предыдущий, а теперь их всего 10%. Опрос показывает, что с оптимизмом в будущее смотрят чаще всего молодые люди (56% оптимистов находятся в возрастной группе до 35 лет), а также люди с высшим образованием (41% от всех оптимистов). Так что остается признать, что высшее образование облегчает не только карьерный рост, но и сам процесс жизни.

    Впрочем, оптимисты пытаются подкрепить свои точки зрения конкретными примерами. Одни полагают, что в стране улучшается экономическая ситуация (таких 5%), повышаются пенсии и заработная плата (4%), еще 2% надеются на президента и правительство, а 1% считает, что год Собаки обязательно должен принести удачу.

    Что было и чего не было

    Надежда – это привилегия оптимистов
    Надежда – это привилегия оптимистов
    Несмотря на растущее число оптимистов, опасения «как бы чего не вышло» у россиян в крови. Здесь пессимисты, вспоминая прошедший год, указывают на целый ряд проблем, подчеркивая, что они этого ждали и в прошлом году. На первое место среди сбывшихся негативных прогнозов вышел рост цен на коммунальные услуги – о нем вспомнили 9% опрошенных. Также россияне жалуются на проблему защиты малообеспеченных социальных слоев и жителей дальних рубежей страны – 5% считают, что жизнь становится все хуже и хуже.

    Гораздо приятнее перевести дух и вспомнить о проблемах, которых многие боялись напрасно. 4% россиян ожидали масштабных экономических потрясений вроде денежной реформы или нового дефолта. Еще 1% россиян опасались в 2005 году военного переворота в стране, и столько же считали, что «к лучшему нет никаких предпосылок».

    2% респондентов ожидали масштабных терактов по всей России или ухудшения обстановки в Чечне, а там, по их мнению, наконец нормализовалась обстановка. Даже интересно, откуда эти 2% россиян берут такую достоверную информацию. Чечня как источник новостей сейчас практически не существует, если не считать отчетных сообщений о найденном оружии или пойманном полевом командире, который, по традиции, был «правой рукой» Басаева.

    Пессимисты полагают, что мрачная точка зрения на окружающую действительность помогает быть готовым к любым неприятностям, которые может преподнести жизнь. Оптимисты утверждают, что жизнь и без того нелегка, и унылая точка зрения делает ее еще тяжелее. Разумеется, каждый выберет то, что ему ближе, однако жизнь без надежды делает ее бессмысленной, поскольку отчаявшийся человек ничего не создает. А надежда – это привилегия оптимистов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •