7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Тайны нацистского лагеря

        Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами
           26 октября 2005, 12:12
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Старый шахтер в запылившемся архиве случайно наткнулся на страшные свидетельства существования во время Второй мировой войны тайного концлагеря в Германии. В Ванслебене-на-Зее 1,5 тысячи узников производили в огромных подземных залах соляной шахты оружие. Но это не единственная тайна горы.

        В 1943 году нацисты свезли в подземные залы 7 тысяч бесценных манускриптов и полотен, которые после ухода немцев бесследно исчезли. Немцы уверены, что коллекция находится в России.

        Более 60 лет прошло со времени существования Третьего Рейха, но до сих пор продолжают всплывать страшные тайны нацистов.

        Глубокие шахты

        «Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2»

        Шахтер-пенсионер Хорст Брингезу, изучая историю горного дела, случайно наткнулся на свидетельства того, что в Ванслебене-на-Зее (Wansleben am See) нацисты создали огромный подземный концлагерь. Из 1,5 тысяч узников, работавших в подземельях, выжить удалось немногим.

        В 1944 году СС перевезла 300 рабочих из других лагерей, в том числе из находящегося в 75 милях Бухенвальда, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – занимались сборкой для немецкой военной промышленности.

        «Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра», – рассказал журналисту газеты Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. «Мы спали на поверхности земли. Под землей тоже было не холодно. Температура постоянно была около 24 градусов», - добавляет Жефрой де Клерк.

        Письма узников

        «Один из моих французских друзей пытался бежать. Поймали его через три дня, привезли в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Нас заставляли смотреть на это. Лагерь был все же не такой страшный, как, например, Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцы кормили нас лишь пустым супом», - рассказывает Жефрой де Клерк.

        Письма узников, найденные в архиве тайной полиции ГДР «Штази», рисуют мрачную картину содержания узников. По рассказу поляка Кароля Зеглицки, они работали в темноте. Те, кто из-за ран и слабости не мог работать, исчезали куда-то. По-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку Халле. Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами. Оружие делали из распятий, подсвечников и канделябров.

        При приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года, эсэсовцы вывели узников из лагеря. «Это был настоящий марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали тут же на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей».

        Де Клерку удалось бежать, но затем он попал в руки эсэсовского патруля. Офицер СС выстрелил ему в голову, но де Клерк выжил. Очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Бывший узник вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик.

        На следующий день пришли американцы и освободили местных жителей и узников. Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает, что когда пришли американцы, заключенные стучались в двери и просили одежду. Люди были очень худые. «Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину моего отца, чтобы бежать», - добавил Михаэлис.

        О существовании лагеря вскоре забыли. Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

        Секретное расследование

        Останки погибших в лагере смерти
        Останки погибших в лагере смерти

        Самое интересное, что в Ванслебен в 1943 году из крупнейшего научного учреждения Германии, Leopoldina, на хранение было отправлено собрание раритетных книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище. Нацисты спрятали в тоннелях более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Все это исчезло.

        Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, работы Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года. По версии немцев, советские войска, которые пришли в Ванслебен через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Россию.

        В 1960-е годы руководство ГДР начало секретное расследование в шахте. Когда следователь «Штази» сержант Мейер спустился в шахту, он почувствовал «ужасный запах», по-видимому исходивший от «трупов бывших узников». Об этом он напишет в своем рапорте. Мейер нашел открытку, написанную «ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения, и несколько мешков с документами СС». После этого шахту опечатали.

        В настоящее время в старой шахте ничто не напоминает нацистский лагерь. На поверхности можно разглядеть остатки мощеной улицы, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Мир забыл о Ванслебене, только уцелевшие узники помнят его ужасы.

        «Одного из надзирателей звали герр Шписс, – вспоминает Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся заросший, изменившийся до неузнаваемости. Один поляк, из бывших узников, который остался в деревне, узнал Шписса и убил его».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............