Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    15 суток за семейный скандал

    За семейный скандал - штраф или 15 суток
       16 ноября 2005, 07:27
    Фото: Corbis
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности за «семейно-бытовое дебоширство». Авторы документа предлагают карать семейных скандалистов штрафами и административным арестом.

    С инициативой наказывать за «семейно-бытовое дебоширство» выступили в прошлом году законодатели Чувашской Республики. С тех пор документ тихо пылился на думских полках. И только теперь его решили вынести на рассмотрение палаты. Правда, такая поспешность вовсе не означает, что парламентарии решили пойти навстречу своим региональным коллегам.

    Борьба с «дебоширами»

    Авторы законопроекта утверждают, что привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно

    Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность за скандалы или беспорядки, сопровождающиеся шумом или нарушающие спокойствие семьи. Бороться с «дебоширами» депутаты предлагают жестко. На первый раз правонарушители могут отделаться предупреждением. А вот потом придется платить штраф от 100 до 600 рублей. Или, что еще хуже, оказаться арестованными на срок до 15 суток.

    Необходимость принятия документа его инициаторы объясняют «профилактической целесообразностью». «Установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство будет способствовать профилактике и предупреждению преступлений в быту, прежде всего убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом», говорится в пояснительной записке.

    Из приведенных в документе данных видно, что только в Чувашии в 2003 году было зарегистрировано 3427 «бытовых» преступлений, что на 39% больше по сравнению с 2002 годом. При этом из них 110 случаев приходилось на убийства, 101 – на истязания, а 679 были связаны с угрозами убийства.

    Сложная задача

    Привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно (фото GettyImages)
    Привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно (фото GettyImages)

    При этом авторы законопроекта утверждают, что привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно. Дело в том, что хулиганскими могут считаться только те действия, которые были сопряжены с нарушением общественного порядка или демонстрацией неуважения к обществу. Например, если муж обматерит свою жену в общественном транспорте, то он, без всякого сомнения, может быть привлечен по статье «мелкое хулиганство». А вот если он сделает то же самое дома, законная супруга разве что вправе ответить ему тем же.

    В профильном комитете Госдумы поступившее предложение сочли «несуразным». Как пояснили газете ВЗГЛЯД, «прежде всего вызывает сомнение сама формулировка рассматриваемого деяния». Дело в том, что понятие «семейно-бытовое дебоширство» в нашем законодательстве отсутствует. А критерии его определения, предлагаемые в документе, вызывают большое сомнение. Непонятно, что понимать под «семейным скандалом», «беспорядком», «нарушением спокойствия семьи» или «шумом», пояснил представитель комитета. Трудности могут возникнуть не только с определением состава правонарушения. В таких ситуациях сложно выявить и зачинщика, и пострадавшего.

    К тому же нынешнее законодательство предусматривает ответственность и для таких случаев, уверяют в Госдуме. Если гражданам нанесены побои, отвечать придется по статьям Уголовного кодекса. За более мелкие проступки можно отделаться предупреждением или штрафом.

    А вот требование чувашских парламентариев установить в качестве меры наказания за дебоширство арест в Думе считают и вовсе невозможным. Действующее законодательство предусматривает административный арест только для случаев, подпадающих под тяжкие правонарушения, отметили в комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •