Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
31 октября 2005, 12:59 • Общество

Лучшие вузы мира

Составлен список самых лучших вузов мира

Лучшие вузы мира

Tекст: Кирилл Комаров

Лучшие высшие учебные заведения мира находятся в США. Такой вывод делают исследователи Института высшего образования Шанхайского университета, составившие Top-500 лучших вузов мира. Из российских высших школ в рейтинг вошли только два вуза – Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. В рейтинге лучших европейских вузов МГУ - на 19 месте, а в мировом - на 67.

Вузы отбирают, в частности, учитывая число выпускников, удостоившихся Нобелевской премии

Первая десятка лучших вузов мира не меняется уже два года, меняются только их места в рейтинге. В 2005 году лидирует американский Гарвард. За ним следует английский Кембридж, третье место занимает Стэнфордский университет (США).

Если университеты мира, оказавшиеся в рейтинге, разделить на регионы, то получится, что большая часть лучших вузов находится в Европе (куда исследователи внесли и Россию), – 205 университетов попали в Top-500. С разницей в 7 вузов второе место заняла Северная и Латинская Америка. На третьем месте оказался Азиатско-Тихоокеанский регион (93 вуза), и замыкает список Африка с четырьмя высшими учебными заведениями.

Если разбить рейтинг на страны, то самые лучшие университеты мира находятся в США – в Top-500 их 168, а в Top-20 только три вуза – Кембридж, Оксфорд и университет Токио – не являются американскими. На втором месте стоит Великобритания – 40 английских вузов вошли в Toр-500. Третью строчку занимает Япония – 34 высших учебных заведения. Далее следуют Германия, Канада, Швеция, Швейцария, Голландия, и на 10 месте Австралия.

Россия в списке стран оказалась ровно посередине - на 17 месте всего с двумя вузами. В основном это произошло благодаря Московскому госуниверситету, который занял 67 место, войдя в Top-100. Второй российский вуз, оказавшийся в рейтинге, – Санкт-Петербургский госуниверситет – 343 место. В прошлом году МГУ занимал 66 место, а СПбГУ – 342. При этом в рейтинге 2003 года вузы находились на 112 и 422 позициях соответственно.

В рейтинге 100 лучших европейских университетов МГУ в этом году занял 19 место (в прошлом году - 18 позиция). В то же время в 2003-м главный вуз страны занимал в этом списке 35 строчку.

Top-500 лучших университетов ежегодно составляется китайскими специалистами. Вузы отбирают по различным критериям - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения.

..............