Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

20 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.

27 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Россия достойна праздника сама по себе

Теперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.

6 комментариев
31 октября 2005, 12:59 • Общество

Лучшие вузы мира

Составлен список самых лучших вузов мира

Лучшие вузы мира

Tекст: Кирилл Комаров

Лучшие высшие учебные заведения мира находятся в США. Такой вывод делают исследователи Института высшего образования Шанхайского университета, составившие Top-500 лучших вузов мира. Из российских высших школ в рейтинг вошли только два вуза – Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. В рейтинге лучших европейских вузов МГУ - на 19 месте, а в мировом - на 67.

Вузы отбирают, в частности, учитывая число выпускников, удостоившихся Нобелевской премии

Первая десятка лучших вузов мира не меняется уже два года, меняются только их места в рейтинге. В 2005 году лидирует американский Гарвард. За ним следует английский Кембридж, третье место занимает Стэнфордский университет (США).

Если университеты мира, оказавшиеся в рейтинге, разделить на регионы, то получится, что большая часть лучших вузов находится в Европе (куда исследователи внесли и Россию), – 205 университетов попали в Top-500. С разницей в 7 вузов второе место заняла Северная и Латинская Америка. На третьем месте оказался Азиатско-Тихоокеанский регион (93 вуза), и замыкает список Африка с четырьмя высшими учебными заведениями.

Если разбить рейтинг на страны, то самые лучшие университеты мира находятся в США – в Top-500 их 168, а в Top-20 только три вуза – Кембридж, Оксфорд и университет Токио – не являются американскими. На втором месте стоит Великобритания – 40 английских вузов вошли в Toр-500. Третью строчку занимает Япония – 34 высших учебных заведения. Далее следуют Германия, Канада, Швеция, Швейцария, Голландия, и на 10 месте Австралия.

Россия в списке стран оказалась ровно посередине - на 17 месте всего с двумя вузами. В основном это произошло благодаря Московскому госуниверситету, который занял 67 место, войдя в Top-100. Второй российский вуз, оказавшийся в рейтинге, – Санкт-Петербургский госуниверситет – 343 место. В прошлом году МГУ занимал 66 место, а СПбГУ – 342. При этом в рейтинге 2003 года вузы находились на 112 и 422 позициях соответственно.

В рейтинге 100 лучших европейских университетов МГУ в этом году занял 19 место (в прошлом году - 18 позиция). В то же время в 2003-м главный вуз страны занимал в этом списке 35 строчку.

Top-500 лучших университетов ежегодно составляется китайскими специалистами. Вузы отбирают по различным критериям - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения.