Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Австралийцы против арабов

    В пригороде Сиднея произошли крупные беспорядки
       12 декабря 2005, 10:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В пригороде Сиднея произошли крупные беспорядки. Несколько тысяч молодых людей европейской внешности на пляже нападали на выходцев из Ближнего Востока. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Причиной агрессии послужило нападение ливанцев на двух австралийских спасателей.

    Премьер-министр Австралии Джон Говард осудил беспорядки, но не признал, что их причиной послужил расизм.

    Месть за спасателей

    Зачинщики беспорядков атаковали машины скорой помощи, прибывшие для оказания помощи пострадавшим

    Многие из собравшихся на пляже были завернуты в национальные австралийские флаги. Хулиганы нападали на людей, похожих на выходцев из арабских стран. Полиции пришлось разгонять толпу с помощью дубинок и слезоточивого газа. В ходе столкновений несколько человек получили ранения. 12 участников событий были задержаны. По словам полицейских, зачинщики беспорядков атаковали машины скорой помощи, прибывшие для оказания помощи пострадавшим.

    На этом пляже неделю назад молодые люди арабской внешности напали на двух спасателей. Затем выяснилось, что напавшие на австралийцев были выходцами из Ливана. По-видимому, это и спровоцировало беспорядки. Австралийская мусульманская организация заявила, что вспышка насилия показала «уродливую форму расизма в этой стране». Власти Австралии уже осудили случившееся, заявив, что полиция будет неумолима в борьбе против головорезов и хулиганов. Премьер-министр Австралии Джон Говард осудил беспорядки, но добавил: «Я не признаю, что расизм послужил причиной беспорядков». Мусульманские лидеры и представители предместий Сиднея встретятся 12 декабря, чтобы попытаться ослабить напряжение и предотвратить повторение насилия, сообщают MIGnews.com.

    Горячая точка

    Премьер-министр Австралии Джон Говард осудил беспорядки, но не признал, что их причиной послужил расизм.
    Премьер-министр Австралии Джон Говард осудил беспорядки, но не признал, что их причиной послужил расизм.
    Власти не случайно предупреждают о жестких мерах против зачинщиков беспорядков. Сидней – настоящая горячая точка, в которой периодически вспыхивают беспорядки. В феврале 2005 года в Сиднее произошли ожесточенные стычки подростков с полицейскими. В результате трое полицейских получили травмы, сообщает «ТВ Центр». Разъяренная молодежь вышла на улицы после смерти двух сверстников: они угнали автомобиль и, преследуемые полицией, попали в аварию.

    В Сиднее в феврале 2004 годы в стычках полиции с коренными жителями пострадали 50 стражей порядка. Причиной беспорядков стало бедственное положение коренных жителей континента. Девять часов Сидней был на осадном положении. Сотни молодых аборигенов, вооруженных камнями и бутылками с зажигательной смесью, громили австралийский мегаполис. Полицейские лишь старались блокировать толпу – разгонять молодежь и тем более применять против аборигенов спецсредства стражи порядка не могли. У полицейских буквально были связаны руки. Аборигены Австралии, обладая статусом коренных жителей континента, имеют особые права. Их крайне сложно привлечь к ответственности даже за серьезные преступления.

    Австралийская молодежь мстила за смерть 17-летнего Томаса Хики, трагически разбившегося на велосипеде. Молодой человек якобы испугался погони полицейских, не справился с управлением и врезался в железный забор, сообщают «Вести». Стражи порядка утверждали, что случившееся – вина самого пострадавшего. «Полицейские просто патрулировали улицу. Парень проехал мимо, а затем, по непонятной причине, разогнался и врезался в забор», – такова версия заместителя комиссара полиции Боба Уэйтса.

    Аборигены утверждали, что полицейские постоянно их терроризируют. «Каждый ребенок здесь боится полицейских. Они гоняются за детьми без всякой причины», – говорят австралийцы.

    Вспышка агрессии в Австралии очень напоминает начало беспорядков во Франции. Правда, во французском варианте в роли зачинщиков выступила арабская молодежь. Волнения, распространившиеся на территории Франции и нескольких европейских стран, вспыхнули вначале в бедных парижских предместьях 27 октября после того, как погибли два подростка-араба. Они влезли в трансформаторную будку, где их убило током. Близкие погибших возложили вину за это на полицейских, которые разыскивали арабов по подозрению в совершении мелкого правонарушения. За три недели беспорядков во Франции было сожжено 10 000 автомобилей, около 200 общественных зданий, арестовано 4500 участников беспорядков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •