Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Беспорядки устраивают люди в масках»

    Последствия погромов в пригороде Парижа
       5 ноября 2005, 23:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском пригороде Иль-де-Франс, начинают постепенно приобретать общенациональный размах и носят организованный характер. Ночь с пятницы на субботу оказалась самой страшной в череде погромов – такого столичный регион еще не видел. Около 900 машин были уничтожены хулиганами. Погромы постепенно перемещаются в сам Париж, там молодежные банды нападают на школы и грабят магазины.

    Выступая в эфире радиостанции «Европа-1» генеральный прокурор Парижа Ив Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 в столичном регионе.

    Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают

    Прошлой ночью хулиганы спалили «всего» 519 машин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе было охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

    По словам генпрокурора, беспорядки носят «организованный характер». «Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика», - заметил Бот.

    Он подчеркнул, что беспорядки устраивают «организованные банды». «Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними», - сказал генпрокурор, добавив, что «на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе».

    «Это движение направлено против республиканских институтов», - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают «мобильные группы молодых людей или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски». «Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно», - признал генпрокурор.

    Полиция бессильна

    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)
    Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений (фото REUTERS)

    Тем не менее минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам. Однако это лишь малая часть хулиганов, в действительности их в разы больше, точное количество не берется сейчас назвать никто. Полиции остается лишь рапортовать о малозначительных успехах в борьбе с зачинщиками волнений.

    По данным Главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

    Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии. Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

    Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских агломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, сообщает РИА «Новости».

    Ночь в столице

    Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

    В столице за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (для сравнения: предыдущей ночью было уничтожено 7 машин). В Париже зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен решил созвать экстренное совещание в связи с новой волной беспорядков. Как сообщила пресс-служба правительства, на совещание в Матиньонский дворец приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

    Как отмечает CNN, наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимания на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о «беспорядках в парижских предместьях».

    Но в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в «бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман».

    Тем временем все туристы из Ярославля, пострадавшие от охвативших парижский регион беспорядков, в пятницу днем выехали на родину. «Конечно, после всех этих происшествий настроение полностью испорчено. Хорошо, что хоть на последнюю ночь нас перевезли в парижскую гостиницу на Монмартре, а то в Сен-Дени мы просто боялись выходить по вечерам на улицу», - рассказала туристка по имени Жанна.

    «Такое отношение к иностранцам попросту возмутительно», - добавил турист Олег Иванович. Уже после отъезда ярославцев из Сен-Дени в центре города произошел очередной инцидент: группа хулиганов напала на примыкающий к гостинице, где жили россияне, небольшой китайский ресторанчик, разбили витрины и разгромили внутренние помещения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •