Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    15 суток за семейный скандал

    За семейный скандал - штраф или 15 суток
       16 ноября 2005, 07:27
    Фото: Corbis
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности за «семейно-бытовое дебоширство». Авторы документа предлагают карать семейных скандалистов штрафами и административным арестом.

    С инициативой наказывать за «семейно-бытовое дебоширство» выступили в прошлом году законодатели Чувашской Республики. С тех пор документ тихо пылился на думских полках. И только теперь его решили вынести на рассмотрение палаты. Правда, такая поспешность вовсе не означает, что парламентарии решили пойти навстречу своим региональным коллегам.

    Борьба с «дебоширами»

    Авторы законопроекта утверждают, что привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно

    Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность за скандалы или беспорядки, сопровождающиеся шумом или нарушающие спокойствие семьи. Бороться с «дебоширами» депутаты предлагают жестко. На первый раз правонарушители могут отделаться предупреждением. А вот потом придется платить штраф от 100 до 600 рублей. Или, что еще хуже, оказаться арестованными на срок до 15 суток.

    Необходимость принятия документа его инициаторы объясняют «профилактической целесообразностью». «Установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство будет способствовать профилактике и предупреждению преступлений в быту, прежде всего убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом», говорится в пояснительной записке.

    Из приведенных в документе данных видно, что только в Чувашии в 2003 году было зарегистрировано 3427 «бытовых» преступлений, что на 39% больше по сравнению с 2002 годом. При этом из них 110 случаев приходилось на убийства, 101 – на истязания, а 679 были связаны с угрозами убийства.

    Сложная задача

    Привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно (фото GettyImages)
    Привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно (фото GettyImages)

    При этом авторы законопроекта утверждают, что привлекать к ответственности «семейных дебоширов» по статье «мелкое хулиганство» весьма сложно. Дело в том, что хулиганскими могут считаться только те действия, которые были сопряжены с нарушением общественного порядка или демонстрацией неуважения к обществу. Например, если муж обматерит свою жену в общественном транспорте, то он, без всякого сомнения, может быть привлечен по статье «мелкое хулиганство». А вот если он сделает то же самое дома, законная супруга разве что вправе ответить ему тем же.

    В профильном комитете Госдумы поступившее предложение сочли «несуразным». Как пояснили газете ВЗГЛЯД, «прежде всего вызывает сомнение сама формулировка рассматриваемого деяния». Дело в том, что понятие «семейно-бытовое дебоширство» в нашем законодательстве отсутствует. А критерии его определения, предлагаемые в документе, вызывают большое сомнение. Непонятно, что понимать под «семейным скандалом», «беспорядком», «нарушением спокойствия семьи» или «шумом», пояснил представитель комитета. Трудности могут возникнуть не только с определением состава правонарушения. В таких ситуациях сложно выявить и зачинщика, и пострадавшего.

    К тому же нынешнее законодательство предусматривает ответственность и для таких случаев, уверяют в Госдуме. Если гражданам нанесены побои, отвечать придется по статьям Уголовного кодекса. За более мелкие проступки можно отделаться предупреждением или штрафом.

    А вот требование чувашских парламентариев установить в качестве меры наказания за дебоширство арест в Думе считают и вовсе невозможным. Действующее законодательство предусматривает административный арест только для случаев, подпадающих под тяжкие правонарушения, отметили в комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •