Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
11 декабря 2005, 02:16 • Общество

Авиалайнер взорвался при посадке

В авиакатастрофе погибло 75 школьников

Авиалайнер взорвался при посадке
@ CNN

Tекст: Владислав Иванов

В субботу пассажирский авиалайнер нигерийской компании Sosoliso разбился на юге страны в районе города Порт-Харкорт. Сразу же после падения самолет взорвался и загорелся. Несмотря на это, семь человек успели выбраться из-под обломков и спаслись. На борту McDonnell Douglas DC-9 летели 75 школьников, все они погибли. Что стало причиной падения, официальные источники не сообщают.

Эксперты уже сейчас считают чудом то, что кому-то удалось выжить

Данные, которые приходили сразу после трагедии, свидетельствовали о 110 погибших. Однако после более тщательной проверки выяснилось, что жертв катастрофы – 103. Об этом сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на официальные нигерийские источники. В районе Порт-Харкурта в момент происшествия было сложные погодные условия, возможно, именно это сыграло роковую роль. В условиях плохой видимости пилоты не смогли направить самолет на посадочную полосу.

«Мы выясним, почему это произошло, президент и правительство сделают все от них зависящее, чтобы подобное не повторилось в нашем воздушном пространстве», - сказал официальный представитель властей Нигерии Феми Фани-Кадой.

Эксперты уже сейчас считают чудом то, что кому-то удалось выжить. «Когда их нашли, они были живы. Сейчас эти люди отправлены в больницы», - заявил представитель местных властей, говоря о семи спасшихся. Большое число школьников объясняется тем, что все они летели домой после каникул. Как сообщает CNN, это ученики католической школы Порт-Харкорта в возрасте от 10 до 18 лет.

Сотрудник аэропорта описал в интервью Fox News ужасающую картину, представшую перед ним сразу же после катастрофы. Он рассказал, что вокруг самолета в радиусе ста метров лежали обугленные тела погибших. «Опознать их не представлялось возможным, настолько сильно взрыв и пожар обезобразил их внешность», - сообщил собеседник Fox News на условиях анонимности. «Самолет развалился на множество частей, они разбросаны повсюду, сейчас сложно разобрать, где какая», - сказал он.

Sosoliso Airlines была основана в 1994 году, и в году 2000 ее самолеты совершали внутренние рейсы в шесть крупнейших городов страны. Ранее инцидентов с лайнерами этой компании не было.

Предыдущая крупная авиакатастрофа произошла в Нигерии в конце октября этого года. Тогда разбился пассажирский Boeing-737. Никому из 117 человек на борту выжить не удалось. Среди пассажиров были высокопоставленные чиновники. В истории воздушных катастроф Нигерия оставила печальный след и столкновением самолетов, что случается довольно редко. 1 марта 1978 года F28-1000 авиакомпании Nigeria Airways столкнулся с учебно-тренировочным самолетом. Все 5 членов экипажа и 11 пассажиров погибли.

Последнее время работа местных аэропортов и диспетчеров неоднократно вызывали нарекания. В декабре в том же Порт-Харкорте самолет Air France при взлете врезался в стадо коров, пасшихся без присмотра прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Тогда жертв среди пассажиров удалось избежать.

Кстати, в апреле этого года Нигерия запретила американским авиакомпаниям прямые полеты в страну. Об этом сообщили в нигерийском министерстве авиации. Такие меры были предприняты в ответ на запрет Вашингтона на полеты нигерийского национального перевозчика Virgin Nigeria, совладельцем которого является британская компания Virgin Group. США запретили Virgin Nigeria совершать прямые рейсы в США, ссылаясь на британскую монополистическую политику в сфере авиации.

..............