Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Алименты для внебрачных детей

    По действующему законодательству выбить алименты с нерадивых отцов можно только через суд, по исковому заявлению матери.    22 ноября 2005, 19:00
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума рассмотрит поправки в Семейный кодекс в части урегулирования положения внебрачных детей. Во фракции ЛДПР ситуацию предлагают решить кардинальным способом. Отцам предоставить право давать добровольное согласие на выплату алиментов матери еще до рождения ребенка. А кормилицам запретить взыскивать с нерадивых папаш сумму более 10 тыс. рублей на содержание своего незаконного отпрыска.

    Нередко в надежде обеспечить безбедное существование женщина стремится забеременеть от состоятельного мужчины

    С инициативой изменений выступил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Газете ВЗГЛЯД народный избранник пояснил, что внебрачные дети лишь пополняют собой детские дома. «Сейчас каждый четвертый ребенок рождается вне брака, а потом этих детей часто отправляют в детдом», – уверен депутат.

    По оценкам Митрофанова, в последние годы в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков, в результате чего около 400 тысяч несовершеннолетних остаются без отца или матери. А вот гражданские браки, не в пример законным, неуклонно растут. «За пятнадцать лет эта цифра выросла на 30%», – утверждает парламентарий. Зачастую отказ от штампа в паспорте приводит к появлению на свет внебрачных детей. В 2005 году их количество превысило по стране 4 млн. Причем чаще всего родителями таких детей оказываются малолетние граждане, а вся тяжесть по их содержанию и воспитанию ложится на плечи бабушек и дедушек, сетует Митрофанов.

    «Из поколения в поколение женщины избавлялись от нежелательной беременности, – предлагает свою интерпретацию депутат. – В основном причиной служил страх родить внебрачного ребенка и стать изгоем в обществе или невозможностью прокормить еще одного ребенка». В настоящее время все изменилось. От голода семьи не вымирают, да и мать одиночка – явление не редкое и никем не осуждаемое.

    Но жалко Митрофанову не только внебрачных детей и их родителей. Нередко в надежде обеспечить безбедное существование женщина стремится забеременеть от состоятельного мужчины. «А здесь аферу надо пресекать», – считает парламентарий.

    Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов (фото: ВЗГЛЯД)
    Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов (фото: ВЗГЛЯД)

    Исправить ситуацию в ЛДПР предлагают кардинальным способом. Дело в том, что по действующему законодательству выбить алименты с нерадивых отцов можно только через суд, по исковому заявлению матери. Положительные решения судебных инстанций по этому поводу возмущают депутата Митрофанова. «Никто не спрашивает отца ребенка, хотел ли он его рождения или нет, – негодует народный избранник. – В конечном итоге папаша все равно ищет отходные пути, чем обрекает своего ребенка на голодное существование».

    Другое дело, если обязать потенциального отца еще до рождения своего внебрачного ребенка предоставлять нотариально заверенное согласие о готовности выплачивать алименты, полагает парламентарий. Если согласия нет, то мать автоматически лишается возможности подать исковое заявление в суд. По мнению депутата, именно эта правовая норма позволит будущей кормилице более внимательно относится к появлению на свет отпрыска.

    А вот состоятельных мужчин предлагается защитить следующим образом. Трясти кошельки представителей сильного пола женщины перестанут только в том случае, если ограничить размер алиментов до 100 МРОТ, настаивает Митрофанов.

    Впрочем, в профильном комитете газету ВЗГЛЯД поспешили заверить, что инициатива ЛДПР противоречит не только здравому смыслу, но и всему действующему законодательству. «Вопрос, касающийся заключения соглашения об уплате алиментов в письменной форме и его нотариального удостоверения уже урегулирован в Семейном кодексе», – пояснил представитель комитета.

    А вот требование предоставить одному из родителей право давать добровольное согласие на выплату алиментов после рождения ребенка на практике приведет к тому, что чадо и вовсе останется без денег. Ведь отец в любой момент может отказаться от своих финансовых обязательств перед бывшей семьей. Невозможно ограничить и размер выплачиваемых алиментов до указанной депутатом суммы. Согласно Семейному кодексу, о ней должны договориться обе стороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •